Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-05-28 00:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про завещание Ленина.

АНОНС

В ноябре 2002 года в нашей газете была публикована статья В.А. Сахарова «Подменено ли Завещание Ленина?» («Дуэль», N46), которая обратила на себя внимание читателей. Теперь эта тема получила свое продолжение и развитие. В издательстве Московского университета вышла книга кандидата исторических наук доцента кафедры политической истории Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Валентина Александровича Сахарова «"Политическое завещание" Ленина: реальность истории и мифы политики»1. Книга является результатом более чем десятилетних исследований этой интересной и сложной проблемы.

Политические и теоретические вопросы, которые были поставлены В.И. Лениным в статьях, письмах и заметках, продиктованных им после прекращения текущей политической деятельности в период с 23 декабря 1922 г. по 6 марта 1923 г., и получившие название «Политическое завещание» («Завещание»), занимают в советской историографии и партийно-политической пропаганде особое место. Они широко использовались во внутрипартийной борьбе в 1920-е гг. и сыграли важную роль в развертывании кампании «критики культа личности» Сталина.

Монография В.А. Сахарова является первой попыткой осуществления комплексного анализа исторических и политических, источниковедческих и историографических аспектов «Политического завещания» В.И.Ленина на базе всех доступных на сегодняшний день исторических материалов.

Анализ текстов «Завещания» с точки зрения формальных признаков приводит автора к выводу, что невозможно доказать ленинское авторство ряда текстов «Завещания», более того, существуют аргументы, которые исключают их принадлежность Ленину. Речь идет, во-первых, о так называемом «Письме к съезду» («характеристики» и «добавление» к ним), содержащем критику деятельности Сталина как Генерального секретаря ЦК РКП(б) и предложение о перемещении его на другую работу, во-вторых, о записках «К вопросу о национальностях или об "автономизации"», в-третьих, о последних письмах Ленина Троцкому (5 марта 1923 г.), а также Мдивани, Махарадзе и др. (6 марта 1923 г.). Автор склоняется к мысли, что Ленин не является автором и печально-знаменитого письма-ультиматума Сталину (5 марта 1923 г.).

Обстоятельства обнародования текстов «политического Завещания» проливают дополнительный свет на вопрос об их авторстве. Тексты первого блока (действительно ленинское завещание) были опубликованы согласно воле Ленина в январе - марте 1923 г., они не затрагивали вопроса о персоналиях и не вели к острой борьбе по вопросам, поднятым в них. Введение в политический оборот всех текстов второго блока (не принадлежащих Ленину) сопутствовала политическая интрига, главным положительным героем которой или политической фигурой, выигрывавшей более других, неизменно оказывался Троцкий, а его помощниками Крупская или технические работники ленинского секретариата, в руках которых были делопроизводство и ленинский архив. Это относится к запискам «К вопросу о национальностях или об "автономизации"», а также к тексту «характеристик» («диктовка» от 24-25 декабря 1922 г.), которое в момент передачи (конец мая 1923 г.) не рассматривалось как письмо к съезду, и так называемые «письма Ильича о секретаре» (диктовка от 4 января 1923 г.), которые тогда (июнь-июль 1923 г.) еще не рассматривалось как «добавление» к «характеристикам» и, следовательно, составная часть «Письма к съезду». В качестве «Завещания» они стали фигурировать позднее - после смерти В.И. Ленина, в дни его похорон и непосредственно накануне ХIII съезда РКП(б) (май 1924 г.). Крупская - политически склонявшаяся к Троцкому - придала им характер «письма к съезду» партии.

В.А. Сахаров показывает, что Н.К. Крупская начиная с мая 1923 г. и по июль 1926 г. несколько раз меняла «волю Ленина» относительно предназначения текстов, известных теперь как «Письмо к съезду», или «Завещание», каждый раз приспосабливая ее к потребностям борьбы, которую Троцкий и его сторонники вели против политики ЦК партии и лично против Сталина.

В.А. Сахаров убедительно доказывает, что общепринятые представления о «Завещании» Ленина являются не только результатом добросовестных заблуждений, но и преднамеренного грубого искажения, а поэтому требуют серьезных уточнений и изменений. Корректировка требуется как в историческом, так и в политическом аспектах. Таковая и предлагается автором. В политической корректировке значительный интерес представляет заключительный раздел книги («Вместо заключения»), в котором главным героем выступает Сталин. Автор доказывает, что Сталину удалось найти решение тем проблемам, которые были поставлены, но не получили разрешения в последних письмах и статьях Ленина, что именно это позволило восстановить разрушенную империалистической и гражданской войнами страну, осуществить техническую реконструкцию народного хозяйства, превратить Россию нэповскую в Россию социалистическую, в передовое во всех отношениях общество, в могучее государство.

Книга В.А. Сахарова насыщена малоизвестным фактическим материалом. В ней немало сложных теоретических и политических проблем, тем не менее она легко и с интересом читается, потому что написана хорошим русским языком и «населена» «живыми» людьми. Книга представляет интерес не только для профессиональных историков, но и для всех, интересующихся историей России, русской революции, политических учений. Она интересна не только для тех, кто думает о прошлом своей Родины, но и для тех, кто думает о ее будущем.

АВС

1Сахаров Валентин Александрович. «Политическое завещание» В.И. Ленина: реальность истории и мифы политики. Под редакцией профессора Владимира Ивановича Тропинина. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2003ю - 717с.: ил



(Добавить комментарий)


[info]novoross_73@lj
2008-05-27 19:18 (ссылка)
Лежит у меня эта книга уже года три (специально заказывал), а прочитать всё руки не доходят. :(((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-05-27 21:20 (ссылка)
То что не прочитали, вам простительно - вон какие дела делаете.:))

А статья эта как раз 2004 года.Тут хорошо-очень коротко о проблеме.Завтра думаю запостить статью, которая упоминается здесь - там подробней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladoslav@lj
2008-05-28 01:26 (ссылка)
ОЧЕВИДНО что мы даже в работах Ленина, выполненные им при жизни, не разобрались, а уж браться сразу за завещание ....До сих пор НИКТО не видит что Сталин разрушил всю работу Ленина направленую на развитие Новой Экономической Политики и тем самым не оставил ни одного шанса социализму.Очень жаль что никто на это не считает необходимым даже осмыслить.Тем самым мы до сих пор живем в невежестве и горячо поддерживаем тов. Сталина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palych_1917@lj
2008-05-28 03:02 (ссылка)
>ОЧЕВИДНО что мы даже в работах Ленина, выполненные им при жизни, не разобрались, а уж браться сразу за завещание ...

Кто это "мы"? То, что вы лично не разобрались - охотно верю.

>До сих пор НИКТО не видит что Сталин разрушил всю работу Ленина направленую на развитие Новой Экономической Политики и тем самым не оставил ни одного шанса социализму.

Почему никто? Очень многие видят, обыватели верят, что без НЭПа никуда. Частная собственность - это святое. Только при чем тут социализм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladoslav@lj
2008-05-28 12:51 (ссылка)
<<Кто это "мы">> да те кто не видят связи <<Частная собственность - это святое>> и << Только при чем тут социализм?>>
Потому как говорил Ильич <<нельзя понять капитал Маркса,не поняв диалектики Гегеля.>>
а исходя из диалектического видения социализм -это есть социально-экономически однородный капитализм.
Поэтому так важен был НЭП и кооперация в Пролетарском Государстве. Это был контролируемый государственный капитализм , но особый снимающий сам себя (устраняющий) по мере своего развития.И никакой отмены частной собственности. Она просто экономически побеждается.
Сейчас у нас это даже не обсуждается. Мы торкаемся по пути уже известному в развитых странах. Но это даже не тупик, пропасть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palych_1917@lj
2008-05-28 13:08 (ссылка)
>а исходя из диалектического видения социализм -это есть социально-экономически однородный капитализм.

Это тоже Ильич говорил?

>Сейчас у нас это даже не обсуждается. Мы торкаемся по пути уже известному в развитых странах. Но это даже не тупик, пропасть.

Опять-таки интересно, кто такие "мы"? И что такое путь, известный в развитых странах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ladoslav@lj
2008-05-28 13:20 (ссылка)
Это тоже Ильич говорил?>> Почти дословно, что нэп (особый капитализм снимающий противоречия) целиком и полностью совпадает с ростом социализма, по сути это и есть рост социализма.
И что такое путь, известный в развитых странах?>> да это то, что мы наблюдаем конкурентный капитализм с западной моделью демократии , который процветает на самом деле только благодаря тому что по сути сформировалось система сверхгосударства позволяющая эксплуатировать неразвитые страны (ресурсы, дешевый наемный труд). А ответом на это будет рост напряженности и мирвой терроризм только начало.
Да это разве не очевидно всем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palych_1917@lj
2008-05-29 04:48 (ссылка)
Так значит "мы" это Путин/Медведев? Так это либералы, чего от них хотеть?

(Ответить) (Уровень выше)

Ленин. "О кооперации"
[info]ladoslav@lj
2008-05-28 13:30 (ссылка)
<<«Всегда, когда я писал о новой экономической политике, я цитировал свою статью 1918 года о государственном капитализме. Это вызывало не раз сомнения некоторых молодых товарищей. Но их сомнения направлялись преимущественно по адресу абстрактно-политическому.
Им казалось, что нельзя назвать государственным капитализмом тот строй, при котором средства производства принадлежат рабочему классу и этому рабочему классу принадлежит государственная высота. Однако они не замечали, что у меня название “государственный капитализм” употреблялось: во-первых, для исторической связи нашей теперешней позиции с позицией в моей полемике против так называемых левых коммунистов, а так же я уже тогда доказывал, что государственный капитализм был бы выше нашей современной экономики; для меня важно было установить преемственность связи обычного государственного капитализма с тем необычным, даже совсем необычным, государственным капитализмом, о котором я говорил, вводя читателей в новую экономическую политику. … Но есть еще одна сторона дела, при которой нам может понадобиться государственный капитализм или, по крайней мере, сопоставление с ним. Это вопрос о кооперации.>>

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]ladoslav@lj
2008-05-28 13:35 (ссылка)
Кстати << в моей полемике против так называемых левых коммунистов >> молодой, еще растущий левый "сталинизм", то есть социализм как нам объяснят в период с 1924- 1936г.г.г

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]palych_1917@lj
2008-05-29 04:50 (ссылка)
Из этой цитаты я понял, что Ленин не говорил, что социализм=социально-экономически однородный капитализм

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]ladoslav@lj
2008-05-29 12:38 (ссылка)
<<социализм=социально-экономически однородный капитализм>> именно этой цитаты у Ленина нет. Я написал <<почти дословно>>. Однако у Ленина масса цитат которые просто невозможно интерпретировать иначе как вышеуказанное утверждение.
Боюсь вас затруднить чтением многихбукв, но есть интересный источник со всеми приведенными ссылками на работы Ленина с указанием мест цитирования.
http://www.igra-sveta.narod.ru/1/index1.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]palych_1917@lj
2008-05-30 04:40 (ссылка)
Да, я видел ваш сайт. "Общественное Движение За провозглашение Духовного (Соборного) Государства Единой Святой Руси". Очередная эклектика, какими набит интернет. Думаю, Ленин, сказал бы пару слов насчет этой организации, но ни одного цензурного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]ladoslav@lj
2008-05-30 13:30 (ссылка)
:)) подняли настроение.
Но ведь Ильич указывал на диалектику как необходимую в понимании Маркса. А вы говорите эклектика. Диалектика это понимание и вИДЕНИЕ единства противоположностей ,

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]palych_1917@lj
2008-05-31 06:49 (ссылка)
Да, я в курсе что такое диалектика. :) Не люблю сыпать цитатами, но приведу что такое эклектика, в т.ч. что писал Ленин.
Эклектика... - соединение разнородных взглядов, идей и теорий... Э. резко критиковали классики марксизма-ленинизма. В. И. Ленин указывал на подмену оснований, подрыв целостности предмета как на характерную особенность Э.: «... подделка эклектицизма под диалектику легче всего обманывает массы, дает кажущееся удовлетворение, якобы учитывает все стороны процесса, все тенденции развития, все противоречивые влияния и прочее, а на деле не дает никакого цельного и революционного понимания процесса общественного развития».

Прямое попадание в точку!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]ladoslav@lj
2008-06-01 06:11 (ссылка)
Чем крепче орех тем интереснее его колоть :)) Это о нашем с вами разговоре.
Ладно. Если владеделе aleks1958 не считает, что мы тут замусориваем его ЖЖ, то пожалуйста.
Итак. Вам представляется моя точка зрения о единстве социализма и капитализма - эклектикой?
А какое у вас представление о диалектике?
Пока вот точка зрения Ленина на диалектику " Философские тетради"«Диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают, как становятся тождественными противоположности при каких условиях они бывают тождественными, превращаясь друг в друга, почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую».
Несомненно что социализм есть противоположность капиталзму, так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. &quot;О кооперации&quot;
[info]aleks1958@lj
2008-06-01 07:48 (ссылка)
Да беседуйте.Только не поссортесь:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. &quot;О кооперации&quot;
[info]palych_1917@lj
2008-06-02 09:12 (ссылка)
Да беседовать можно до бесконечности, а толку...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ленин. &amp;quot;О кооперации&amp;quot;
[info]aleks1958@lj
2008-06-02 09:58 (ссылка)
Так ото и расходитесь. :))
Обогатились определениями( и меня заодно обогатили) эклектики и диалектики.
Считаю задачу беседы выполненной.Тем более не думаю , что кроме нас троих ее читают

Естественно, если есть желание - беседуйте :))


(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ленин. "О кооперации"
[info]palych_1917@lj
2008-06-02 09:16 (ссылка)
>Чем крепче орех тем интереснее его колоть :)) Это о нашем с вами разговоре.

Да что тут колоть? Скука одна

>Итак. Вам представляется моя точка зрения о единстве социализма и капитализма - эклектикой?

Мне представляется эклектикой "Общественное Движение За провозглашение Духовного (Соборного) Государства Единой Святой Руси".

>Несомненно что социализм есть противоположность капиталзму, так?

Да конечно, а как же ж. А феодализм - противоположность рабовл.строя, капитализм - противоположность феодализму, а коммунизм - социализму. :)

(Ответить) (Уровень выше)

tepu
[info]tepunz@lj
2008-06-02 07:01 (ссылка)
он я слышал болеет чем-то серьезно...tepu (http://tepu.ru)

(Ответить)

tepu
[info]ra_gaf@lj
2008-06-02 10:26 (ссылка)
вот блин...tepu (http://tepu.ru)

(Ответить)