Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-12-28 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Ясина

----------------------
Ясин, Евгений Григорьевич
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D1%81%D0%B8%D0%BD
Образование
В 1957 году окончил Одесский Гидротехнический институт, а в 1963 году экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1976 года доктор экономических наук, с 1979 года профессор.

 Биография
Свою трудовую деятельность начал в 1957 году мастером на мостопоезде, 1958-60 - инженер Проектного института № 3 Госстроя УССР.
После окончания учебы в МГУ с 1964 по 1973 год работал в НИИ ЦСУ заведующим отделом, затем заведующим лабораторией.
С 1973 по 1989 год работал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.
В 1989 году стал заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР.
В 1991 году перешёл в Научно-промышленный союз СССР - ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) - генеральным директором Дирекции по экономической политике. В ноябре 1991 создал Экспертный институт.
С января 1992 года совмещал работу директора Экспертного института РСПП с обязанностями полномочного представителя Правительства России в Верховном Совете Российской Федерации.
В 1992 году - член Совета по предпринимательству при Президенте Российской Федерации
В 1993 году был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства Российской Федерации, принимал активное участие в разработке экономических программ.
В апреле 1994 года возглавил Аналитический центр при Президенте Российской Федерации.
В ноябре 1994 был назначен Министром экономики Российской Федерации.
В апреле 1997 года - министром Российской Федерации. С октября 1998 года по настоящее время - Научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики, директор Экспертного института.
С февраля 2000 года возглавляет фонд "Либеральная миссия".
До сентября 2007 года являлся членом Федерального политсовета "Союза Правых Сил", однако после указа (№ 1310 от 28.09.2007) Президента Российской Федерации В. В. Путина об утверждении Евгения Ясина на посту члена Общественной Палаты, приостановил членство в партии.
Август 2007 - публикация книги "Лицо СПС".
-----
http://grechenevsky.narod.ru/html/sources/16.htm

Центральный экономико-математический институт

Как мы уже говорили, этот институт появился еще в середине 60-х годов, задолго до того, как чекисты проявили интерес к экономической реформе. Поэтому чекисты сначала контролировали ЦЭМИ не полностью - там были тогда скандалы между "рыночниками" и парткомом и прочие конфликты. Но некоторые лаборатории ЦЭМИ и тогда находились полностью в руках сторонников реформы. Одной из таких лабораторий заведовал Ясин: там работали такие будущие видные гайдаровцы, как Кагаловский, Машиц, Вавилов, Глазьев… Из этой плеяды Машиц и Глазьев сами стали потом заведовать лабораториями в ЦЭМИ. Кроме того, руководящие посты в ЦЭМИ занимали тогда "рыночники" Салтыков (завотделом) и Шохин (завлаб). Группировались они все вокруг заместителя директора ЦЭМИ Петракова, который считался тогда "главным рыночником" страны (когда других за это сажали в тюрьму или в дурдом). Директором ЦЭМИ был с 1963 года Николай Федоренко. Теперь перейдем к персоналиям.
…..
ЯСИН Евгений Григорьевич. Доктор экономических наук. Окончил экономический факультет МГУ в 1963 году, потом там же прошел аспирантуру. В ЦЭМИ работал с 1973 года, стал там заведовать лабораторией. Привлекался к разработке государственных экономических программ (1989 год - комиссия Абалкина, 1990 год - "500 дней"). Потом был представителем Правительства в Верховном Совете (1992 - 1993 гг.), возглавлял Аналитический центр в Администрации Президента… В ноябре 1994 года Ясина назначили министром экономики - до марта 1997 года. Потом Ясин некоторое время был министром по особым поручениям… В семинарах Гайдара Ясин не участвовал (он старше этой "молодежи" лет на 20) - но на стажировке в МИПСА побывал (март 1990 года).
---------------
http://www.sps.ru/?id=216937

К современной экономической науке Ясин шел медленнее многих других экономистов-шестидесятников, не говоря уже об ученых из следующего поколения. Как-то раз в ЦЭМИ Петраков сказал ему: "Да какой там марксизм! Забудь ты этого бородатого - в мировой науке все уже по-другому".
Но забыть оказалось не так уж легко. Ясин вырос в семье коммуниста (бывшего чекиста) и в плане убежденности опережал даже своего отца. Был послушен и лоялен. Видел, как арестовывают невинных, но допускал, что в этом есть некая государственная необходимость. Знал, что сделали наши танки в Будапеште в октябре 1956 г., но, оправдывая советскую власть, вспоминал, как в войну венгры воевали на стороне фашистов.
И все же первый выбор пришлось делать в 1956 г. Однако не столько в связи с хрущевскими разоблачениями на ХХ съезде, сколько благодаря состоявшемуся в одесской библиотеке обсуждению знаменитого романа Дудинцева "Не хлебом единым". Люди не осуждали систему, свято верили в нее. Но все происходящее было им небезразлично. Их беспокоила несправедливость. И она же беспокоила молодого студента Одесского инженерно-строительного института Евгения Ясина.
---------------------
http://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=6015

Ясин долго заведовал лабораторией в знаменитом ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР), пока в конце 80-х академик Леонид Абалкин не позвал его на госслужбу. Абалкину что, он был уже академиком и директором академического института, который сохранил для себя, даже став вице-премьером при Горбачеве. А Ясин должен был выбирать: продолжать научную карьеру и прорываться в академики - предпосылки для этого были отличные - либо забыть навсегда про академическое будущее и идти в новое для себя чиновничье дело.

Ясин решил идти и в 1989 году превратился в заведующего отделом Государственной комиссии Совмина СССР по экономической реформе, более известной как "Комиссия Абалкина".

Но при поздней советской власти Ясин отличился не столько работой на союзное правительство, сколько против него. Он, конечно, не был заговорщиком и даже не был диссидентом, но в 1990 году принял активнейшее участие в разработке программы "500 дней", получившей известность как программа Явлинского-Шаталина. Это был не просто еще один какой-то экономический прожект. Это был документ, созданный как альтернатива тому, что готовился под патронатом премьера Рыжкова и его зама Абалкина.
-----------------------------------------------------------------
http://tvoygolos.narod.ru/echo/2006.11.11.htm

Сатаров: Среди моих коллег есть бывшие офицеры ФСБ, среди экспертов, которыми гордится Фонд Индем, с которыми мы работаем, есть замечательные профессионалы из МВД, и я действительно горжусь, что мы вместе работаем, так что погоны здесь ни при чем, это личные качества людей.

Ясин: Я хочу к этому тоже добавить - у меня нет знакомых в ФСБ или в КГБ тем более, но я хочу сказать, что эта организация крайне нужна стране, любой стране, поэтому те люди, которые там работают и работают честно, они заслуживают уважения.

Светлана: Лишь бы не участвовали в коррупции, возвращаясь к теме разговора.
-------------------
http://www.chubais.ru/show.cgi?/current/kolesnikov_book/kolesnikov_book_03.htm

Там же, в ЦЭМИ, много лет когда-то провел Станислав Шаталин. Директор института Николай Федоренко, занявший эту должность еще в 1963 году, прикрывал своим авторитетом "неблагонадежных" людей. Сотрудник института Леонид Канторович был лауреатом Нобелевской премии по экономике. Одну из лабораторий возглавлял Евгений Ясин, изучавший так называемый "широкомасштабный экономический эксперимент", начатый в 1983 году в двух союзных министерствах - Минэлектротехпроме и Минтяжмаше. Возможно, в знаменитом институте с бетонным "ухом" на фасаде не было такой размашистой свободы под "крышей" Комиссии Политбюро, как у Гвишиани-Шаталина-Гайдара, но зато здесь работали знаменитые экономисты, под прикрытием математических методов формировалась реальна научная мысль, а под руководством знаменитостей работала замечательная молодая поросль, появившаяся в ЦЭМИ одновременно с Глазковым или немного позже: экономисты Константин Кагаловский, Владимир Мащиц, Андрей Вавилов, Сергей Глазьев, социолог Сергей Белановский.
В 1986 году на базе ЦЭМИ в Москве возник клуб "Перестройка" - аналог ленинградского. Координатором московской "ветви" был Глазков, а организатором - Петр Филиппов, который экспортировал клубную идею из Северной столицы. Разрешение дал Севастопольский райком партии, весьма либерально относившийся к дискуссионной активности интеллигентов из академических институтов, которых было очень много на территории этого района столицы. Самое первое заседание прошло исключительно по инициативе Филиппова, который просто взял ключи от зала. "Первые полгода в президиуме переполненного зала сидели только питерские - москвичи поначалу побаивались высовываться", - вспоминает Петр Сергеевич.
Евгений Ясин стоял немного в стороне от этих процессов, к тому же в конце 1980-х он уже работал с Григорием Явлинским в правительстве. Тем не менее естественным образом все экономические команды пересекались, появлялись люди из других регионов, например, Сергей Павленко из Новосибирска и Симон Кордонский с Алтая. Это было еще то время, когда Явлинский мог посетить Ленинград по приглашению Чубайса. Тогда двум будущим лидерам нечего было делить, и оба были озабочены одной проблемой - каким будет переход из одного экономического пространства в другое.
Картинка 1 из 175