Провинция.
Интересный рассказ про домашнее хозяйство
Провинциальные хроники: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Что такое в вашем представлении жить сельским хозяйством?
Когда я слышу: «Ну, вы же там экономите на том, что у вас все свое-огород, курочки, поросятки», - я даже не спорю, просто улыбаюсь :-) Давайте поулыбаемся вместе.
Само по себе сельское хозяйство не заводится :-) Прежде чем что-то получить – надо что-то вложить. И на сегодняшний день очень часто вложить полностью перекрывает все счастье – получить.
Огород:
Если вам станет действительно интересно – зайдите на какой-нибудь профессиональный садоводническо-огородный форум и там вам хорошим научным языком с выкладками объяснят, что такое севооборот и прочее-прочее. Я попробую объяснить на пальцах.
Для того, чтобы ваша картошка-морковка выросла ее сначала надо посадить. Хорошие семена, из которых действительно будет толк, стоят немалых денег. Причем семена таких культур, как картофель надо полностью менять раз в 3-4 года, иначе он просто вырождается и вместо урожая вы останетесь, ну, сами знаете с чем. Другие семена надо вообще покупать ежегодно. Саженцы кустов, деревьев также весьма и весьма недешевы. А урожая вы от них дождетесь далко не в первый год. Это только первый этап.
Кроме как посадить, надо еще и подкормить. Удобрения минеральные, мягко сказать ого-го как кусаются, удобрения органические (да-да тот самый пресловутый навоз) грызут еще больше – цена машины навоза измеряется тысячами рубликов. Если забить на удобрения, то земля очень быстро истощается и…сами знаете с чем останетесь вместо урожая.
Кроме посадить и подкормить – надо еще и ухаживать. Уход – это не забежал раз в недельку на огород и порадовался – ой, как все лепно растет. Уход – это ежедневные поливки, прополки, борьба с вредителями, защита от заморозков и много всяких других утомительных хитростей. То есть на период с ранней весны до поздней осени ты привязан к этому огороду напрочь. Шаг вправо - шаг влево и остался ты, сами знаете с чем…
Прибавим сюда постройку теплиц, покупку укрывного материала (у нас, например, зона рискованного земледелия и без парников ни огурцов - ни помидоров не видать как своих ушей), инвентарь и много всяких мелочей. ВСе это не покупается раз и навсегда. а имеет удивительное :-) свойство рваться-портиться-ломаться.
Думаю, вы уже сами догадались, что цена конечного продукта выходит не дешевле, а подчас и дороже чем магазинная.
Для того, чтобы огород приносил прибыль выращивать все надо в промышленных масштабах. Там совершенно другая песня и другие технологии. О том, сколько стоит купить сельхозтехнику и какому начинающему фермеру это по карману я промолчу. Мы говорим только о том, что я испытала на собственной шкуре.
Ну, и прячась под лавку, выскажу совсем крамольную мысль: милые мои господа горожане, почему вы так наивно думаете, что придя со многочасовой смены, в большинстве своем и так с тяжелой работы, деревенский житель, радостно выпучив глаза рвется бежать повкалывать еще и на огороде? У него там нигде двужильного мотора не зарыто в организме и он так же нуждается в отдыхе. И совсем уж ужас - ему тоже хочется сходить иногда в гости, кино, съездить отдохнуть на море… он имеет наглость быть – живым человеком.
Вы спросите: почему же мы по-прежнему копаемся при таком раскладе на этом огороде? Мы давно сократили свои посевы, оставив понемногу всяких культур. Выращиваем только для того, чтобы иметь свои продукты, не напичканные химией по самое не могу. Если делать все по науке, а не по авосю, даже с маленького участка можно получить хороший урожай. Но…читайте выше…для этого надо и вложить немало.
Многое, конечно, давно уже покупаем. Причем покупаем не у нас, а… в том же Питере, потому как купить там картошку гораздо дешевле чем в Вишере. Парадокс…
Ну, и для меня, огородничество – это болезнь :-) Это трудно понять, но я люблю ковыряться в земле, люблю видеть как рождается-растет-цветет что-то...Конечно же в меру…
Животноводство:
Картина абсолютно схожая с огородной. Чтобы получить - вложи. Только тут вложи измеряется гораздо большими суммами. Семье, где зарплата от 3 до 5 тысяч просто нереально купить кур, поросенка или корову. Так же нереально построить хлев, где все это хозяйство держать.
Мы вложились. Мы построили хлев 5х9. Если кому-то интересно можете почитать как это было здесь. Там правда все с юмором, не касаясь того, сколько это денег и трудов стоило, но познавательно.
Этими самыми белыми ручками :-), которыми печатаю сейчас провинциальные хроники я доила корову, кормила поросят, кур, чистила навоз.
Корова…Корова у нас была замечательная.
Тяжело ли было за ней ухаживать? Адски…Мы живем в квартире, до участка с хлевом километра два. Каждое утро в 4 часа, не смотря на то, что там льется-сыплется за окном надо было идти туда пешком или ехать на велике. Как выглядит все дальше? Заходишь в хлев, включаешь газ (у нас там стоит плита с баллоном), ставишь греться воду. Пока греется вода убираешь навоз в загоне. Потом запариваешь комбикорм на пойку, добавляешь туда хлебца, овощей, витамины и еще чего-нить вкусненького для любимицы. Моешь вымя и окружающее его пространство (я патологическая чистюля и Марта у нас блестела как новая монетка:-), и доишь. Молока много, доишь долго. Болят ли руки? Сначала болели - потом привыкли. Потом кормишь рогатую. Процеживаешь молоко…
Чистишь у поросят, кур, кроликов – кормишь всех. Гонишь корову в стадо.
Отдраив хлев, ты выглядишь слвсем не гламурно и пахнешь далеко не фалками :-)
Поэтому бегом домой, под душ и... на работу. Вечером все повторяется по-новой. 365 дней в году, без праздников и выходных.
И знаете…да я – уставала. Очень. Но, я все равно любила и этих зверей и этот тяжелый, грязный, но какой-то очень настоящий труд…За несколько лет, пока мы держали животину - научились всему: и роды принимать, и лечить - все сами - иначе никак...
Выгода. Выгода опять-таки практически нулевая. Если ты работаешь (а мы оба работали и ни на одной работе каждый), то заготовить сено самому нереально. Приходилось покупать. Дорого. Плюс комбикорм, подкормки. Корова не станок :-) – она не доится круглогодично. Есть период запуска (беременности) несколько месяцев, отел, если хочешь здорового теленка молоко надо долго скармливать ему… И это, даже не учитывая сам труд по уходу. В общем, выгоды практически нет.
Та же песня и с поросятами. Сам поросенок стоит несколько тысяч. Если он не помрет в первые месяцы, а это очень часто случается, потому как ребята эти весьма капризные по уходу, то кормежка перекроет практически всю прибыль.
От кур яички тож золотые :-) Сама кура не дешевая и опять же пресловутый комбикорм.
Сейчас он у нас уже 10 руб/кг. Это ОЧЕНЬ дорого, чтобы кормить скотину….
Но мы бы все равно не продали скорее всего корову, если бы в нашем краю не перевелись напрочь стада с пастухами. Люди постепенно отказывались от коров - держать их экономически стало совершенно бессмысленно. Стадо, в которое мы гоняли – исчезло, а выпускать корову шляться по улицам без пастуха – полное безумие. Если не нажрется какой-нить заразы, то запросто попадет под машину или еще что-то. Да и искать ее каждый вечер – не очень радостное занятие…Пришлось продать.
Когда окончательно достроим дом (сейчас весь хлев, включая сеновал завален стройматериалами) и переедем туда, я конечно же опять заведу пару поросей, кур, кролей, может козу :-)…Просто потому что это нормально – просто потому что это настоящее….Только вот корову брать не буду больше никогда. К ней привыкаешь как к члену семьи и расставаться очень больно….
Ну вот, вроде даже не очень кратко обрисовала как «прокормиться» в деревне от сельского хозяйства.
Спрашивайте, если что…