Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, May 13th, 2008
Time |
Event |
9:50a |
хотя в реале мне свойственна японская манера не смотреть прямо, как не смотрят на опасных зверейhttp://fa.livejournal.com/915971.htmlкстати да, интересное свойство, мне тоже свойственно. у меня к этому еще и жестикуляция руками развита, наверное я таким образом и взгляд собеседника рассеиваю! рассеивая от себя, в то же время концентрируя на некий образ, наверное руками на него направляю. может суть беседы не в смотрении глаза в глаза, а в неком совместном созерцании общих образов? | 10:32a |
религиозность отчасти тождественна поэтичности, т.е. тогда когда человек действует не по "логике текущего момента", а в русле некой поэтики.
и - думаю - любая поэтичность - как бы религиозна, даже если не оформленна.
в поэтичности - есть некая неконтекстность, т.е. она воплощается в контекст, но в каждом контексте звучит немного иначе, ну как если каждый музыкант несколько по своему будет играть одну и ту же композицию.
свое звучание в каждом контексте, что означает не пренебрежение контекстом, а просто некую субординацию.
грехопадение - как нетождество воплощаемой поэтике. если рай - это тождество тела и духа, то в земной жизни такое тождество невозможно, или возможно лишь отчасти. и потому тут и нужно возрастание контекста к воплощаемой поэтике.
преображенное тело, имеющее должное звучание. | 12:32p |
Еще в поэтике есть деление на развитие и кульминацию - когда сюжет развивается, части сюжета равноценны и не ясно какому из них дать предпочтение, и созерцаешь их равно, но по мере движения к кульминации, начинает проступать рифмовка частей, а в кульминационный же момент разрозненные части сюжета вдруг действуют как единое тело, на некий зов. Этакий момент суда. Или брака. Когда неопределенность кончается.
Т.е. литература строится вокруг некой гносеологической схемы, цель которой показать как осуществляется воплощение, которое не происходит зараз, а как-то вторгается в жизнь.
Конечно не всякая литература так строится, только литература и поэтика творения. Литература современная скорее строится вокруг человека, который живет в век готовых, уже воплощенных форм. И литературный сюжет - это скорее путь ловушек, к которым притягивается герой.
Ну как пример - наверное Кафка подойдет. Система задана, как заданная - она не имеет эмоций.
Или детектив - когда уже что то случилось, и человеку нужно попасть в некую форму, которая разрешит ситуацию. Тут ситуация не творения, а скорее манипуляции. Система которая кажется одной, через манипуляцию вдруг оказывается другой. |
|