aleks1958's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, June 7th, 2011
Time |
Event |
11:24p |
Ч-и-и-и-з Вы не виноваты. Я повстречался с знакомым, не виданным уже несколько лет. Он не подал знаков, что узнал меня, но когда я явно показал, что узнаю, готов поговорить - подошел и побеседовал. Личные дела раскрывать незачем, общий смысл в том, что он, скажем так, не повысил свою социальную позицию, даже понизил. А годы тикают. Возможно, он потому сначала и не показал, что узнал - не хотел навязывать свое общество, был не уверен, что я захочу с ним говорить.
В разговоре вел себя солидно и сдержанно. О своей работе говорил в очень удививших меня выражениях. Что-то такое связанное с профессиональным и личным ростом, какие-то такие вещи, что - остается, мол, свободное время, и почему не использовать его... В общем, пример: как если бы одноклассница, встреченная уборщицей в неком учреждении, сказала, что вообще-то она убирает в местном продмаге, но с утра остаются свободные часы и можно размяться, чтобы вечером в хорошей форме выйти на работу в продмаг.
И я вспомнил, что очень давно не слышал жалоб. Раньше, до осуществления мечтаний в виде 1991 года, это был постоянный фон - встречаясь, люди жаловались, как кому плохо. Плохой начальник, работа, козлы, дураки и проч. в ассортименте. Давно не слышу таких разговоров - по крайней мере в качестве фона. Изредка кто-то говорит, но без фанатизма, робко даже, и - в самом деле редко.
Стиль, главенствующий в общении, стал очень напоминать бледную переводилку из американских фильмов. Белозубое "найс" используют не все (хотя видел людей, сознательно принявших эту манеру. Ходят и на приветствия с обязательным какдела отвечают "найс", "все отлично"). Ну, таких голливудцев пока не поголовно, но вот эта встреча меня удивила. Не то чтобы я ждал потоков слез, все-таки мужчина, но некой гримасы и маха рукой - ну, мол, сам видишь, чего говорить... - нет, улыбка, уверенный голос и здраво-победительныеинтонации. Мы пока не миллионеры, временные трудности, но обязательно будем.
Смех в том, что - поскольку знакомый и давно общались - я слышу его, слышу внутренний настрой. Опять же, личное, но, в общем, я представляю, что там звучит. Совсем не по-американски говорит его внутренняя жизнь. Если мужик в солидном уже возрасте меняет манеру общения - вряд ли он стал американцем, не та судьба, видимо - социум очень внятно и по буквам продиктовал, какие манеры приняты, а какие - нет. Причем степень внятности... Какие-нибудь партсобрания и социалистические порядки можно было со знакомыми в курилке честить только так. По крайней мере, в определенных кругах. Здесь же, без сигналов с моей стороны, без отмашки - сразу пресекая любые другие тональности, сразу - надетая улыбка и эти вот бодрые отговорки насчет размяться на одной работе перед другой. То есть человек понял, что другие способы общения наказуемы, задраил люки и ушел на погружение.
Меня часто спрашивают - вот, мол, зачем пишешь ты, товарищ Асоцио? А какие у тебя конструктивные предложения? В чем сила, брат? Много вопросов, много.
Конечно же, писать я стараюсь в исключительно просветительском аспекте. Развенчивать мифы, открывать глаза, клеймить зло и всячески обращать внимание на истинных виновников творящихся вокруг пакостей.
Но одна из важнейших мыслей, которую я пытаюсь донести до людей намного проще.
Люди, вы не виноваты! ( Read more... ) |
|