Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-12-27 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления

Imageamoro1959
...Чрезмерная любовь к бабам, к деньгам, страсть к коллекционироваю дорогих предметов, гомосексуализм, педофилия, а главное - простая человеческая подлость, т.е. готовность завалить конкурента за место под солнцем с помощью "непубличной борьбы", т.е. доноса наверх  - да и вообще любые "скелеты в шкафу" - вот с чем имел дело, можно сказать, с младенчества, всякий сотрудник КГБ. Поэтому эти парни были носителями ОСОБОЙ АНТРОПОЛОГИИ, прямо обратной официальной антропологии советского режима.

Imagesahonko
Это не антропология, а более фундаментальный принцип. Точнее преломление в антропологии этого принципа. Ведь чтоб бороться со "злом" (имеется в виду зло безотносительно Вашему или моему понимани, а "зло" в отношении исследуемой системы) надо с ним взаимодействовать, то есть вступать в связь. А это значит в той или иной мере иметь с этим злом определенное тождество. А с другой стороны эти борцы представители "добра", или как минимум своей иной стороной связаны со стороной добра. Это как медицинские перчатки с одной стороны стерильны, а с другой касаются самой страшной заразы. И с легкостью могут стать переносчиком этой самой заразы. Увы, люди не инертные медицинские перчатки. Но прежде чем говорить о людях. Сформулирую некоторые общие принципы.
1. Сложные системы выделяют для борьбы с внутренними и внешними агрессивными воздействиями специализированные элементы (мембраны, кожа, панцирь, имунная система в биологических объектах; армия, правоохранительные органы в общественных системах).
2. Защитная функция таких элементов имеет как минимум два аспекта. Они выступают, во-первых, в качестве барьера, предотвращающего воздействие отрицательных факторов на другие элементы системы, и во-вторых, в качестве терминатора отрицательных качеств.
3. Эти специализированные элементы с необходимостью взаимодействуют (вступают в связь) с отрицательными факторами. Они как минимум подвергаются воздействию со стороны этих факторов (хотя бы пассивно как стена). Кроме того эти специализировнные элементы обладают монополией на взаимодействие с отрицательными факторами. Собственно они для того и специализируются, чтоб другие элементы по максимуму не взаимодействовали с этими негативными факторами. При этом, если для пассивного защитного эффекта достаточно большой прочности инертности, невосприимчивости к воздействиям отрицательных факторов (скорлупа яйца, стена), то активные формы борьбы с негативными факторами. требуют более сложного взаимодействия, и соответственно открывает гораздо больше возможностей для изменения защитных элементов под воздействием этих факторов (большего определенного тождества).
4. Из этого вытекает не только то, что эти специализированые элементы невольно, с необходимостью являются носителями определенного тождества с отрицательными факторами, но и то, что они есть сосредоточие противоречия системы с внешним или внутренним отрицательным фактором, его внутренней по отношению к системе стороной. Препятствуя проникновению глубже "внутрь" системы этого противоречия эти элементы берут на себя эту противоречивость.
Вернемся к людям, котрые в общественной системе выполняют роль специализированых защитных элементов. Естественно, что все выше пречисленные принципы в полной мере применимы к этим людям. Однако, если медицинские перчатки после работы с вредными веществами можно утилизировать, то как поступать с людьми? Хотя в истории достаточно часты случаи, когда с ними именно так и поступали (мавр может уйти). Понятно, что проблема человека как защищающего элемента исключительно сложна и не должна решаться лозунговыми штампами обыденного сознания типа: "Чекист должен быть, с чистыми руками, горячим сердцем..." Ведь обыденное сознание судит "по себе", по благополучному обывателю защищенному от этих самых внутренне-внешних противоречий (то есть, не имеющему этих противоречий) как раз благодаря тому, что защитники-"гаярды" пропустили через себя, свою среду это противоречие.

via http://sahonko.livejournal.com/16795.html