Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-12-25 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Передовой класс


Новый прогрессивный революционный класс - техническая интеллигенция!

Новый прогрессивный революционный класс - техническая интеллигенция!
Семен Сладков 2008.12.24

Основоположники марксизма считали наиболее передовым революционным классом промышленный пролетариат. Именно промышленный пролетариат – один из многих эксплуатируемых классов – более всех заинтересован в изменении капиталистического общественного строя, при котором он подвергается безжалостной эксплуатации. К этому выводу они пришли на основе изучения положения английского рабочего класса в первой половине Х1Х века.


При этом, оставаясь потенциально наиболее передовым классом, промышленный пролетариат не обладал классовым самосознанием. Своей задачей Маркс и Энгельс ставили внесение, как мы бы сегодня сказали, «марксистской идеологии» в рабочее движение.

Сравнивая классовую структуру Англии того времени и современный состав практически любого промышленно развитого государства сегодня, бросаются в глаза его резкие изменения. Не говоря о том, что в то время никто не мог представить появление на промышленных предприятиях и в обслуживающих их организациях таких профессий как «программист» и других, связанных с компьютеризацией, уже количественный рост численности инженерно-технического персонала совершенно несопоставим с тем, что тогда было. Тем более, что ни Маркс, ни Ленин не делали прогноза на 100 и более лет вперед.

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» описывается, как Иван Телегин пришел после института на завод. Он был там если не единственным инженером, то, во всяком случае, представителем немногочисленного инженерного корпуса. Положение инженеров тогда было весьма привилегированным. Не то дело сейчас: огромное число инженеров не позволяет обеспечить их всех привилегиями, их экономическое положение зачастую много хуже, чем у рабочих.

Сошлюсь на знакомый мне пример: мой приятель работает вальцовщиком на металлургическом заводе, в советское время он получал 400-500 рублей в месяц. Его мастер с инженерным дипломом, которому он по работе непосредственно подчинялся, имел зарплату в 120 рублей… Кого же из них следует считать пролетарием?

Догматизм в вопросах общественного устройства проявляется во многих сферах: например, освобождение Африки от колониализма в 1960-е годы вызывало тогда массу надежд. А что мы видим сегодня? Страны сбросили колониальное господство, поставили во главе африканских государств черных президентов, и там, где в «проклятых колониях» было изобилие, процветало сельское хозяйство, о голоде и о кровавых войнах с геноцидом не было и речи, сегодня президенты почти повсеместно превратились в диктаторов-миллиардеров, а нищета населения вызывает ужас!

По этому же пути сегодня идут Украина, Туркменистан и другие бывшие советские республики – ныне независимые государства. В то же время, такое устаревшее устройство общества как монархия показывает поразительные достижения, например, в Японии!

Такой же догматизм сложился и в марксистской идеологии (не в последнюю очередь благодаря советским горе-марксистам под руководством таких идеологов, как Суслов) – пролетариат – это гегемон то ли революции, то ли общества. Если в 19 и начале 20-го века Маркс и Ленин просто не могли больше никого, кроме рабочих, противопоставить классу капиталистов, даже потенциально, то это не значит, что мы должны бездумно повторять тезис про «гегемона».

Техническая интеллигенция уже не один десяток лет является наиболее прогрессивным классом общества. Считать ее «прослойкой» между рабочими и крестьянами сегодня – верх наивности. У нее появились и свои классовые политические организации, куда, кстати, не закрыт вход и идеологически подкованным рабочим.

Под таким углом зрения необходимо пересмотреть наше отношение к сегодняшним событиям в Греции. Вот уже третью неделю там бушует гражданская война, которую марксисты стыдливо обозвали «бунтом». Там за свои права сражаются студенты и школьники, то есть будущая техническая интеллигенция. Центр восстания – Технический Университет Афин.

Окончив учебу, эти молодые люди вольются в ряды технической интеллигенции, где их ждет малооплачиваемая должность или безработица. Чем же они не пролетарии? А то, что греческий профсоюз использовал затруднительное положение правительства для проведения забастовки, но при этом НЕ ПОДДЕРЖАЛ восставших, говорит о высокомерном отношении рабочего класса к своим естественным союзникам.

Именно технической интеллигенции принадлежит будущее, именно она должна освободить рабочего от изнурительного и однообразного труда по завинчиванию гаек на конвейере! И когда сегодня мы повторяем неувядающий лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», мы должны и будем в первую очередь обращаться к технической интеллигенции. Факт существования такого класса придется признать всем, кто находится на левом фланге общества.



(Добавить комментарий)


[info]caliban_upon@lj
2008-12-25 18:32 (ссылка)
Оооо...
Это он об Африке?? ВОт это вот - "...и там, где в «проклятых колониях» было изобилие, процветало сельское хозяйство, о голоде и о кровавых войнах с геноцидом не было и речи...".
Техническая интеллигенция уже не один десяток лет является наиболее прогрессивным классом общества. - это неплохо бы ещё и доказать!
именно она должна освободить рабочего от изнурительного и однообразного труда по завинчиванию гаек на конвейере! - а заодно, в условиях нынешнего общества, и от работы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-12-25 20:17 (ссылка)
Недостаки есть, не отрицаю, но вообще надо искать тот самый передовой класс, который совершит социалистическую революцию.

Почему вам не нравится ощущать себя передовым классом? Вы же и есть та самая техническая интеллигенция. :))







(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caliban_upon@lj
2008-12-25 20:28 (ссылка)
Я не страдаю тщеславием - да я, в своё время, выходил на демонстрации, раздавал листовки, агитировал, получал от ОМОНа люлей и т.д. Но ведь я вижу окружение. А многие являются, как бы это сказать более четко, без распыления - "лавочники".
Т.е. - да им не всё нравиться. Но вот на баррикады, агитировать, за других, пардон задницу рвать - такого нет. Более того - чем больше я с ними общаюсь тем больше вижу следующее - упор делается на себе любимом, на своих заботах, ощущения какого-то тотального "модернизма" меня, при общении, не покидает никогда - ощущение как будто для них нет никого и ничего, только они сами. При том, что в своей области это грамотные люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-12-25 21:10 (ссылка)
Это плохо... Но вспомним роман "Мать" Там тоже герой ( блин уже имя забыл)- вначале все как у людей - кабак, водка.А потом - пошел в революцию

Главное чтобы класс был революционный - антагонист существующему порядку вещей. А там выделятся герои.

В общем хочется где-то видеть надежду :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caliban_upon@lj
2008-12-26 06:06 (ссылка)
А он не совсем и антагонист - дело же в том, что мы зависим от уровня технологического развития промышленности - это раз, плюс к этому - престижность. Вот как это ни странно, но в неменьшей степени это волнует, поскольку влияет на з/п.
Хочется конечно, мне вот тоже... :))
В любом случае - надо искать и не сдаваться, не мириться с тем, что нас сейчас окружает!

(Ответить) (Уровень выше)