Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 2nd, 2007

    Time Event
    10:14p
    путь в секты (про поколение 90-х).
    вот был тут постинг - про поколение -
    http://berezin.livejournal.com/748123.html
    можно ли какие-то обобщаюшие конструкции тут делать и так далее, интересно.

    и что подумал - что исходный постинг - критикуемый автором -
    http://glafirum.livejournal.com/16961.html
    весьма понятен - поиск общей почвы - молочные коктейли за 10 копеек, билетные аппаратики в автобусах, фильм Асса - вобщем когда все вокруг фрагментировано - ты вроде все равно имеешь почву под ногами. и это даже симпатичо.

    на фрагментированное - в качестве "антитезы" - хочется чего-то ведь цельного. и это цельное - микрокосм - и образует ядро секты - ее мифическое предание.

    в 90-х сект было много - и часто они просто означали родовую принадлежность - если отпрыск московских гуманитарно-технических интеллигентных родтелей - то мечами можно махаться - толкиенутость, если родители - более технические - из какого-то наукограда - ну в цивуху играть - вобщем образуются островки единого языка. а если "духовные запросы" - то тут тоже в какой нибудь сюжет попадешь - или на страже МП или вот старый обряд будешь защищать.

    но кроме как ролевыми играми это не назовешь. в этом смысле - секта - питается не будущим - а целиком детерминировано прошлым-
    люди так досконально изучают все моменты конфликтов на каких-то соборах - тонкости взаимоотношений каких-то архииереев или вычисляют где в какой момент англичанка подгадила.

    в результате поведение нынешнее - например как конфликт МП вс РПЦЗ - целиком дедуктируется из поведения исторических фигур годов давно ушедших. наследуются все схемы конфликтов.

    это кажется и зовется постмодерном - когда в старые мехи заливается новое вино - потому и получается какая-то литературность - дежа вю.

    вред от этого пожалуй - из-за иллюзорности цельности - и эта цельность дает некий интерфейс к жизни (например через социальные связи секты что-где-когда устроиться на работу) - но тем не менее.
    10:35p
    у меня слова миф и секта имеют то положительное значение - то отрицательное - зависит от котекста.

    и кстати да - сейчас ведь время не борьбы Церковь-секта - или Государство-секта - а скорее Секта-секта. и мифы борятся.

    на эту борьбу сект и мифов можно иногда извне смотреть - но тем не менее -и сам творишь свое мифологическое пространство - и сам в какой-то секте.

    << Previous Day 2007/09/02
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org