Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-11-30 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Трудовая Россия" 299

Борис КАГАРЛИЦКИЙ

Главная новость последних дней: государство приходит на помощь бизнесу. Оно будет покупать то, что нельзя продать, давать без залога кредиты тем, кому никто уже не решается доверить ни копейки взаймы, и инвестировать средства в проекты, которые уже невозможно закончить. А самая скандальная экономическая новость состоит в том, что государство, разумеется, "для оживления рынка и темпов строительства", собирается выйти на рынок в качестве покупателя. Чтобы не допустить снижения цены на жилье, правительственные структуры разного уровня сами будут это жилье у строительных компаний приобретать!


Если кто-то называет это "социализмом", то это "социализм" с какой-то извращенной классовой сущностью. Ибо он откровенно пренебрегает интересами общества.

"Ежегодно мы строили и покупали для льготников 1-2,5 млн кв. метров", - сообщает заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. Теперь, как он утверждает, власти будут закупать жилье у девелоперов, отдавая предпочтение самым дешевым предложениям. На выкуп может быть направлено до 100 миллиардов рублей, основным источником дополнительного финансирования станет Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Власти Петербурга не отстают от столичных и федеральных. Они тоже готовы выкупать у строительных компаний жилье. Об этом сообщила в ходе рассмотрения бюджета города на 2009 год губернатор Валентина Матвиенко: "Мы готовы будем выкупать построенное жилье по себестоимости, чтобы обеспечить строительные компании оборотными средствами".

Мало того, градоначальница северной столицы заявила, что Петербург готов выкупать у строительных компаний участки, на которых заморожено строительство.

С точки зрения среднего класса, который бился о дороговизну недвижимости, как рыба об лед, подобное поведение чиновников выглядит просто преступным. В тот самый момент, когда наметилась тенденция к снижению цен на жилье, начальство вступает в сговор с риэлторами и девелоперами против потребителя и делает всё возможное, чтобы снижения цен не допустить. Если у кого-то были сомнения относительно классовой сущности такого государства, то они явно должны рассеяться.

Однако поведение чиновников не просто несправедливо и вызывающе, оно и экономически безграмотно. В обстановке кризиса, когда люди не доверяют банкам и не понимают, какая валюта обесценится первой, граждане готовы были бы вложить свои сбережения в недвижимость. Но, во-первых, дураков нет, и все понимают, что недвижимость тоже будет дешеветь. И чем дольше удерживаются нынешние, обреченные цены, тем меньше смысла покупать квартиры. А во-вторых, у людей просто недостаточно средств, чтобы приобретать жилье по нынешним ценам. Иными словами, в случае серьезного снижения цен был бы найден канал для применения денежной массы, которая сейчас оказалась на руках у населения. Средние, более-менее обеспеченные слои населения хоть немного бы успокоились. Ведь в отличие от бизнесменов, обычные люди покупают квартиры не потому, что это выгодная инвестиция, а просто чтобы там жить! К тому же, деньги могут пропасть, а банки - лопнуть. Инфляция всё равно съест сбережения.

Но именно эту спасительную тропку пытаются блокировать чиновники совместно со спекулянтами недвижимости. Почему? Прежде всего, потому, что, продавая государству объекты даже по минимальным ценам, компании прекрасно себя обеспечивают безо всяких хлопот. Их прибыли могут по сравнению с летними месяцами даже повыситься! Но если признать кризис и отпустить вниз цены, кто знает, до какого уровня и как быстро они упадут? Сейчас, когда ничего не продается, можно ещё некоторое время держаться на плаву за счет грандиозных сверхприбылей прежних лет. Но резкое падение цен грозит спровоцировать волну банкротств. Ведь у многих фирм взяты кредиты, которые обеспечены именно недвижимостью. Если стоимость данных объектов понизится, выяснится, что долги толком не обеспечены.

Как видим, странные решения чиновников вызваны не их глупостью и некомпетентностью (хотя и то, и другое случается), а тем, что сами чиновники являются заложниками определенных групповых интересов. Потому максимум, чего можно ждать от бюрократии, это колебаний между требованиями группового интереса и здравого смысла, причем в таких случаях не выигрывает ни то, ни другое.

Вполне предсказуемо, что либеральные критики власти и вообще граждане с замусоренными пропагандой мозгами готовы называть нынешнюю вакханалию государственного вмешательства "социализмом". Но, увы, принимая свои решения, чиновники исходят исключительно из краткосрочных интересов бизнеса, причем в ущерб не только трудящимся, но и даже перспективам экономического развития. Пытаясь справиться с кризисом, власть продолжает пребывать в плену ультрарыночной идеологии, которая с некоторых пор воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Это не только никакой не социализм, но даже и не государственный капитализм, а в лучшем случае - бюрократический рынок, на котором одна группа чиновников пытается за казенные деньги купить у другой не нужные ни тем, ни другим товары.

Последствия такого поведения легко предсказуемы. Правительства всех уровней будут покупать всё, что могут, пока деньги у них не кончатся. Когда деньги кончатся, у власти на руках окажутся недостроенные здания и активы обанкротившихся фирм, а то и просто расписки милейших людей, которых уже не будет к этому времени вообще в России. Стабилизационный фонд будет съеден, как семь тучных коров в библейском мифе об Иосифе, с той только разницей, что Иосиф кормил население, а нынешние финансовые мудрецы во главе с министром Кудриным пытаются спасать "жирных котов" - так в Америке принято называть воротил бизнеса, прикормленных возле государственных заказов.

Недавно господин министр Кудрин, сравнив себя с Иосифом, сообщил, что эта притча на самом деле о стабилизационном фонде. На такое заявление один из журналистов заметил: после того как будет съедена последняя корова, съедят и самого Кудрина. И, похоже, не его одного. Кстати, уже недолго осталось.

"Трудовая Россия"
Рубрика: Экономика
Номер: 299