Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-05-24 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья из Совраски

В какой валюте обывателю держать накопления?

Как-то в передаче «Народ хочет знать» на ТВЦ обсуждалось животрепещущее: «Готовы ли вы держать свои сбережения исключительно в национальной валюте?». Из 69 человек 25 — ответили отрицательно. Даже такие финансовые зубры, как А.Улюкаев и С.Глазьев, не убедили треть участников сборища в надёжности рубля.

Конкретней всех объяснился пожилой скептик: «Я не могу доверять рублю, так как он состоит из доллара и евро». И это отнюдь не абсурдное заявление, а всего лишь утрированное. В самом деле, наша валюта базируется на том, что удаётся продать за границу. Приходилось слышать, что денег печатается ровно столько, сколько поступает валютной выручки.
А все разговоры об укреплении «деревянного» связаны с невиданно благоприятной конъюнктурой для нефти и газа. Кроме них, да ещё некоторых считанных товаров, как-то: металлы, древесина и ещё кое-что, за рублём ничего не стоит.
Я всё ждал, когда же кто-нибудь из неверующих или мэтров по-настоящему объяснится за национальную валюту? Так и не дождался. Жаль, меня там не было: я бы спросил. Впрочем, и тот единственный, что определил рубль производным от доллара и евро, наверное, сумел бы сказать не хуже. Но ведущая Кира Прошутинская требует кратких ответов.
Что касается финансистов, они-то знают, однако почему-то не хотят делиться с обывателями. И потому я попробую и спросить, и ответить.
При Советах ни у кого не было сомнений в надёжности рубля, так как он обеспечивался всем достоянием страны. Нынче даже эту фразу убрали с кредитных билетов. И не зря. Канули в лету времена, когда ежегодно правительство отчитывалось перед нами, сколько чего произведено, и не только в процентах к предыдущему году, но и к 1940-му, и к 1913-му, а, главное, в материальном выражении, тоннах, метрах, штуках и кВт-часах.
Нынче же нам сообщают лишь рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра едва ли не виртуальная, поскольку даётся в рублях, а рубль колеблется, и цены растут. Зачастую предприятие заявляет о росте в денежном выражении при фактическом падении производства. А страна в целом «накачивает мускулы» за счёт услуг. По этому показателю мы выходим на передовые позиции в мире.
Но ни торговля, ни связь, ни телевидение материального продукта не производят. Рубль не может опереться ни на брокеров, ни на риэлторов, ни на других популярных с некоторых пор посредников.
Я бы задал вопрос уважаемым А.Улюкаеву и С.Глазьеву: «Когда, наконец, правительство будет отчитываться перед народом материальными, а не виртуальными показателями? Когда начнёт сравнивать не с предыдущим, а с 1989 годом?». И, если не точно, как в советское время (Госплана-то нет.), то хотя бы подобно Лукашенко, который всегда знает, сколько у него произведено тракторов и большегрузных автомобилей.
Но о чём говорить? Ведь у нас ещё и уровень 1989 года не достигнут. Соседи шагают, а мы стоим...
Короче, пока перед нами не будут отчитываться в тоннах и штуках, пока не увидим рост по сравнению с 1989 годом, ни о каком доверии к рублю не может быть и речи. Сегодня он, по-видимости, здоров, а завтра, к примеру, казахи и туркмены отправят свою нефть и газ в обход России, и начнёт чихать и кашлять. Да мало ли, чего ещё может быть иным, нежели к последнему великому подвигу советского народа и государства. Мир ещё вспомнит и оценит, как советские люди своими телами заслонили неблагодарную Европу от радиации.
Тем более что, скорее всего, это была не авария, а сражение, операция холодной войны. И по большому счёту, проиграли мы её или нет, ещё рассудит история.
Пора бы уже проанализировать все катастрофы и катаклизмы, случившиеся в многострадальной России за последние двадцать лет, на предмет их рукотворности. Слишком много подозрительного в большинстве из них.
При Сталине первопричину в таких случаях искали в диверсиях. И зачастую находили. Это «демократы» возвели в правило предполагать что угодно, даже злой рок, только не злой умысел. А между тем, сколь часто он виден невооружённым глазом.
Достаточно задать вопрос: «Кому выгодно?» и российские катастрофы начнут выстраиваться в затылок. Все они приурочены к обострениям международной обстановки.
На финише холодной войны крушения, аварии и взрывы просто столпились. Устанешь перечислять: начиная с Чернобыля, беды пошли косяком. Уже через три месяца, в августе 1986 года утонул пароход «Адмирал Нахимов». Затем взорвался продуктопровод под Уфой и так «удачно»: в момент, когда мимо проходили два пассажирских поезда в противоположных направлениях. Как не вспомнить кинематографический штамп: партизаны взрывают мост, подгадав, чтобы по нему проходил состав, а лучше — два?
На Волге в виду Ульяновска теплоход столкнулся с мостом, отправившись не в тот пролёт. На севере погибла новейшая АПЛ «Комсомолец». На Дальнем Востоке — южнокорейский авиалайнер. И т.д. и т.п.
Следующий пик несчастий относится к периоду, когда РФ не понравилась югославская война. Помните: странная гибель «Курска» под наблюдением иностранных субмарин и ещё более странный пожар на Останкинской телебашне, той самой, что «демократы» берегут как зеницу ока?!
РФ не согласилась с иракской авантюрой США: немедленно случились «Норд-Ост» и Беслан.
Пора, ой, пора разбираться с многочисленными бедами, обрушившимися на Россию за последние двадцать лет. Хватит искать причины в человеческом факторе. Мы не дурнее европейцев и американцев. Человеческий фактор, конечно же, был, но чужой, диверсионный и злонамеренный.
Сложные технические системы, будь то атомный реактор, продуктопровод, морская торпеда или пассажирский лайнер, имеют защиту от дураков. Но, как выяснилось в последние десятилетия, не имеют защиты от умников. Иначе не отметалась бы с такой безапелляционностью сама возможность диверсий, которая во всех перечисленных случаях должна была рассматриваться в первую очередь.
И пока государство этого не признает, у спецслужб руки связаны. Нельзя искать то, чего по приговору сверху, не существует. Но и можно ли закрывать глаза на наглые действия зарубежных агентов 007, хозяйничающих у нас, как дома?

Ю.М. ШАБАЛИН.
Тула.