Взгляд и ГОП
Смотрел сейчас мельком "Взгляд". А там Глеб Олегович что-то рассказывает.Во блин, а я думал он позже вылез. Старый кадр , оказывается.
Восполню пробел в знаниях.
Павловский Глеб Олегович - Генеральный директор ООО "Фонд эффективной политики" (ФЭП)
Родился 5 марта 1951 в Одессе в семье инженера-строителя.
В 1973 году окончил исторический факультет Одесского государственного университета. Во время учебы организовал кружок "Субъекты исторической деятельности" (СИД).
С 1972 года занимался распространением и изготовлением самиздата.
До 1976 года работал учителем в школах Одессы.
Летом 1974 г. у одного из сотрудников Одесского университета (доцента Одесского университета Алексеева-Попова) был изъят фотокопированный "Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына, на допросе Алексеев-Попов сказал, что книгу ему дал Глеб Павловский, а Г.Павловский в свою очередь признался, что получил ее от Вячеслава Игрунова("Хроника текущих событий", вып.34, сс.24-26; Людмила Алексеева. История инакомыслия в России. Вильнюс-Москва (VIMO), 1992, с.272-273.)
После этого в Одессе был задержан приехавший из Калинина друг Игрунова Олег Курс с портфелем фотокопий и фотопленок тамиздатских книг ("Архипелаг", "Технология власти" Абдурахмана Авторханова, двухтомник Осипа Мандельштама, "Все течет" Василия Гроссмана и др.), выслежена в Крыму подпольная фотолаборатория, а 1 марта 1975 В.Игрунов был арестован.
В связи с "делом Игрунова" Г.Павловский был вынужден уйти из школы и работать с 1976 по 1982 столяром, строительным рабочим.
В 1976-77 В.Игрунов начал готовить выпуск самиздатского журнала "Альманах-77" силами московских, одесских и киевских дисидентов и познакомил Г.Павловского с предполагавшимися московскими участниками "Альманаха-77" (Валерием Абрамкиным, Петром Абовиным-Егидесоми др.). Журнал "Альманах-77" не состоялся, но в 1978 г. Г.Павловский вошел в редакционную группу самиздатского журнала "Поиски", возникшего по инициативе П.Абовина-Егидеса и Раисы Лерт (состав редакции вышедшего в 1979 году первого номера: П.Абовин-Егидес, Р.Лерт, В.Абрамкин, Павел Прыжов - псевдоним Г.Павловского; затем дополнительно были объявлены члены редколлегии Владимир Гершуни, Юрий Гримм, Виктор Сокирко и Виктор Сорокин).
В 1980 г. группа "Поиски" была разгромлена КГБ, а эмигрировавший П.Абовин-Егидес перенес издание "Поисков" в Париж.
В ходе следствия по делу "Поисков" Г.Павловский дал показания, использованные против его подельников по "Поискам" и их друзей (в частности, против В.Гершуни и Ивана Ковалева), но на суде от этих показаний отказался. С 1982 по 1985 год находился в ссылке в Коми АССР, где работал кочегаром и маляром.
С 1987 года - корреспондент, затем заместитель главного редактора журнала "Век ХХ и мир" (гл. редактор - Анатолий Беляев).
В 1986-90 был членом и одним из лидеров Клуба социальных инициатив (КСИ).
В 1987-88 гг. - член клуба "Перестройка" (Москва).
Осенью 1987 был в числе организаторов и участников попытки получить в Мосгорисполкоме разрешение на проведение митинга и демонстрации "за гласность в деле Б.Н.Ельцина" (Мосгорисполком в разрешении отказал, но сам групповой "поход за разрешением" был устроен как маленькая демонстрация).
В мае-июне 1988 входил в оргкомитет Московского Народного фронта (МНФ) как представитель КСИ. Принадлежал к т.н. "меньшинству" (наряду с Дмитрием Леоновым, В.Игруновым, Григорием Пельманом, Виктором Золотаревым, Андреем Фадиным), выступавшего за исключение из программных документов МНФ упоминаний о социализме, за коалиционное строение МНФ (как федерации клубов и групп) и против превращения его в централизованную организацию (за что выступало социалистическое "большинство" - Борис Кагарлицкий, Андрей Данилов, Михаил Малютин, Анатолий Медведев, Сергей Станкевич и др.). В начале июля 1988 вышел из оргкомитета МНФ с составе групп "меньшинства" (КСИ, П-88, "инициативной группы Мемориал", "Гражданское достоинство", "Община").
С 1988 по сентябрь 1993 года - председатель совета директоров информационного агенства PostFactum(создано на основе кооператива "Факт" при участии Владимира Яковлева. На основе того же кооператива было позже создано АО "Комерсантъ").
В мае 1989 входил в сформированный по инициативе группы "Гражданское достоинство" и клуба "Московская трибуна" оргкомитет митинга в Лужниках, приуроченного к началу I Съезда народных депутатов (полный состав оргкомитета, сформированного на совещании в М-БИОв середине мая 1989: Леонид Баткин- клуб "Московская трибуна", В.Золотарев - "Гражданское достоинство", Яков Этингер- "Мемориал", Валентин Оскоцкий- клуб "Апрель", Леонид Волков - клуб "Демократическая перестройка", Анатолий Беляев - журнал "Век XX и мир", А.Медведев - Московский Народный фронт, Г.Павловский - Общественный совет по контролю за соблюдением Венских договоренностей, Г.Пельман - Клуб социальных инициатив, В.Игрунов - М-БИО).
27 сентября 1993 года ушел с должности председателя совета директоров агентства "Постфактум" в знак протеста против действий Б.Ельцина, "давления на информационную политику "Постфактума" и ущемления свободы слова (закрытие парламентской Российской газеты", запрещение программы "Красный квадрат"), однако остался владельцем и учредителем агенства.
Печатался в газетах "КомерсантЪ", "Независимая газета", "Новая ежедневная газета", "Общая газета".
С 1993 по 1994 год - член редакционного совета "Общей газеты" (учредитель и гл. редактор - Егор Яковлев).
В сентябре-октябре 1993 года активно выступал против политики Б.Ельцина. Выступал за одновременные выборы всех ветвей власти.
С декабря 1993 года - гл. редактор обновленного журнала "Век ХХ и мир".
В октябре - декабре 1993 года вместе с В.Игруновым, историком Дмитрием Фурманом, Александром Бузгалинымвыступал организатором инициативной группы "Движения за демократию и права человека" (ДДПЧ). Сначала был членом Оргкомитета, затем - членом Временного совета ДДПЧ.
10 декабря 1993 был одним из организаторов и ораторов митинга ДДПЧ на Пушкинской площади, участники которого выступили с осуждением нарушений прав человека во время действия чрезвычайного положения в Москве в октябре 1993, против депортации из Москвы граждан стран СНГ и лиц без прописки, против представленного на референдум президентского проекта конституции, а также за освобождение арестованных 3 октября 1993 Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого.
17 марта 1994 на пресс-конференции инициативной группы движения "Согласия во имя России" Валерий Зорькин высказал обеспокоенность угрозой дворцового переворота и в подтверждение привел некий документ, содержащий план отстранения президента Бориса Ельцина группой, включающей Юрия Лужкова, Олега Сосковца, Владимира Шумейко, Михаила Полторанина и др. Документ был озаглавлен "Версия-1". Вследствие мощного скандала 25 марта "Общая газета" сообщила, что автором "Версии" является Г.Павловский.
26 марта 1994 в "НГ" Г.Павловский заявил, что "Версия-1" - это внутренний рабочий документ, подготовленный его сотрудниками, который у него кто-то украл со стола.
(Впоследствии выяснилось, что в авторский коллектив "Версии-1" входили - наряду с самим Г.Павловским - Симон Кордонский, Михаил Лукин, А.Фадин).
5 апреля 1994 газета "Сегодня" напечатала статью Марка Дейча, где он воспроизводит старые обвинения покойного Владимира Гершуни в адрес Павловского, что тот вел себя аморально уже в период "Поисков" и тем более - после их разгрома.
С 1995 года - руководитель Центра исследований средств массовой информации "Перспектива", соиздатель международного журналистского обозрения "Среда".
В июне 1995 года создал Фонд эффективной политики (ФЭП) стал одним из его учредителей (наряду с Маратом Гельманом, Максимом Мейером и др.) и генеральным директором.
25 июля 1996 Распоряжением №396-рп президента Ельцина получил благодарность за активное участие в организации и проведении его выборной кампании.
С января 1997 года - член Общественного совета политико-философского приложения к "Независимой газете" "НГ-Сценарии".
В 1997 году вместе с М.Гельманом учредил журнал "Пушкин".
С 1997 года - советник руководителя администрации Президента РФ Валентина Юмашева.
В феврале 1998 Алексей Челноков в газете "Совершенно секретно" обвинил команду Г.Павловского в авторстве "ответного удара" на античубайсковскую интригу, известную как "дело писателей" ("Все ждали ответного удара, и он последовал... но какой? Подлый - еще мягко сказано. Фонд эффективной политики цинично, вполне в духе современного имидмейкерства запустил дэзу [...] для этого было использовано имя политического обозревателя "Общей газеты" Андрея Фадина, погибшего накануне в автокатастрофе. Сотрудник ФЭП Максим Мейер организовал пресс-конференцию, на которой "независимый журналист" Сергей Митрофанов, "близкий друг" Фадина, поведал о том, что погибший получил дискету с расшифровкой беседы Березовского и Гусинского и это якобы стало причиной его гибели. Финансовые магнаты никак не отреагировали на этот скандал, сочтя его, видимо, безграмотно поставленным спектаклем". - ("Совершенносекретно", 1998, N2).
С 1998 года - главный редактор сетевого "Русского журнала", основатель и хозяин ряда интернетовских сайтов (Газета-ру, СМИ-ру и др.).
В 1999 году в интервью "Известиям" предсказал добровольный досрочный уход Б.Ельцина от власти в пользу подготовленного преемника.
Осенью 1999 был одним из организаторов кампании по избранию проправительственной Государственной Думы, в январе-феврале 2000 - кампании по избранию президентом России Владимира Путина.
В ходе парламентских и президентских выборов, а особенно после них - сознательно строит себе репутацию "провокатора №1" и главного идеолога путинского режима. Последнее соответствует действительности только отчасти, хотя сотрудники ФЭП (С.Кордонский, М.Мейер) получили посты в администрации президента.
В 2000 году создал в интернете новый пропрезидентский пропагандистский информационный проект - сайт "Страна.Ру ".
Выступая 26 марта 2001 года на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс", высказался за проведение досрочных выборов в Государственную Думу РФ. Он мотивировал этот шаг необходимостью консолидации "путинского большинства" в российском обществе на фоне произошедшего "сдвига вправо". По словам Павловского, "путинское большинство - это не только "Единство", а правые силы, и прежде всего СПС". "Это не право-центристская, а центристская-правая национальная коалиция. При том, что ни "Единство", ни СПС не являются идеальными", - заявил он.
В декабре 2001 г. Павловский заявил об отказе от своих интернет-изданий, объяснив это борьбой в высших эшелонах власти и давлением в связи с этим на него: "Инвесторы фактически ставят меня перед выбором - рисковать деятельностью этих ресурсов или отказаться от собственности".
Все интернет-издания ФЭПа (Страна.Ру, Сми.Ру, Вести.Ру - всего около 15 сайтов) были переданы Павловским холдингу ВГТРК 3 июля 2002 г. Подробности об условиях сделки не сообщались. После этого он заявил, что испытывает ощущение "человека, который отдал щенка в хорошие руки".
В 2003 г. Павловский опубликовал аналитическую записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента России меньшинства". В записке, в частности, речь шла о "новой системной оппозиции" президенту, которая создала "параллельный центр власти" и способна совершить "ползучий переворот". Главными "оппозиционерами" Павловский назвал совладельца Межпромбанка, члена Совета Федерации Сергея Пугачева и представителей "силовиков" в органах власти. Пугачев подал на Павловского в суд.
28 ноября 2003 г. Солнцевский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства Пугачева и обязал Павловского выплатить Пугачеву 30 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также опубликовать в СМИ опровержение сведений, распространенных со ссылкой на Павловского.
8 декабря 2003 г., после провала СПС и "Яблока" и на выборах в Госдуму РФ, призвал лидеров этих партий уйти в отставку. "Правое либеральное сообщество России - около 10 млн человек - осталось сегодня вне Государственной думы. Вину за это целиком несут лидеры либеральных партий",- заявил он.
12 января 2004 г. Павловский обжаловал решение Солнцевского суда в Мосгорсуде. Его адвокат Генрих Падва сообщил, что решение суда незаконно, так как оно "было вынесено заочно – в отсутствие Павловского". Он попросил кассационную инстанцию отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.
16 февраля 2004 г. Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу Павловского. Согласно решению суда, сумма компенсации была снижена до 10 млн рублей, однако Падва пообещал оспорить этот вердикт в вышестоящей инстанции.
Владеет английским языком.
Женат третьим браком, пятеро детей.