Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-09-14 15:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не только про бумагу
Изобилие туалетной бумаги или кому на Руси жить хорошо

Люди, как известно, делятся на оптимистов (плохо информированных пессимистов) и пессимистов (хорошо информированных оптимистов). Применительно к нынешней РФ - на "одобрямсов"-путинцев и на "пораженцев"-антипутинцев . Сразу поясню, под "пораженцами" я здесь не имею в виду маргиналов и отщепенцев типа либерастов-западников и разных сепаратистов и неовласовцев. И не имею в виду, что "пораженцы" желают поражений и бед своей стране и своему народу, просто они скептичнски относятся к нынешней общественной системе РФ.

Различие между "пораженцами" и "одобрямсами" фундаментально, глубоко и служит причиной множества споров, в чем можно легко убедиться, например блуждая по просторам Рунета.

Фактически постоянно идет широкая общественная дискуссия по теме реального состояния РФ и ее перспектив, выбранного "элитой" и не отвергнутого обществом в 91-93 гг. и несколько тактически подкорректированного и развитого позже, при избрании президентом РФ В.В.Путина пути движения страны.

В рамках одной из таких дискуссий - http://www.iraq-war.ru/article/175043 - некий "одобрямс" задал, как ему наверное казалось, очень умный и сложный вопрос:

"В СССР руководили патриоты, в РФ - кремлядь;
В СССР была самодостаточная развитая промышленность - в РФ всё развалили, и максимум возможного - отвёртка;
В СССР бережно относились к природным ресурсам, в РФ "хищническое разбазаривание за копейки";
В СССР всё доставалось народу, в РФ - Абрамовичам с Чубайсами;
В СССР не было коррупции, откатинга и попиллинга;


ТАК ПОЧЕМУ, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ, В РФ НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ ЗА ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ?"

На самом деле вопрос в такой вот именно форме дурацкий и коротких ответов на него можно дать множество - от такого же дурацкого типа "Потому что граждане стали в среднем меньше жрать и меньше испражняться", до серьезного типа "Потому, что наладить производство туалетной бумаги много легче и дешевле чем издание книг, а издание книг в РФ по сравнению с РСФСР упало в десятки, если не сотни раз - тогда были тиражи в сотни тысяч и миллионы экз., сейчас - в тысячи и десятки тысяч, про качество издаваемой продукции и говорить нечего - оно упало многократно практически по всем параметрам - от количество опечаток и ошибок до уровня содержания. Высвободившиеся ресурсы были напрвлены на развертывание массового производства туалетной бумаги".

Но подобный по сути вопрос можно задать и в иной форме, и многие люди, "одобрямсы" или просто менее критически настроенные к нынешнему общественному строю РФ, его в иных формах и задают. Говорят про отсутствие дефицитов, про множество иномарок и мобильников, про пресловутую колбасу, наконец. Все это весьма поверхностно и по сути вопрос в серьезной форме сводится к тому, что какже так, вы нас уверяете, что СССР был народным гос-вом, а РФ является антинародным, но наш уровень жизни (под которым обычно подразумевают прежде всего уровень потребления) вырос и вокруг себя мы видим то же самое.
  
Вот на этот вопрос, не сформулированный четко, ответить уже сложнее, даже в общей форме. Но ответить можно.

Подобные мнения складываются под воздействием разных причин.

Во первых, уровень жизни части населения РФ - по одним прикидкам совсем небольшой - порядка 5-7 %, по другим - несколько большей - порядка 20-30 %,  но в любом случае явного меньшинства - действительно заметно вырос по сравнению с советскими временами. Но достигнуто это было не за счет роста экономики, дающего рост производства товаров и услуг или внедрения каких-то прорывных технологий, а за счет прежде всего ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ доходов внутри страны в пользу меньшинства и в ущерб большинству граждан, уровень жизни которых по сравнению с советскими временами сильно упал. Представители меньшинства просто судят по себе и тем кого видят вокруг себя, т.е. людям примерно своего же круга. Не поедет же долларовый миллионер или представитель высшего слоя офисного планктона прежде, чем делать подобные заявления, изучать уровень жизни в сельской "глубинке" или рабочих районах? Кроме того, население РФ сократилось за годы "реформ" примерно на 1/15 часть, т.е. миллионы людей вообще никаких потребностей уже не испытывают, а оставшиеся в живых делят и их кусок пирога тоже.

Этот рост благосостояния некоторой части граждан - выигравшего меньшинства - обеспечивается еще и тотальной распродажей национального богатства РФ от прямого вывоза сырья и полуфабрикатов, составляющего до 85 % экспорта страны, до явного и скрытого (в виде невозвращаемой в производство амортизации или валютной выручки, процентов по зарубежным кредитам российских предприятий и т.д.) вывоза капитала. Учитывая, что мировая конъюнктура цен на сырье во все путинское (и медведевское) время правления была очень благоприятной, такая политика все же дает немалые средства и немалые возможности по импорту в страну больших объемов ТНП и создания определенного товарного "изобилия" даже при полностью умершем собственном производстве (чего пока разумеется нет, но движется РФ именно в этом направлении).

Другой вопрос, что уровень жизни и даже уровень потребления меряется нормальными экономистами не по витринам, не по отсутствию "дефицитов", как это делают обыватели, а по реальному СРЕДНЕМУ потреблению товаров и услуг на душу населения, и вот по этому гамбургскому счету РСФСР кроет РФ как бык овцу. И подобное нынешнему, если не большее, "изобилие" в СССР можно было обеспечить простым поднятием цен на ТНП.   

Во вторых, если выросла доступность и потребление (не у всех и не везде) некоторых товаров и услуг, которыми люди пользуются постоянно Ж))) и которые поэтому вспоминаются сразу, то резко упали при этом доступность, количество и качество услуг фундаментальных, базовых, но обывателю типа того, что задавал вопрос про туалетную бумагу, мало заметных. Например, возможность получить самому или дать детям качественное и БЕСПЛАТНОЕ образование очевидно многократно менее доступна по сравнению с советским временем и фактически недоступна для десятков миллионов граждан РФ. Или возможность получить квалифицированную бесплатную медпомощь, да хоть и платную, но  квалифицированную (что, кстати, прямо завязано на уровень образования в стране). И это одна из причин резкого падения продолжительности жизни в постсоветской РФ по сравнению с РСФСР. Или возможность обеспечить себя и свою семью жильем. И т.д. На обеспечение общества всеми этими невидимыми, но очень важными и очень затратными для общества возможностями в СССР тратилась значительная часть национального дохода, которая ныне или вывозится из страны или тратится на сверхпотребление кучки олигархов и их приближенной обслуги или тратится на импорт ширпотреба и достается обывателю, например в виде той же самой вожделенной туалетной бумаги или "сорока сортов колбасы" (из чего состоящей - другой интересный вопрос).  

В третьх, "одобрямсы" очень любят вставать в позу патриотов. "За нами Путин и Сталинград", угу. Только вот почему-то в результате оказывается, что в конфликте с Грузией армия РФ воюет на танках Т-62 против танков Т-72 у Грузии. И при поддержке самолетов Ми-24, а вовсе не распиаренных и продаваемых зарубеж, но так и не поступивших в сколько нибудь заметном количестве в армию КА-50 или хотя бы МИ-28.
Дилемму "пушки вместо масла или масло вместо пушек" придумали вовсе не в Советском Союзе.
Чтобы быть мощной державой, надо много работать, причем ручками, а не языком трепать, как наша "элита" и не бумажки в офисе перекладывать, болтая на досуге о своем патриотизме или раскатывая по ночам с воплями на машинах с флагами РФ по поводу очередной спортивной победы, как многие наши "одобрямсы". Содержание мощной и современной армии, снабжение ее всем необходимым, ПОСТОЯННАЯ разработка и перевооружение армии новейшими образцами вооружения и военной техники, да не 2-3 штуки в год, а в десятки и сотни раз большем количестве- все это требует от общества продуманной и неуклонно проводимой политики, огромных затрат и огромных усилий. И в том числе в известном смысле подтягивания поясов, т.е. выбора между военной мощью страны и сменой мобильника обывателем раз в три месяца. Сильная армия требует от общества огромных затрат, а фонды потребления и общественных затрат вовсе не существуют в разных измерениях, как мнится многим обывателям, они тесно связаны и взаимозависимы. Вот потому армия СССР в техническом отношении не уступала любой другой армии мира, а армия РФ воюет менее современным оружием, чем армия Грузии.
   
Ну ничего, зато у Абрамовича есть целый флот яхт и ворье из РФ скупает  недвижимость в Лондоне целыми кварталами. Трепещи, злокозненный Запад, "русские идут"! 



(Добавить комментарий)


[info]ablertus@lj
2008-09-14 10:14 (ссылка)
"конфликте с Грузией армия РФ воюет на танках Т-62 против танков Т-72 у Грузии."

А может, решили просто от металлолома избавиться? Мол, на грузинов новых танков жалко, и старые сойдут?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-14 10:54 (ссылка)
Да нет , не думаю. Были публикации про плохое снабжениеи армии

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2008-09-14 11:18 (ссылка)
Да, про Лондон бы рассказали... Недавно читал что 100 000 человек купили там недвижимость из России. По мне так чего то многовато.
На балалайках там в Лондоне на улицах не играют ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ablertus@lj
2008-09-14 11:21 (ссылка)
На балалайках играют в Берлине - там очень много уличных музыкантов из бывшего Союза. А в Оксфорде, где я живу, каждое лето наплыв русскоязычных отпрысков - приезжают учиться в летние школы. Кстати, наряду с русскими довольно много казахских лиц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-14 12:23 (ссылка)
Понял...

(Ответить) (Уровень выше)

О как!!!
[info]vasq@lj
2008-09-15 03:03 (ссылка)

Вместо 17 журналов, 3 ежедневных газет и 2-3 книжек себе и детям, два рулончика туалетной бумаги в месяц.

[показательное сравнение]

(Ответить)


[info]ex_v_bobok@lj
2008-09-15 04:18 (ссылка)
Что еще ждать от страны, которая вот уже двадцать лет вытирает сраную жопу книгами о СССР, а также коммунистическими учебниками.

Вот и нет очередей, пока все страницы томов не кончатся. А там, глядишь, "население" бывшее когда-то "народом" и само в землю сойдет. Демография, бля.

(Ответить)