Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alek_epstein ([info]alek_epstein)
@ 2011-06-16 15:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Под катком цензуры


Судьба некролога памяти Игоря Семеновича Кона, или грустная сага о том, что может, а что не может пережить еврейская национальная пресса на русском языке.

Игоря Семеновича я сфотографировал 28 октября 2010 г. Как оказалось, жить ему оставалось всего лишь ровно полгода...


(Добавить комментарий)


[info]anatalis@lj
2011-06-16 11:01 (ссылка)
отлично, хотелось бы к нам на радугу так же опубликовать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-16 12:01 (ссылка)
Спасибо большое на добром слове, Аня!

А что мешает воспроизвести-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anatalis@lj
2011-06-16 17:36 (ссылка)
разрешение и если есть вдруг какие-то еще добавления или изменения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-16 17:39 (ссылка)
Аня, я не понял. Обычно ставится гиперссылка на первоисточник (в данном случае, на Опен спейс) - и всё. У меня таких перепечаток - видимо-невидимо

Какие именно Вы хотите добавления или изменения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anatalis@lj
2011-06-16 17:42 (ссылка)
мы обычно не перепечатываем ,стараемся быть первоисточником или захватываем и корретируем для себя из неофициальных блогов - поэтому я спрашиваю разрешение и поэтому же на всякий случай проверяю возможность какой-то эксклюзивности. естетсвенно необязательно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vg36@lj
2011-06-16 14:15 (ссылка)
Если честно, то не удивляет политика "Алефа". Я держал его в последний раз в году этак 1998 или 1998, но он уже тогда показался мне сильно ограниченным своими позициями. Несмотря на то, что тогда и мои позиции были более правыми.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-16 14:21 (ссылка)
я "Алеф" не видел много лет

когда-то, еще в декабре 2002 года, у меня там выходило интервью; всё. больше я с этим изданием не взаимодействовал

а вот в "Лехаиме", начиная с 2006 г., вышло семь моих работ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vg36@lj
2011-06-16 14:53 (ссылка)
Ой, простите, это я спутал два издания. Теперь вот вспомнил и "Лехаим". Тот был в руках еще в 1995 году, так что о нем совершенно ничего не помню кроме качественной бумаги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-16 15:01 (ссылка)
я там, как сказал выше, более или менее регулярно печатался в последние годы:

Отечество не выбирают? Три новые книги о «русском» Израиле
http://www.lechaim.ru/ARHIV/172/n1.htm

Диаспора еврейская и диаспора израильская
http://www.lechaim.ru/ARHIV/189/epshteyn.htm

СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА
http://www.lechaim.ru/ARHIV/193/epshteyn.htm

Ханна Арендт против Теодора Герцля
http://www.lechaim.ru/ARHIV/204/epshteyn.htm

Уинстон Черчилль и сионизм: история метаний
http://www.lechaim.ru/ARHIV/211/knigonosha.htm

От борьбы с космополитизмом – к антисемитизму: еврейская карта в аппаратной борьбе 1948–1949 годов
http://www.lechaim.ru/ARHIV/217/epshteyn.htm

Родом из детства. Национальное воспитание, ассимиляция и возвращение к корням первого поколения советской еврейской интеллигенции
http://www.lechaim.ru/ARHIV/226/epshteyn.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vg36@lj
2011-06-18 04:07 (ссылка)
Возьму на линки, почитаю на досуге. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-18 07:14 (ссылка)
спасибо большое за внимание

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vg36@lj
2011-06-18 14:09 (ссылка)
Не за что, у Вас интересные статьи.

Дочитал про израильских эмигрантов. Меня это в первый раз удивило, когда родственники моего партнера (рожденные в Израиле и только выезжавшие на каникулы) выдали что-то типа: "Иностранный пасспорт - самое большое что родители могут подарить ребенку". Притом отказ от Израиля, "левизны" взглядов, отказ от еврейских или иудейских ценностей я у них совершенно не заметил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sebeos@lj
2011-06-17 07:58 (ссылка)
Алек, при всём искреннем уважении...

1."Еврейская национальная пресса на русском языке" ну очень разная. Не стоит "говорить за всю Одессу" из-за редакционной политики хабадного журнала.

2.Вынесение на всеобщее обозрение Ваших "тяжб" с редакцией выглядит очень, очень некорректно.לדעתי

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-17 08:42 (ссылка)
Эдик,

1. Еврейская национальная пресса, конечно, разная. Но я не знаю ни одного либерального, плюралистичного и свободного еврейского национального СМИ (еженедельной или ежемесячной газеты или ежемесячного журнала) на русском языке. А знаю я их, я думаю, все. Так как я - человек много пишущий, и работаю уже в этой нише много лет, то к потенциальным местам, где можно было бы публиковаться, я присматривался и присматриваюсь внимательно.

2. Я как раз думаю, что псевдовысокоморальным является заметание под ковер подобных историй, прогибаясь под идеологическую цензуру. Наоборот, Эдик - "нечего претворяться, мы ведаем, что творим". К тому же в опубликованной версии статьи нет ни одного имени, имена цензоров сохранены в тайне. Я не уверен, что даже это - правильно, но то, что такие истории должны становиться достоянием гласности, в этом я уверен. Никто не будет бороться за нашу свободу, если нам самим она не важна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sebeos@lj
2011-06-17 09:04 (ссылка)
1. Согласен. Ибо все "еврейские СМИ" у нас секторальны. Что никоим образом не мешает мне удивляться, что из архетипического конфликта "автор-редакция" с хабадным журналом вы делаете глобальные выводы.

2. Никто не просит "прогибаться". Чай, всееврейского Главлита не существует, и на Лехаиме свет клином не сошелся. Отозвали бы статью и опубликовали в другом издании,так, кажется, поступают в подобном случае, или такой возможности Вам редакция не оставляла? Не нравится Вам хабадное "мракобесия"-и ладно, или Хабад у нас уже тот самый Главлит, без него ничего нигде не опубликуют? Снимите статью и не печатайтесь у них. Где тут вообще "борьба за свободу слова?" Или Вы отказываете Хабаду в праве издавать свой корпоративный журнал, исповедующий ценности ортодоксального иудаизма и занимающий, скажем так, традиционалистские позиции?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-17 09:18 (ссылка)
Эдик,

ответ на Ваш второй вопрос дан в первом пункте этого же Вашего комментария: на "Лехаиме" свет клином, конечно, не сошелся, но мы с Вами сошлись в том, что либерального, плюралистичного и свободного еврейского национального СМИ (еженедельной или ежемесячной газеты или ежемесячного журнала) на русском языке нет. А значит, подавать статью в другое издание не очень возможно, ибо нет таких изданий.

Вы спрашиваете: "Вы отказываете Хабаду в праве издавать свой корпоративный журнал, исповедующий ценности ортодоксального иудаизма и занимающий, скажем так, традиционалистские позиции?" Это важный вопрос, и он заслуживает серьезного ответа.

Как сторонник мультикультурализма я, конечно, никак не могу отказывать ХАБАДу в праве издавать что бы то ни было. Как я не могу отказать в этом праве, например, Олегу Тягнибоку. Право это, однако, обусловлено двумя важными условиями.

Первое - что авторы и редакторы, работающие в изданиях ХАБАДа или "Свободы", отстаивают в этих изданиях СВОИ позиции, а не являются марионетками издателей. Это право - на свободу выполнения журналистами (в широком смысле слова) своих профессиональных обязанностей (пусть оно полностью не соблюдается, в общем, нигде, но оно в цивилизованных демократических обществах соблюдается в значительной мере) - является важнейшим для общества. Многие годы общения с коллективом "Лехаима" (как указано выше, я там многократно печатался) подвели меня к пониманию того, что дело там обстоит иначе, и люди, сами ХАБАДские ценности ни с какой стороны не разделяющие, занимаются там цензурой и индоктринацией, выполняя идеологический заказ. Я полагаю, здоровое общество с такой журналистикой должно бороться.

Вторым важным условием является плюрализм рынка СМИ, отсутствие его монополизации или картелизации. По ряду причин, выходящих далеко за рамки этой моей статьи, но уже отмеченных нами с Вами в п. 1, мы имеем то, что имеем: картелизацию и монополизацию рынка еврейских СМИ религиозными ортодоксами, религиозными сионистами и правыми (в израильском смысле слова) радикалами. Более того, это касается не рынка СМИ, но и в значительной мере рынка духовной жизни в целом (поэтому, например, поэтому на клезмер-фесте больше не поют женщины). И я нахожу чрезвычайно важным привлечь внимание общества к этой проблеме. Большее, увы, не в моих силах, но это - моя прямая обязанность как социально активного интеллектуала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sebeos@lj
2011-06-17 09:55 (ссылка)
Раз нет-подавайте в нееврейский журнал. Имя им легион, есть из чего выбрать. Да и в еврейской прессе,раз уж это для Вас было так принципиально, при всей её секторальности, наверняка нашлось бы издание (может, похуже Лехаима), согласное опубликовать без купюр некролог. Но зачем было публиковать кастрированный материал и потом ругаться-честное слово, хоть убейте, не понимаю. Ведь Вам, как я понял, предоставили возможность отозвать статью?

-Первое - что авторы и редакторы, работающие в изданиях ХАБАДа или "Свободы", отстаивают в этих изданиях СВОИ позиции, а не являются марионетками издателей...

С чисто формальной точки зрения отказ принять Ваш материал без купюр никоим образом не нарушает ни права журналистов, ни этику, ни закон. По одной причине-Вы не работаете в Лехаиме. Если бы Вы были, не дай Бог, штатным сотрудником Лехаима, и Ваши материалы, подготовленные по заданию редакции, снимались или кромсались редакторами или владельцами издания по идеологическим соображениям-тогда это было бы нарушением не только Ваших прав, но и вполне определённого закона РФ.

-Многие годы общения с коллективом "Лехаима" (как указано выше, я там многократно печатался) подвели меня к пониманию того, что дело там обстоит иначе, и люди, сами ХАБАДские ценности ни с какой стороны не разделяющие, занимаются там цензурой и индоктринацией, выполняя идеологический заказ. Я полагаю, здоровое общество с такой журналистикой должно бороться.

Как работает коллектив Лехаима, как и под кого подстраивается-мне в данном случае всё равно. Тем более, грань между "цензурой" и "редакционной политикой" всегда трудноуловима.
Надеюсь, под теми, кто "прогнулся" (в отличие от Вас) и занимается "индоктринацией" не подразумеваются другие авторы Лехаима-Ковельман,Будницкий,Локшин, Чернин, Сатановский?

-Вторым важным условием является плюрализм рынка СМИ,

А так как это условие не выполнено, ХАБАД над лишить права на своё корпоративное издание и принудить быть более открытыми, либеральными, плюралистическими?

-мы имеем то, что имеем: картелизацию и монополизацию рынка еврейских СМИ религиозными ортодоксами, религиозными сионистами и правыми (в израильском смысле слова) радикалами.

Это и мне неприятно. Как и засилье "левых" в мейнстримных СМИ Израиля. Мне любое засилье поперёк горла

-И я нахожу чрезвычайно важным привлечь внимание общества к этой проблеме. Большее, увы, не в моих силах, но это - моя прямая обязанность как социально активного интеллектуала.

Понял. Вопрос "почему Вы просто не сняли статью" снят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-17 10:06 (ссылка)
Эдик, Вы ведете диалог сам с собой, спрашивая "Но зачем было публиковать кастрированный материал и потом ругаться-честное слово, хоть убейте, не понимаю. Ведь Вам, как я понял, предоставили возможность отозвать статью?"

Я ИМЕННО ЭТО И СДЕЛАЛ: ОТОЗВАЛ СТАТЬЮ, ОТКАЗАВШИСЬ ПЕЧАТАТЬ КАСТРИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ.

Цитирую мое им первое письмо: "В таком виде это напечатано быть НЕ должно и НЕ может."

Второе: "Еще раз, чтобы не было недомолвок: этот вариант КАТЕГОРИЧЕСКИ неприемлем"

Третье: "Я сам, разумеется, в таком подлоге не хочу участвовать, о чем говорю во весь голос в третий раз."

Четвертое: "Да, ..., как я повторил уже трижды, в таком варианте этот текст для меня неприемлем. ... В практической плоскости есть одна возможность, а именно: Вы убираете абзац из воспоминаний Кона из моего некролога, восстанавливая фрагменты моего текста, чтобы все же в нем осталась ключевая идея, после чего шлете это мне; воспоминания Игоря Семеновича Вы при этом даете отдельно, целиком. Если Вас это не устраивает, то и мой текст, и воспоминания Игоря Семеновича должны быть сняты"

Пятое: "В последние лет пятнадцать ЛГБТ тема была центральной в деятельности Кона, о чем я и написал. Делать его посмертно просто еще одним интеллигентом-шестидесятником – надругательство над всем тем, что было ему дорого"

И вот что я в итоге получил в ответ:

"Дорогой Алек!
Наш главный редактор посмотрел материал и вынес решение: предлагает опубликовать его в том виде, в каком Вы получили кадиш от нас. Неопубликованный текст Кона отдельно не будет публиковаться. К тому же было бы неплохо, чтобы Вы как-то извинились перед журналом за резкий, ультимативный тон. В противном случае, журнал прекращает сотрудничество с Вами вообще".

А также "жаль, что из-за Вас мы не помянем человека, который, наверное (!), был этого достоин" - ну, это цитируется в статье.

Всё.


P.S. Что касается "засилья "левых" в мейнстримных СМИ Израиля", то это, в общем, Ваши фантазии (было бы у нас в стране тогда другое правительство, знаете), но это - другая тема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sebeos@lj
2011-06-17 10:16 (ссылка)
Извините, я действительно подумал, что некролог всё-таки был напечатан.
а на вопрос "зачем это всё обнародовать?" ВЫ ответили.

Хаарец, Маарив, Едиот Ахронот, Джерузалем Пост. Четыре ведущие (или я ошибаюсь относительно их статуса?) издания вполне внятно левые.

При другом правительстве была "эпоха господства партийной прессы в Израиле", но она "давно миновала, и газеты и радиостанции, чья политическая позиция раздражает большинство граждан страны, едва ли смогут избежать неминуемого и весьма скорого банкротства."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-17 10:21 (ссылка)
Эдик,

Ни Маарив, ни Едиот ахронот, и уж, конечно, ни Джерузалем Пост я бы "левыми" не назвал. "Хаарец" имеет костяк "левых" журналистов и колумнистов, но там регулярно печатаются и многолетний лидер Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы Исраэль Харэль, и бывший "ликудовский" министр обороны Моше Аренс и другие не особенно "левые" авторы. Я в принципе считаю, что "левый" Израиль фактически кончился, о чем и 350-страничную монографию уже издал.

Что касается тиражей и числа читателей, то есть еще феномен газеты "Исраэль хайом", которая распространяется бесплатно и является сегодня, как минимум, второй по охвату аудитории в стране, если кому и уступая, то только "Едиот ахронот". А "Исраэль хайом" газета просто-таки "ликудовская".

Но я повторно прошу Вас прекратить обсуждение здесь этой темы, ибо оно тут неуместно.

(Replies frozen) (Уровень выше)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-17 10:08 (ссылка)
Что касается слов "Ваши материалы, подготовленные по заданию редакции" - этот материал, некролог памяти Игоря Семеновича Кона, факт его написания мною, был предварительно согласован с редакцией, кстати. Вполне в письменном даже виде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sebeos@lj
2011-06-17 10:17 (ссылка)
Ни Ваши права, ни принципы свободы слова, ни закон в данном случае, увы, не нарушены...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-06-17 10:23 (ссылка)
Нарушены и принципы свободы слова, и право общества на получение независимой информации. Причем, как я Вам уже объяснял, нарушены они, в угоду общей линии владельцев издания, людьми, которые сами эту линию не разделяют ни с какой стороны. Вы хотите отстаивать разумность такого положения вещей - Ваше право. Я буду против него бороться. Вот и всё.

(Replies frozen) (Уровень выше)


[info]timna@lj
2011-07-12 08:59 (ссылка)
ты знаешь, за всю эту борьбу, которую ты отчаянно последовательно ведешь, я к тебе испытываю огромное чувство благодарности. потому что очень тошно жить в такой атмосфере и вся надежда на тех, кто подставляет себя под удар, но вместе с тем хоть как-то пробивает эту глухую стену.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-07-12 09:04 (ссылка)
Спасибо, Лена, тебе...

Наблюдательный Алик, прочтя мой текст и комментарий к нему, очень верно подметил, насколько "передовое" мышление характеризует самых передовых из высказывающихся персонажей
http://clement.livejournal.com/364737.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timna@lj
2011-07-12 09:58 (ссылка)
я тоже не сразу увидела связь между тем, что написал ты, и тем, что пишет он.

"еврей, гей, или буддист" - о боже, какие интимные/пикантные подробности, прям так сразу о них и не напишешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alek_epstein@lj
2011-07-12 10:00 (ссылка)
В общем, боюсь, не нам завершить эту работу, но как-то нам не очень дано от нее уклониться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timna@lj
2011-07-12 10:16 (ссылка)
может не все русские люди это сознают, но борьба за права геев пойдет на пользу всем. дай бог преуспеть в этом.

(Ответить) (Уровень выше)