Профсоюзное движение
Неплохая статья с сайта профсоюза Форда. История создания , другие факты.
Расслабились, получаем удовольствие
Написал Товарищ Касрилс
12.06.2007
Активизация профсоюзного движения на Северо-Западе – благоприятный симптом. Стоит ли писать, что в развитых странах забастовка, в том числе полная остановка работы на сутки или больше, – обычный метод регулирования трудовых споров, которые возникают постоянно. Возникают не оттого, что капиталисты прижали к краю, а, наоборот, от ощущения собственной силы. В России же всего одна суточная остановка конвейера «Форда» да пара пикетов получили такой резонанс, как будто произошла революция. В самом деле, впервые после массовых забастовок 1990-х (когда шахтеры перегораживали рельсы из-за многомесячной задержки зарплаты) мы наблюдаем не просто разрозненные акции отчаяния, а минимально связанную серию выступлений. Никакой революции нет, есть закономерная эволюция. С одной стороны, растет средняя покупательная способность населения, растут зарплаты в непроизводственных секторах экономики. Бум потребления – это бум соблазнов. Характерно высказывание одного из лидеров нового заводского профсоюза: «Люди покупают то, что мы производим, все активнее и активнее. Продукт дорожает, объемы растут, мы же остаемся в стороне». Но рост требований к собственному благосостоянию относительно других слоев – это лишь одно из многих свидетельств эволюции. Рабочие западных предприятий освоились, понемногу стали втягиваться в профсоюзные процессы, происходящие во всем мире. Так, поездка в Бразилию представителей завода «Форд» во Всеволожске, организованная профсоюзным комитетом Transnational Information Exchanging, стала толчком к формированию на предприятии нового, весьма амбициозного профсоюза.
Вообще, если вдуматься, вся эта поездка петербургских рабочих к бразильским коллегам (заметим, с полного разрешения работодателя, у которого, впрочем, и не было другого выхода), где они фактически получили своеобразный «профсоюзный MBA», даже если бы вокруг не проводилось никаких забастовок, представляется каким-то сказочным прорывом. То есть не просто съездили по обычному профсоюзному обмену, чтобы прогуляться в парусиновых штанах по Рио-де-Жанейро, а чему-то целенаправленно учились, стали, судя по результатам, вполне эффективными менеджерами забастовочных проектов, уверенными, спокойными, компетентными и знающими себе цену.
Правда, для ведения равноправного диалога с работодателем амбиций талантливых харизматичных лидеров недостаточно. Никакая юридическая поддержка или пиар не помогут обрести силу организации, состоящей из «текучих» кадров, которые приходится часто обновлять не столько из-за их профсоюзной активности, сколько из-за несоответствия служебным требованиям: пьют, прогуливают, проявляют халатность – это портрет массы. Такая масса не способна применить к работодателю силу, потому что силы у нее нет: в низкоквалифицированных кадрах мало кто заинтересован. И это уже общая беда и рабочих, и работодателя. Ему нужны хорошие рабочие, и с ними придется подписывать разумные контракты и соблюдать их. Так что есть надежда на эволюцию рабочих.
Но в любом случае мы идем по правильному пути. По преданию, в 1913 году Джон Рокфеллер, узнав о начале масштабной забастовки в одном из филиалов своей компании Standard Oil в Ладлоу, сказал своим партнерам: «Черт, господа, если они перестали работать, значит они уже сыты. Надо исправлять ситуацию». Забастовка в Ладлоу стала одним из самых трагических эпизодов подавления американского рабочего движения начала ХХ века: после нескольких месяцев Рокфеллер ее жестоко разогнал. «Резня в Ладлоу» и по сей день – пример того, как капиталисту не надо «исправлять ситуацию». С тех пор многое изменилось: уже не те капиталисты, не те рабочие, не те методы разрешения трудовых конфликтов. Но формула Рокфеллера «значит они уже сыты», кажется, работает и сейчас.
«Эксперт Северо-Запад» №22(324)