Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-04-30 21:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История праздника

1 мая 

История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года (то есть, через пять лет после того, как в США официально появился День Труда). Тогда состоявшийся в Париже международный конгресс, на котором был создан Второй Интернационал, принял решение о ежегодном праздновании всем мировым пролетариатом священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Поводом для этого решения были события, произошедшие 4 мая 1886 года в Чикаго - в США они известны под названием "Бунт на Сенном Рынке"\Haymarket Riot. События развивались следующим образом. 1 мая 1886 года (то есть, через четыре года после первого неофициального празднования Дня Труда) профсоюзы США организовали стачку, требуя ввести на чикагских предприятиях 8-ми часовой рабочий день (на тот момент, продолжительность рабочего дня составляла 10-12 часов, единственным выходным был воскресенье). Сторонники профсоюзов были особенно многочисленны в Чикаго. 3 мая на участников стачки, собравшихся возле одного из предприятий, напала полиция - двое рабочих были убиты, несколько ранены. После этого чикагские анархисты (в ту пору - весьма многочисленная и агрессивная организация) призвали к проведению митингов в деловом центре города - на Сенном Рынке. В распространявшихся листовках содержались призывы как к наказанию полицейских, так и к восстанию. 4 мая начался митинг. Толпу рабочих (примерно 3 тыс. человек) окружали полицейские. В начале митинга, в толпе стоял и мэр Чикаго, который в скором времени удалился с места событий. Через некоторое время полиция приказала рабочим разойтись. Далее произошло следующее - вблизи группы полицейских разорвалась бомба: один страж порядка был убит, около 70-ти - ранены. Полицейские немедленно выхватили револьверы и открыли огонь по толпе, ранив несколько десятков (по одним данным 160, по другим - 200 и более) человек и убив 11. До сего дня неизвестно - кто изготовил и бросил бомбу.

После этого начались аресты. Восемь лидеров чикагских анархистов были арестованы (пятеро из них были иммигрантами из Германии). На суде не было представлено никаких доказательств, что кто-либо из арестованных имел отношение к этому теракту. Однако суд присяжных признал всех восьмерых виновными в убийстве полицейского, семеро были приговорены к смертной казни, восьмой - получил 15 лет тюремного заключения. Этот приговор вызвал волну протестов, как в США, так и во всем мире. Особенно активны были рабочие Англии, Голландии, России, Италии, Франции и Испании. Любопытно, что в Германии (именно немцами были большинство осужденных) акции протеста были запрещены властями.

Впоследствии губернатор штата Иллинойс помиловал двух приговоренных к смерти, заменив виселицу - пожизненным заключением. Один из смертников в камере покончил с собой (он взял в рот и взорвал миниатюрное взрывное устройство, замаскированное под сигару). 11 ноября четверо анархистов с пением "Марсельезы" вошли на эшафот и были повешены. В 1893 году на их могиле был установлен монумент, названный "Мученики Сенной Площади"\Haymarket Martyrs Monument. В том же году губернатор помиловал оставшихся трех арестованных по причине того, что вся "чикагская восьмерка" была невиновна в инкриминируемом им преступлении. Историк Джеймс Грин\James Green, автор книги "Смерть на Сенном Рынке"\Death in the Haymarket, называет этот приговор "одной из самых ужасных ошибок, совершенных американской юстицией".

После событий в Чикаго Социалистическая Партия США\Socialist Party начала отмечать 1 мая  как праздник борьбы рабочих за свои права. Однако эта идея не была поддержана многими американскими профсоюзами. К примеру, мощный профсоюз "Рыцари Труда"\Knights of Labor, в руководство которого входили и несколько марксистов, в 1886 году официально запретил своим членам принимать участие в первомайских акциях, опасаясь негативной реакции со стороны работодателей и властей. В США 1 мая стало не днем солидарности трудящихся, а, прежде всего, днем борьбы за восьмичасовой рабочий день.

После решения Второго Интернационала, 1 мая 1890 года праздник Первого Мая впервые отмечался рабочими в международном масштабе. Демонстрации прошли в США и большинстве стран Европы, а также в Чили и Перу. В 1891 году этот праздник впервые отметили в России, Бразилии и Ирландии, в 1920 году - в Китае, в 1927 году - в Индии.



(Добавить комментарий)

Замечательный текст
[info]reincarnat@lj
2008-04-30 15:32 (ссылка)
Славная и достойная история.
Ей надо гордиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Замечательный текст
[info]aleks1958@lj
2008-04-30 15:36 (ссылка)
Согласен.

пс. У вас хорошие рассуждения про концлагерь. Я тоже иногда употребляю такое выражение...

(Ответить) (Уровень выше)