| |||
![]()
|
![]() ![]() |
![]()
Воспоминания о перестройке Революция hand made или сколько времени потребовалось, чтобы развалить СССР Октябрю 17-го посвящается «Есть у революции начало Нет у революции конца…» Вано Мурадели на стихи поэта Юрия Семеновича Каменецкого Революция – это овеянное романтикой время, о котором написано множество произведений и исследований, тем не менее, зияет черными пятнами необъективности писавших и недоговорками участников. Поэтому лезть в дебри времен распада Российской Империи мне кажется совершенно не продуктивным и к тому же бесполезным. Тем более, что свою революцию, надо заметить обросшую мифами мы пережили. И потому ниже я постараюсь изложить хронологию другой революции, революции 91-го, повлекшей за собой развал не менее крупной империи – СССР, как можно более беспристрастно (насколько это возможно для современника событий). Первый же миф о распаде Советского Союза адресует нас к событиям августа 91-го, подписанию договора в Беловежской Пуще, параду суверенитетов и прочему, прочему… Но в отличие от строк из песни, вынесенных мной в эпиграф, в жизни все происходит совсем не так – конец у революции все же есть и именно он пришелся на августовские дни 91-го. А начало… Его надо искать совсем в другом времени.
1985 год – год надежд, связанных с приходом в тогдашнее Политбюро команды молодых партийных руководителей, во главе с Горбачевым. Перетасовка партийных кадров на местах и одновременно первые шаги к развалу страны. Так называемый "Горбачевский сухой закон" исполняется выходом 7 и 16 мая 1985 года ряда Законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением. Резкое ограничение производства и продажи спиртного приводит к тому, что рынок нелегального алкоголя начинает развиваться столь бурно, что, пожалуй, сравнимо со временами «сухого закона» в США. В стране образуется огромное количество «черных» денег, которые, выплеснувшись в общество, способствуют его развращению. На фоне этих действий, в условиях нестабильности в руководящих и правоохранительных органах, Политбюро, под руководством Горбачева проводит масштабную амнистию по уголовным делам, выпуская из тюрем людей с криминальным прошлым. Надо отметить, что с этого времени амнистии становятся регулярными, объявляемыми по поводу и без. А самая масштабная амнистия приурочивается к 70-й годовщине Советской власти.
Здесь я немного отступлю от хронологии. Любая федерация имеет свое слабое место – связывая воедино разные по своему уровню развития и потенциалу народы, она не свободна от зависти одних к другим, от обывательского мнения, что одни живут за счет других и провоцирования беспорядков на этой почве.
Вот перечень того, что происходит в это время в СССР:
- Первые симптомы кризиса проявились в событиях 1986 г. 17 декабря в Алма-Ате. Группы молодежи, подстрекаемые националистами, вышли на улицы, учинив беспорядки, унижая и преследуя всех, кто не являлся казахом. Это произошло в республике, где проживали 38,6% казахов, 40,8% русских, 20,6% украинцев, немцев, белорусов. Этот урок свидетельствовал о стремлении национальных элитарных кругов к независимости от Москвы. Сепаратистские и националистические настроения все чаще стали проявляться и в других республиках, перерастая в межнациональные конфликты.
- Мощный взрыв национальных страстей произошел в начале 1988 г. в Нагорном Карабахе, населенном армянами. Территориально эта область входила в состав Азербайджана. В феврале 1988 г. областной Совет народных депутатов Нагорного Карабаха поставил вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. В Ереване и других городах Армении прокатилась волна поддержки. Одновременно в Азербайджане начались массовые выступления против территориальных притязаний армян. 27—29 февраля в городе Сумгаите фанатики организовали резню армянского населения. Между двумя соседними народами началась настоящая война, грозившая перекинуться на сопредельные территории. Началась массовая миграция населения из Армении в Азербайджан, а из Азербайджана в Армению, и из обеих республик в Россию, особенно в южные регионы. Конфликт разгорался, центробежные силы нарастали.
- В марте 1989 г. на митинге жителей Тбилиси было объявлено о создании «партии национальной независимости Грузии», основной целью которой становилась борьба за полную политическую независимость Грузии, выход республики из состава СССР 1 апреля
- 1989 г. Абхазская АССР заявила о выходе из состава Грузии и образовании Абхазской союзной республики. Обстановка в Грузии накалялась. Для прекращения конфликта на Кавказе было решено принять быстрые и решительные меры. В ходе «пресечения» беспорядков погибли 19 человек. Участие военных в разгоне демонстрантов не добавило авторитета центральным властям, а лишь подогрело национальные страсти и сепаратистские устремления. Естественно, опять часть населения эмигрировала в Россию.
- Национальные стычки не миновали и республики Средней Азии, где напряженность ощущалась давно. Межнациональные конфликты в Фергане, волнения в Ташкентской области, погромы в городе Ош...
Одновременно раскачивалась и интеллигенция – для этого использовались дискуссии в «Литературной газете» и другие пути, включая выпуск на экраны фильмов с сомнительным содержанием.
Наступает 1988 год. Общество уже достаточно насыщено нелегальными деньгами, наполнено криминальным элементом. Интеллигенция бурлит от переполняющих ее идей. В это время уже начинают формироваться будущие организованные преступные группировки, и самым показательным здесь является происходящее в Казани, где идут настоящие войны за сферы влияния, при беспомощности правоохранительных органов.
На этом фоне начинают развиваться события второго этапа революции. В мае 1988 г. был создан Закон СССР «О кооперации», который при всех его недостатках все же дал правовую основу развития кооперативного движения. Правда перед этим в газете "Советская Россия" 13 марта 1988 г. появляется статья Н.Андреевой «НЕ МОГУ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ», статья надо заметить при всей своей уравновешенности (в это время появляется множество гораздо более провокационных материалов) взятая за основу для деления на агнцев и козлищ. Эту статью требуют проработать на всех уровнях партийной власти и изгнать всех поддерживающих мнение о неприкосновенности истории и отказе от ревизии основ общества. Не буду утверждать, что кампания была доведена до конца, но свое дело – посеять страх - она выполнила.
Дальнейшие события сыплются, как из рога изобилия. Общество уже готово их принять (нет, не переварить и осознать, а именно принять). Под вывеской отказа от цензуры, демократизации и гласности на сцену выпускаются демагоги всех калибров, которые обрушивают на людей свои идеи. Как оплот для их высказываний проводятся выборы в Верховный совет СССР. На телевидение приглашаются сомнительные личности подобные Чумаку и Кашпировскому, проводящих над аудиторией психологические эксперименты.
К революции остается один шаг – заручиться поддержкой или, как минимум, невмешательства в ее ход силовых ведомств и в первую очередь армии.
Эта проблема решалась выводом войск из Афганистана и Восточной Европы, что называется в чистое поле, с молчаливым согласием на расхищение части военного имущества выводимых подразделений. Таким образом, создавалось недовольство в армии, и обеспечивался приток оружия в гражданское общество.
После всего этого события августа 91-го были логическим завершающим общую картину мазком и не более. |
|||||||||||||
![]() |
![]() |