Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-08-13 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С Днем Рождения ! Здоровья тебе

ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС
AP/WIDE WORLD


КАСТРО РУС, ФИДЕЛЬ (Castro Ruz, Fidel) (р. 1927), лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы. Родился 13 августа 1927 в поместье Майари близ селения Биран (провинция Орьенте). Имея в первом браке двух детей, Анхель Кастро усыновил пятерых внебрачных детей от своей кухарки Лины Рус Гонсалес. Фидель был вторым из них, Рауль – младшим.

Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване и на юридическом факультете Гаванского университета, который окончил в 1950.

В университете Кастро вступил в Партию кубинского народа (т.н. Ортодоксов). Во время кампании 1952 был выдвинут в палату представителей от одного из районов Гаваны. 10 марта 1952 генерал Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот, сверг правительство президента Карлоса Прио Сокарраса и отменил выборы. В начале 1953 Кастро создал подпольную организацию с целью свержения диктатора, 26 июля 1953 возглавил вооруженное нападение на казармы Монкада в Сантьяго. Штурм окончился неудачей, и Кастро был арестован. Семь месяцев спустя на суде он произнес в свою защиту знаменитую речь История меня оправдает (Historia me absolvera), в которой призвал продолжить борьбу за гражданские свободы. Речь Кастро, изданная подпольно, стала важнейшим пропагандистским документом 1950-х годов.

В 1955 Кастро был амнистирован и эмигрировал в Мексику, а 2 декабря 1956 с группой единомышленников высадился в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. Потеряв в боях часть отряда, Кастро укрылся в горах Сьерра-Маэстра и затем в течение двух лет вел партизанскую войну против армии Батисты. В конце концов Батиста бежал из страны 31 декабря 1958.

Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 занял пост главы правительства. В 1976 объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.

В 1960 Кастро установил контакт с СССР, вызвав еще большую обеспокоенность американского правительства, раздраженного национализацией американской собственности на Кубе после 1958. В январе 1961 дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны. В апреле 1961 напряженность в отношениях двух стран достигла своего пика в связи с инцидентом, получившим название «вторжения в Заливе Свиней». В 1962 разразился т.н. Карибский кризис. Ядерной войны едва удалось избежать после того, как СССР согласился отвести корабли с ракетами из прибрежных вод Кубы, а США обещали воздержаться от попыток свергнуть режим Кастро.

В 1961 Кастро открыто заявил о своей приверженности марксизму-ленинизму. По примеру других социалистических стран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь, средства массовой информации и подавляющую часть земельной собственности. В 1960-е годы необъявленное участие Кубы в партизанских войнах в Боливии и Венесуэле вызвало протест умеренных коммунистических партий, ориентированных на политику Москвы. В 1968 Кастро поддержал вторжение в Чехословакию стран Варшавского договора.

Особый интерес Кастро испытывал к революционным движениям в Африке. С согласия Москвы Куба отправила тысячи солдат в Анголу (1975), где они сражались на стороне просоветских сил. В начале 1978 при советской поддержке кубинские части помогали Эфиопии отражать нападение Сомали. Одновременно Кастро оказывал поддержку правительству Эфиопии в борьбе против эритрейских повстанцев. К концу 1960-х годов 40 тыс. кубинских солдат находились в различных странах мира. В начале 1960-х годов Кастро пришлось подавить несколько антиправительственных мятежей; десятки тысяч не согласных с его политикой граждан были брошены в тюрьмы и свыше двух миллионов эмигрировали, главным образом в США.

В 1977 Кастро попытался возобновить дипломатические отношения с США, прерванные в 1961, и с этой целью освободил многих политзаключенных, позволив им выехать из страны. В качестве условия возобновления дипломатических отношений США предложили Кубе вывести войска из Анголы и Эфиопии, но Кастро никак не отреагировал на это предложение.

В конце 1980-х годов, когда М.С.Горбачев начал демократические реформы, Кастро продолжал отстаивать принципы коммунистической дисциплины и централизованной экономики. После распада СССР Куба потеряла важного союзника и своего главного торгового партнера. В середине 1990-х годов Кастро пошел на умеренные либеральные реформы в экономике. В январе 1998 Кубу посетил папа Иоанн Павел II, по просьбе которого были освобождены из тюрем многие политические заключенные. В декабре 2000, после визита на Кубу президента Российской Федерации В.В.Путина, Кастро пошел на возобновление экономических отношений с Россией.



(Добавить комментарий)


[info]marquis_the_cat@lj
2008-08-13 07:13 (ссылка)
!Feliz cumpleaños, Comandante!

(Ответить)

ЖИВИ 100 ЛЕТ, ФИДЕЛЬ!
[info]kolya_s_raena@lj
2008-08-13 07:14 (ссылка)
http://txt.rus.newsru.ua/world/05aug2008/kuba.html
Радует.

(Ответить)


[info]neeger@lj
2008-08-13 07:52 (ссылка)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ФИДЕЛЬ ;) !

(Ответить)