Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-06-24 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Речь Горбачева

Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции

(Газета “USVIT” (“ЗАРЯ”) №24, 1999г., Словакия)

Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к. тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будёт тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.

Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось. Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое обьединенив не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.

Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура “СССР”, под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик - СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США. Естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка, чреватая многими опасностями, как для самих США, так и для всего мира.

Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма.

via ([info]allan999@lj  [info]_redrat_@lj )




(Добавить комментарий)


[info]caliban_upon@lj
2008-06-24 12:40 (ссылка)
O_o
Сеанс публичного стриптиза...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-06-24 14:21 (ссылка)
Согласен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 09:30 (ссылка)
Сеанс публичного стриптиза это то что я наблюдаю здесь в каментах.... когда вроде-бы-не-лохи-люди ведутся на такой махровый фейк....

А я Горбачева вживую слушал.... на семинаре, да... только в МГУ, а не в Турции.... и когда мне речь выдержанную в по-военному-сухом стиле пытаются выдать за стенограмму этого демагога от адвокатуры, мне становится смешно.... становилось, когдато... а сейчас уже просто обидно....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caliban_upon@lj
2008-08-21 11:37 (ссылка)
этого демагога от адвокатуры
К сожалению, или наоборот, я не слышал его вживую - вообще. Так что в данном случае буду полагаться на ваше мнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rollog2@lj
2008-06-24 13:02 (ссылка)
А недавно он заявил, что американцы его обманули, что им нельзя доверять. И вообще. У него были хорошие идеи. Но американцы все испортили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-06-24 14:56 (ссылка)
:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 09:20 (ссылка)
Просто надо думать ПЕРЕД тем как фальшивкам всяким верить....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vombatij710@lj
2008-06-24 14:00 (ссылка)

Всё это готовый материяльчик для суда.

Придёт время, и в освобождённой России состоится суд на горбачёвым, его подельниками и эпигонами - за все их преступления против народа.
А потом их посодют на кол.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-06-24 14:22 (ссылка)
Да будет так:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neeger@lj
2008-06-24 16:29 (ссылка)
слишком гуманно.
надо бы придумать поизощренней наказание:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vombatij710@lj
2008-06-25 13:05 (ссылка)

Да не. В сам раз.
Это ж не наказание, а Высшая Мера Социальной Защиты.
Чуете?

Так что неча тут за гуманизьм-сатанизьм печься. Не наше это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neeger@lj
2008-06-25 14:15 (ссылка)
незнаю :) я б за такое наказал гораздо жестче :) чтоб осталась память на века..чтоб другим неповадно было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 09:19 (ссылка)
Это фальшмвка. Всякий кто хоть раз слышал Горби вживую, поймет что Горби ТАК никогда не говорит....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О
[info]ex_vombatij710@lj
2008-08-21 09:50 (ссылка)
Расскажите же нам, КАК он говорит...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О
[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 10:16 (ссылка)
А это такая ядреная демагогия, пустословие высшей формы проявления. Изобилие "куртуазно сорных" слов ("знаете ли", "понимаете ли", "вот в таком вот, знаете ли, ракурсе")...

Излагать свою мысль последовательно и прямо, и четко и внятно, этот человек видимо не обучен... точнее, умел наверное в детстве но разучился в студенчестве....

На самый простой вопрос ("каков Ваш доход") он отвечал в течение 5ти минут, повторяя по разному одну и ту же пару утверждений ("пенсия ничтожная часть моего дохода", "моя пенсия всего лишь.... (не помню сумму)")... это не анекдот, это я видел своими глазами и слышал своими ушами....



Это демагог. Адвокат-демагог, разучившийся говорить без демагогии.

Приписывать ему этот текст, - значит допускать спонтанную переключаемость его психических состояний... по сути, шизофрению......

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О
[info]ex_vombatij710@lj
2008-08-21 10:36 (ссылка)
1. Вы уверены, что он на самом деле демагог, а не играет эту роль?

2. Почему бы и не допустить шизофрению? Дегенерат он или не дегенерат?!

3. И потом, как знать, насколько приведенный текст соответствует его действительной речи. И не имели ли здесь место коррекция, перевод (русский-американский английский-словацкий), обратный перевод(словацкий-русский) и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 10:44 (ссылка)
1. Уверен. Кроме того, не вижу причин не играть ему эту роль и в Турции тоже. Условия ананлогичные: и там и там выступления перед студиозами.

2. Не дегенерат. Допустить можно, - но тогда ьы она прояавлялась бы неоднократно. Известно ли об этом? Мне - нет. Гипотеза подвисает в воздухе.

3. Вот это самое интересное. Теоретически переводчик мог сделать с текстом что угодно, на практике то что было сделано назыавается не "перевод" а "краткое реферативно-тезисное конспектирование".... ну так и нефиг называть ЭТО переводом....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vombatij710@lj
2008-08-21 11:15 (ссылка)
Ну а я-то тут при чём?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-08-21 11:23 (ссылка)
Да вообще товарищ интересный.
Что хотел сказать, я так и не понял. Что с ним делать - не знаю
Может он украинец ? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]aleks1958@lj
2008-08-21 11:33 (ссылка)
Так и сделаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 11:29 (ссылка)
Вы? Ни при чем, наверное...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 10:49 (ссылка)
+ еще момент. Полит. взгляды Горбачева достаточно известны, он выступает с ними последовательно, аж с самого 1988го если не раньше, и до сих пор: это эклектическая мелкобуржуазная социал-демократия, сугубо в шведском духе....


....именно этот факт и делает сию речь не просто неправдоподобной, а и исторически лживой. Негодной даже в виде "модельной иллюстрации к событиям"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 10:20 (ссылка)
Он к нам в МГУ однажды приезжал выступать, в бытность мою там студентом.... экономов всех, по слухам, погнали в добровольно принудительном порядке, а я, как ВМКшник, поперся чисто из интереса.... Аншлаг кстати был - поточная аудитория набита битком-битком....

был это 2й или 1й курс, но НЕ 1й семестр 1го, Ergo => зима 1999 тире весна 2000, хронологически.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]northnavi@lj
2008-06-25 17:20 (ссылка)
Высшая мера, говорите?

А вот если бы... мирным строем да мимо ещё живого Горбачёва. Весёлые, широким шагом, гурьбой, с песнями, гитарами. Дом пионеров строить, или планетарий там какой... может космодром или "ТрансЕвроАзиатскую" магистраль. И проходя мимо Горбачёва, печально бы притихали, понимающе смотрели на старичка да неловко бы глаза отворачивали, но не останавливались бы, не заговаривали, да с собою бы не брали. А пройдя мимо, обязательно бы пели громче, чтобы развеять призраков прошлого.

Не, не сдюжил бы старичок, ушёл бы с завалинки с гордым видом, шевеля губами, поглаживая знаменитую лысину. Может впервые бы в жизни не зная, что сказать тем, которые всё про него знают, да не верят даже в "Доброе утро" сказанное его устами. И стал бы лихорадочно искать телефоны, звонить, напрашиваться бы на лекции в какие-то дальние пределы.

А у костра, кто-нибудь лениво после работы, от усталости сморозил бы что-нибудь о том, что последний кол можно было бы использовать по другому назначению. А ему бы ответили, что от этого кола пользы больше для всех именно на этой стройке,да для строителей,да для будущих поколений,да и для старичка того же самого. Что мол, не надо кровожадных мыслей. Живым-то он больше памяти оставит. Это уж закон такой прогресса человечества - на зло отвечать добром и ничего с этим не поделаешь. В будущее входят с руками натруженными, но не пачканными. И добавил бы кто усмехнувшись: "А ведь снова ходит призрак по Европе..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-06-25 18:13 (ссылка)
Тоже мысли неплохие :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_voland@lj
2008-08-21 10:27 (ссылка)
Супер... восторг, просто восторг..... мнглням мнглням....

(Ответить) (Уровень выше)