Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-05-27 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про историков

Статья про современных историков http://graf-moltke.livejournal.com/90492.html

Эпоха Хавкиных
Вчера в нескольких ЖЖ моих уважаемых френдов (например, вот здесь - http://a-dyukov.livejournal.com/375574.html) прокатилась волна гневных постов касательно нехороших действий кандидата исторических наук, профессора Академии военных наук, сотрудника Института всеобщей истории РАН, редактора отдела германской истории журнала "Новая и новейшая история", преподавателя Института журналистики и литературного мастерства, "Свободного университета имени Сахарова" (ФРГ) Бориса Львовича Хавкина.

Дело в том, что сей ученый муж, написав статью "Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии" в духе либерастической пропаганды, снабдил ее фальшивыми ссылками, что и было обнаружено моими бдительными коллегами.


Кого-то это удивляет? Меня - нет. Потому что в нашей исторической науке у руля стоит целое поколение таких вот Хавкиных. Хотите примеры? Пожалуйста.

Доктор исторических наук, профессор Носков, в недавнем прошлом - заведующий кафедрой всеобщей истории РГПУ, сейчас, по некоторым данным, работает в системе Института истории РАН. Один мой хороший знакомый принес ему на рецензирование кандидатскую диссертацию. Господин Носков, ничтоже сумняшеся, потребовал убрать из диссертации... ВСЕ ссылки на советских историков, которые, по мнению профессора, являлись шарлатанами. "Тарле недостоин цитирования" - заявил, в частности, господин Носков.

Доктор исторических наук, профессор Барышников, заведующей кафедрой новой и новейшей истории СПбГУ. Сей ученый муж однажды на заседании кафедры не мог вспомнить, в каком году (!) был принят план "Барбаросса". Для справки: сфера научных интересов г-на Барышникова - международные отношения накануне Великой Отечественной войны.

Эти примеры можно продолжать до бесконечности. Можно рассказать о профессорах, занимающихся элементарным плагиатом, о докторах наук, которые расставляют в своих опусах фальшивые ссылки на несуществующие книги...

Что же происходит? Эти Хавкины - идейные либералы? Проплаченные вражеские агенты? Ни то и ни другое. Просто сейчас в нашей исторической науке сформировался целый пласт людей в возрасте 40-50 лет, уже начавших занимать ключевые посты в науке, которые отличаются рядом характерных признаков. Для краткости назовем их "Хавкиными". Признаки эти следующие:

- вопиющая некомпетентность в исторической науке.
- крайне больное самолюбие и огромное тщеславие. Неприятие любой критики. Высокомерное отношение к окружающим.
- корыстолюбие в сочетании с ленью.

"Хавкины" - это не Суворов и не Тарас, это явление гораздо более опасное, потому что они, если можно так выразиться, наши внутренние враги. Это поколение не только окончательно хоронит историческую науку, но и обеспечивает "воспроизводство некомпетентности" в вузах и научных учреждениях. И с последствиями его деятельности нам еще долго, очень долго придется разбираться...


(Добавить комментарий)

Напротив, как раз в духе традиций советских историков
[info]matholimp@lj
2008-05-27 06:19 (ссылка)
Этим "историкам" (кавычек злостно не жалеть!) нужна не истина, а дурно понятая политкорректность. Точно так же, в советские времена недостойными цитирования оказались великие ученые предшествующего времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Напротив, как раз в духе традиций советских историко
[info]aleks1958@lj
2008-05-27 06:34 (ссылка)
Я не очень интересуюсь историей.Но вот недавно жена перечитывала Соловьева.
Совсем не советский историк. Издан в советское время.Стоит себе спокойно на полке.
Много можно привести примеров.Пойдите к Дюкову, если интересуетесь, он вам больше примеров даст.

Если бы запрещали цитировать историков прошедшей эпохи, то и запрешали издавать писателей той же эпохи. Лесков ,Успенский ,Писемский и другие стоят у меня на полке и не знают про запреты проклятых коммунистов и про эпоху злобного брежневизма.

(Ответить) (Уровень выше)

История и войны
[info]solaryo@lj
2008-07-27 03:24 (ссылка)
Нашел неплохой сайтик про военную историю (http://www.war-history.info/). Есть что почитать, там и ссылки есть на другие полезнае военные сайты. Мне понравилось про спецназ (http://www.war-history.info/4/) - как готовят разведчиков, как их тренируют и все такое...

(Ответить)