Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-11-08 15:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про чехов и Челябинский инцидент

Итак, смотрим на ситуацию. По просторам России несутся не управляемые банды. Большевикм делают все (не взирая на разруху на транспорте) дабы эти банды поскорее из страны спровадить. Владик, так владик. Лишь бы долой.

На одной из промежуточных станцый чехам показалось, что будущий на этой же станции австриец (из пленных) как-то ответил не уважительно. Показалось не окавычиваю. Все доступные свидетельства с описанием этого эпизода говорят, что не австриец вязался, а чехи к нему. Итог... Астрийца чехи растреливают. Попытавшему вмешаться в ситуацию красному патрулю делают козью морду. Дабы уверовали в их серьезности разносят станцию. И шесвуют дальше...

Следует ли изумляться телеграме Троцкого, который после ситуации отдал приказ разорудить чехов. Оружие вернем, но во Владике.

Чехи немедленно "обиделись" и востали.

А теперь, внимание, вопрос. Какая бы власть потерпела бы подобное, от какой бы власти не последовала реакция аналогичная телеграме Троцкого? Скорее стоит расчитывать на куда как более жесткую реакцию... Но у большевиков тогда не было сил, что бы остановить эту мразь...

( ответ на претензию
"не трогать чешский корпус немытыми руками." http://wg-lj.livejournal.com/678319.html?thread=3442863#t3442863 )



(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2008-11-08 11:48 (ссылка)
Из заявления чехословацкого "Национального совета" в Вашингтоне, 27 июля 1918 года.

...Профессор Масарик отдал войскам распоряжение оставаться в Сибири. Вопрос об их оставлении или уходе из России...должен быть решён союзниками. Чехословацкая армия является одной из союзных армий (Антанты - blanqi). Она в такой же степени подчинена Верховному военному совету в Версале, как французская или американская армия... Солдаты понимают, что, оставаясь там, где они теперь находятся, они могут сослужить для России и союзников более полезную службу, чем если их перебросят во Францию. Они подчиняются Верховному командованию союзников.

"Russian-American Relations 1917-1920 Documents and Papers" NY 1920.

(Ответить)