Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-09-26 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Грузию

ГРУЗИЯ

 

В отличие от большинства российских корреспондентов, пишущих про этот конфликт, я был в тех краях три года назад. Проехал из Грузии в Цхинвали и обратно. На мой взгляд, как очевидца, в российских СМИ неверно поставлены акценты. Грузия преподаётся ими как опасное и боеспособное государство и совершенно замалчиваются местные реалии.  

Немного истории. Во времена перестройки грузинская «национальная идея» окончательно выкристаллизовалась. Основные её понятия заключались в следующем:

</span>

- насильственная ассимиляция этнических меньшинств, в том числе русских;

- право на приватизацию крупной собственности только для грузин;

- жестко централизованное государство сталинского типа, а отнюдь не рыхлая конфедерация самостоятельных княжеств, каковой в действительности была Грузия в средневековье,

- отсутствие любых колебаний в необходимости применения военной силы и жестоких репрессий для воссоздания Великой Грузии;

- и... демократия по западному образцу!

Академик Сахаров осудил в своё время попытку создания, как он выражался, «грузинской империи». А в недрах антигорбачёвской оппозиции, близкой к депутатской группе «Союз», был задуман план активизации сепаратистских процессов в тех республиках, желающих быть независимыми от СССР. Против зарождающегося грузинского империализма совместно выступили и националисты этнических меньшинств, и интернационалисты, и офицеры Советской Армии, чеченцы и другие народы Северного Кавказа, армяне. Так и появилась фактически независимая Южная Осетия.

Сегодня Грузию покинули почти все квалифицированные кадры: инженеры, строительные рабочие, электрики, сантехники, даже опытные базарные торговцы - все, у кого есть голова на плечах и руки, вне зависимости от национальности. Никто не знает точных цифр, говорят, что выехало треть или даже половина населения республики, главным образом в Россию. Официальная статистика искажена и фальсифицирована.

Абсолютно всё производство стоит. Отопления домов нет уже со времен Советской власти, люди забыли, что это такое. В Тбилиси иногда дают свет, провинция редко когда имеет эту роскошь. Цены на продукты в Грузии в пересчёте на валюту выше, чем в России, - сказывается отсутствие в Грузии пахотной земли.  

Грузчик на базаре в Кутаиси, крепкий мужик лет сорока, занимающийся разгрузкой мешков с мукой, рассказывает мне:

«Я зарабатываю от 2-х до 3-х лари (30-45 российских рублей) в день».

О том, что в Грузии голод, упоминать не принято. Я подчёркиваю, именно настоящий голод, от которого умирают тысячами, а не недоедание каких-то маргинальных слоёв населения.

Огромное количество квартир и домов стоят пустыми даже в столице. Уровень рождаемости крайне низок. Гуляя по улицам грузинских городов, я пропитывался общераспространенным ощущением, что у Грузии нет никакой перспективы, все уже кончено. Остались только старики, инвалиды и люди, лишенные любой инициативы.

Бежать из Грузии, бежать любой ценой, в любой населённый пункт России - вот мечта жизни нынешних грузин. Бежать вместе с семьей, для будущего своих детей. Главная мечта жизни для всех грузин состоит в том, чтобы получать российское гражданство, в Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают получить желанную российскую визу и даже, за солидный куш, российское гражданство. 

За время перестроечного и постперестроечного шабаша были изгнаны и выдавлены, полностью или частично, русские, армяне, осетины, абхазы, греки, турки, курды, азербайджанцы, мусульмане, слишком ассимилированные русскоязычные грузины, восставшие менгрелы, активные сторонники Шеварднадзе, Гамсахурдии, Абашидзе... Для того чтобы оправдать провалы в экономике, голод и нищету, нужно было непрерывно искать, разоблачать и изгонять врагов. Этим Грузия занимается уже пятнадцать лет.

Новый президент Саакашвили своими криками навёл ужас на Путина и его окружение, и с перепугу Россия срочно бросила свои базы, на аренду которых на десятилетия вперёд был подписан договор с предыдущим президентом. В самой же Грузии Саакашвили сегодня скорее вызывает смех.

То, что его жена, голландская подданная, с ним не живёт, а, не скрывая этого, трахается с мордоворотами своей охраны, знает вся Грузия, знает и хохочет - в этой маленькой республике все знают всё о всех.

С грузинским президентом связано множество скандалов, слухов и сплетен, иногда зловещих, иногда комических. Но могу сказать со всей определённостью, что на Гитлера, с которым его часто сравнивают, он явно не тянет. Всякий уважающий себя фашист брезгливо поморщится, если сегодняшнюю Грузию назовут «фашистской».


Фашизм всегда кичился порядком, контролем над страной, ликвидацией криминальной мафии, экономикой с опорой на собственные кадры, силы и ресурсы. Нынешняя Грузия является полной противоположностью всему тому, что создавал фашизм.

Грузия не контролирует даже свою провинцию. В сёлах царит произвол и преступность, полиция там даже боится показываться: «При СССР на селе преступление было редчайшим событием, их раскрывали сразу«.

Гитлер и, в несколько меньшей степени, Муссолини, прошли через войну, они прославляли войну, любили и лелеяли свои армии. Инфантильный грузинский президент, которого одна очень информированная грузинка охарактеризовала мне как «мальчишку», видел войну только на мониторах компьютера.

Деньги, на которые содержится грузинская армия и полиция - это отнюдь не средства, собранные в качестве налогов, ибо таковые в Грузии просто не собираются, а деньги, предоставленные на эти цели США. Причём, их жалование сравнимо с российскими военными, что, по отношению к уровню жизни постоянно голодающего грузинского населения, выглядит как обыкновенная взятка.

Многие в России задают вопрос, почему грузинские военные напали на Цхинвали и что их могло мотивировать? Представьте себе российских военных, получающих пять тысяч долларов в месяц. За такие деньги они и Хельсинки отбомбят, и с ножами в зубах проползут во дворец Саакашвили. Или воюй, или твоя семья умрёт с голода - вот реалии Грузии.

Я ни в коем случае не утверждаю, что Южная Осетия не процветает в экономическом отношении, но по сравнению с Грузией она выглядит просто как райский оазис. Меня в своё время изумила там достаточно высокая цена на обед, разительный контраст по сравнению с Грузией, где, по причине её нищеты, можно было пообедать за 25 российских рублей.

Цхинвали. На рынке местные крестьяне сидят спокойно, даже как-то незаинтересованно и флегматично. В Грузии их соотечественники смотрели на меня умоляющими глазами изголодавшихся котов: «Ну, купите и меня хоть что-нибудь!».

Раньше в Цхинвали, недалеко от осетино-грузинской границы, был рынок, куда из нищей Грузии приезжали крестьяне продавать свой незамысловатый товар, не находящий там сбыта, и скупить здесь, в частности, бензин и солярку.

Пробыв день в Цхинвали, я несколько запоздал с отъездом и не был уверен, прибудет ли последняя маршрутка до Гори. Я поинтересовался у южно-осетинского пограничника, офицера, не лучше ли проехать через ближайшее приграничное грузинское село с пересадкой. Он спокойно, без всякого желания оскорбить грузин, но просто как общеизвестный факт, констатировал:

- Лучше останьтесь здесь переночевать, до завтра. В этом селе вас просто вы**ут в ж*пу.

Тбилиси. По вечерам на привокзальной площади возле «Дезертирского базара» я каждый вечер видел костры, вокруг которых по вечерам греются бомжи. Жуткий тбилисский вокзал, превращённый в трущобы для маргиналов и бездомных. Проститутки за пять долларов за ночь.

И когда в моей комнате в Тбилиси красноватым светом, вполнакала, неровно мигала лампочка, а я слушал дикие истории из жизни, которые мне рассказывают местные жители, то все парламентские дебаты, международные встречи, грузино-российские отношения я переставал воспринимать всерьёз и они представали мне в том же неровном красноватом мигании. Обездоленные люди, которые сегодня смотрят на мир взглядом затравленных бездомных собак. Идёт агония, дико извивается и жутко воет посаженная на кол порабощённая несчастная страна. Край, проклятый богом и людьми, Грузия, медленно умирает.

Нынешнее столкновение как две капли воды напоминает войну в 1992 году между Правобережной Молдавией и Приднестровьем. В Приднестровье генерал Лебедь был вынужден, во избежание выхода из-под его контроля 14-й армии, произвести артиллерийский налёт на правобережную Молдавию. Тем самым он не позволил 14-й армии захватить Кишинёв, планы чего уже составлялись, стабилизировав, тем самым, там нацистский политический режим. Генерал был безосновательно вначале объявлен «спасителем Приднестровья», но затем принялся эту республику разваливать.

Сейчас ограниченный удар по совершенно небоеспособному грузинскому воинству, не подкреплённый призывами ни к революции в Грузии, ни к восстанию менгрелов и аджарцев, ни к поддержке автономии армянских и азербайджанских территорий этой республики, служит только одному - оставить у власти нынешний грузинский режим. Конечно, слегка погладив его против шерсти для его же пользы и воспитания.

Кого президент России Медведев, который где-то похож на Саакашвили даже внешне, объявит героем России? «Генералом Лебедем версии бис»? Подходящей фигурой для заключения очередных «Хасавьюртовских соглашений версии бис?» Возможным приемником нынешнего российского президента? 

А. СИВОВ





(Добавить комментарий)


[info]red_valjok@lj
2008-09-26 17:24 (ссылка)
Блок "Союз" занимался разрушением СССР? Если это было сделано в пику Горбачёву, не следует ли что предатель Миша Горбачёв пытался сохранить страну? ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-26 18:14 (ссылка)
Это предложение , я как понял не совсем удачное.
Имелось в виду , я думаю, типа отрицание отрицания - грузия отрицает союз , а ЮО и абхазия отрицают грузию. Молдавия отрицает союз ,а приднестровте отрицает молдавию. В общем я понял так . И исторически "Союз " , был за Союз

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-09-26 19:04 (ссылка)
Он пытался.. сохранить уже несохраняемое.

Развал СССР состоялся не в 1991-м, а в 1987-м. Когда был принят ряд либеральных законов, в первую очередь - закон о либерализации внешней торговли. СССР, как и Россию вообще, сдержать в единстве можно только одно - монополия внешней торговли. Если ее нет - ничего не удерживает страны, составляющие Россию, вместе.

Так что окончательный приговор СССР был подписан когда была уничтожена экономическая основа Союза. После этого Горби мог хоть на ушах ходить. Эффекта не могло быть в принципе.

Хотя, я полагаю, он не понял этого до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anticomprador@lj
2008-09-27 06:03 (ссылка)
Правильно - монополия внешней торговли - один из ключевых факторов для выживания.
Еще я добавил бы отмену свободной конвертируемости рубля.

И поскольку при таких условиях крупные сырьевики, банкиры будут делать все возможное чтобы помешать этому - волей неволей придется национализировать сырьевые ресурсы и банки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-09-27 06:56 (ссылка)
Отмена свободной конвертируемости - одно из непременных условий монополии внешней торговли, вообще-то. Без этого о монополии не может быть и речи. В СССР в 20-е годы, хотя формально монополия и была объявлена, но золотой червонец свободно конвертировался в марки и фунты - и по этой причине в том числе 20-е годы оказались бездарно потерянным временем (хотя были и другие причины).

Национализация финансовой системы, конечно, становится неизбежной. По крайней мере, ключевых структур.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neeger@lj
2008-09-26 17:37 (ссылка)
грустно(

(Ответить)


[info]ablertus@lj
2008-09-26 18:07 (ссылка)
Если автор и действительно описывает ситуацию в Грузии, то, возможно, еще в девяностые годы. Я в Грузии бывал каждый год между 98-м и 2003-м, и уже тогда ситуация была далеко не такой катастрофической. А сейчас туда ездит отдыхать вся Армения (вернее, ездила до войны) и люди рассказывают, что при Саакашвили стало лучше. При том, что сам Саакашвили мне глубоко отвратителен, и многое в статье является правдой, краски сильно сгущены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-26 18:47 (ссылка)
Ну, я ничего сказать не могу...
Пару бы примеров в опровержение или ,наоборот, в подтверждение. А отдыхают в Аджарии ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varjag_2007@lj
2008-09-26 23:44 (ссылка)
= - насильственная ассимиляция этнических меньшинств, в том числе русских;

- право на приватизацию крупной собственности только для грузин;

- жестко централизованное государство сталинского типа, а отнюдь не рыхлая конфедерация самостоятельных княжеств, каковой в действительности была Грузия в средневековье,

- отсутствие любых колебаний в необходимости применения военной силы и жестоких репрессий для воссоздания Великой Грузии; =

Все это мой муж тогда сам слышал на митингах Гамсахурдиа

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-27 06:22 (ссылка)
Гамсахурдия - известный демократ и борец с тоталитаризмом. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-09-27 16:33 (ссылка)
Вот я цитирую из поездки мужа во время первой войны: http://varjag-2007.livejournal.com/339839.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-27 16:57 (ссылка)
Спасибо за рассказ.

Гамсахурдия мне сразу не нравился. Лицо злое и все такое. Он там еще в событиях в Тбилиси засветился. Для меня был однозначный враг

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-09-27 19:09 (ссылка)
Чем дальше я , гм, погружаюсь, тем больше убеждаюсь, что определенные силы, засевшие в ЦК и органах, специально создавали отдельных "диссидентов", которых потом и использовало как таран и дымовую завесу против СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-09-27 21:05 (ссылка)
Да , согласен.
Прихожу к таким же теоретическим выводам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]varjag_2007@lj
2008-09-27 21:18 (ссылка)
У меня есть, гм, более веские чем теория, основания.

(Ответить) (Уровень выше)