Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-11-06 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про бюрократизм

Обращаясь к бюрократии, Президент сказал: "Засилье бюрократии порождает коррупцию!", на что бюрократы ответили оглушительной овацией. Некоторые повскакивали с мест и, не щадя ладоней, энергично хлопали. Другие кричали "Слава!" и "Браво! Браво!". Президент смотрел на это буйство с ошеломленной улыбкой. Он порывался сказать, но в этом шуме нельзя было вставить и слово. Лишь четверть часа спустя бюрократы утихомирились, и он смог продолжить речь.
Позже я встретил одного знакомого бюрократа и высказал ему мое удивление: как так, бюрократы и хлопают своему обличителю?
- И правильно хлопают. Я сам хлопал. А разве господин президент не прав? Разве мы не плодим коррупцию? И порождаем, и плодим, все верно! Народ страдает, страна загибается - и все из-за нас. Все мы - вымогаем взятки, расхищаем казенные средства, давим, глушим, попираем. Господи, какие ж мы сволочи!!
И глядя мне в глаза, проникновенно сказал:
- Вы даже не представляете, как много зла я причинил людям! И сколько еще причиню в будущем!
Он ушел, а я подумал - как же обманчива наша страсть к самобичеванию.



(Добавить комментарий)


[info]everstti_rymin@lj
2008-11-06 16:57 (ссылка)
Прелестно. Спасибо за наводку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-11-06 17:18 (ссылка)
Да, мне тоже понравилось...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]real_ist@lj
2008-11-06 17:12 (ссылка)
По наводке [info]d_orlov@lj

"Я всегда чувствовал слабость к русской бюрократии, и именно за то, что она всегда представляла собой, в моих глазах, какую-то неразрешимую психологическую загадку. Несмотря на все усилия выработать из нее бюрократию, она ни под каким видом не хочет сделаться ею. Еще на глазах у начальства она и туда и сюда, но как только начальство за дверь -- она сейчас же язык высунет и сама над собою хохочет. Представить себе русского бюрократа, который относился бы к себе самому, яко к бюрократу, без некоторого глумления, не только трудно, но даже почти невозможно. А между тем бюрократствуют тысячи, сотни тысяч, почти миллионы людей. Миллион ходячих психологических загадок! Миллион людей, которые сами на себя без смеха смотреть не могут, -- разве это не интересно?...Взяточничество располагало к излияниям дружества и к простоте отношений; оно уничтожало преграды и сокращало расстояния; оно прекращало бюрократический индифферентизм и делало сердце чиновника доступным для обывательских невзгод. Какая, спрашивается, была возможность выработать бюрократа из Держиморды, когда он за двугривенный в одну минуту готов был сделаться из блюстителя и сократителя другом дома?»Салтыков-Щедрин «Благонамеренные речи»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-11-06 17:20 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)