Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alek_epstein ([info]alek_epstein)
@ 2011-01-19 03:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Памяти выдающегося человека

Два года уже прошло с тех пор, как в самом центре Москвы средь бела дня был убит Стас Маркелов – один из очень, очень немногих адвокатов-правозащитников 2000-х, бывший к тому же и сам ярким левым интеллектуалом-антифашистом (вот его статья «Патриотизм как диагноз», а вот «Красная книга антифа»). Прошло два года, и совершенно очевидно, что его место вакантно, второго Стаса Маркелова не нашлось. Даже на то место, которое занимала Анна Политковская, по крайней мере, по северокавказской проблематике (хотя и не только по ней), и то, мне кажется, нашелся очень достойный человек – Ольга Алленова; место же Стаса Маркелова не занято никем… Его, и поэтому тоже, очень, очень не хватает… Мемориальный том о нем, в который включено большинство его публицистических текстов, а также какие-то воспоминания, вышел год назад стараниями и на средства друзей, а не в серии ЖЗЛ, к сожалению; надо ли упоминать, что его имя не было присвоено ничему... Память о нем оказалась не нужна никому, кроме его непосредственных соратников-антифашистов, учредивших «Комитет 19 января».


В замечательной редакционной статье, опубликованной сразу после убийства в «Русском репортере», верно отмечалось: «Поколение, к которому принадлежал Станислав Маркелов, вступило в революцию начала 90-х на волне социального романтизма и юношеского максимализма. Но поскольку в нашей истории все перемены происходят радикальнее, чем где-либо, то и победивший сразу за этим «взрослый» прагматизм страна тоже приняла почти как религию, с какой-то особенной страстью. И перед поколением, как в сказке, открылись две столбовые дороги. Первая звала проклинать «продажное время», власти, всех вокруг и… ничего не делать. Вторая – забыть про идейные фантазии и заняться каким-нибудь конкретным делом. Судьба Маркелова на фоне этой схемы выглядит почти невозможным третьим путем: абсолютная последовательность довольно редких политических убеждений и одновременно безус­ловный профессиональный успех и признание».


Завершалась статья так:
«Верность максималистским политическим идеям – вещь очень редкая. Но, как доказывает пример Маркелова, вполне возможная. Пусть даже его третий путь закончился трагически – это вовсе не значит, что быть успешным и честным с самим собой невозможно. Наоборот, непонятно, как может быть иначе».

Маркелов был всего на год старше меня, кстати… Вот, реально, – исключительный пример того, «как выжить и остаться собой в мире полицейской демократии». Впрочем, как раз выжить-то ему и не удалось…



(Добавить комментарий)


[info]sebeos@lj
2011-01-19 17:42 (ссылка)
Память о нем оказалась не нужна никому...

И это действительно необычайно грустно. Частный случай какой-то всеобщей анестезии гражданского сознания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-01-19 18:24 (ссылка)
воистину, Эдик...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]allenova@lj
2011-01-20 18:59 (ссылка)
Стас Маркелов умница. И мне кажется, о нем помнит очень много людей. Я общалась с его друзьями, это прекрасные люди, не каждому такие даны судьбой, они недавно издали о нем книгу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-01-20 19:02 (ссылка)
Да, Ольга, я об этом упоминал:

Мемориальный том о нем, в который включено большинство его публицистических текстов, а также какие-то воспоминания, вышел год назад стараниями и на средства друзей. Я эту книгу в "Фаланстере" тоже купил... Но очень больно, что всё это - только энергией друзей и на их средства; ни одной институции память о Стасе Маркелове не оказалась нужной, и это адски печалит

(Ответить) (Уровень выше)