Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-02-09 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просто хороший пост

от [info]ru_teacher@lj  Перепощу себе

Мы пионеры - дети рабочих" (с)
Приезжал сегодня папа. Повидаться, постричься, посидеть вместе за столом - разом за все праздники . Это он забоялся, что из-за кризиса могут отменить бесплатный проезд по области для ветеранов труда. Подстригла, посидели, поговорили... Уже уехал.
Пока стригла, он рассказал, как один за другим умирают его приятели по работе, по охоте-рыбалке-грибничеству, просто знакомые пенсионеры... Сказал, что по телику обещана прибавка к пенсиям на 15 процентов и плюс ещё прибавка на прибавку....
Они с мамой уже подсчитали, что это выйдет около 250 рублей. Только б до неё дожить. Так наверное, говорит, для того и тянут с нею, чтоб мы все поперемёрли, не дождавшись.
Раньше, говорит, хоронили, в основном, за счёт заводов и шахт, хозяйств и учреждений. Родственники, конечно, тоже тратили, сколь могли, но если и не могли, никто в пластиковом пакете не зарывал - не сжигал, т.к. уж последнюю-то домовину и местечко на погосте власть предоставляла.
Пусть никогда мы, говорит, богато не жили, но даже в послевоенные 50-ые ни работающий человек, ни пенсионер, ни тем более ребёнок голода уже не боялся. Работа всякая была, можно было завербоваться в любой конец страны , с подъёмными, с проездом и крышей над головой. Пропасть не дали бы, это точно. И, говорит, постоянно проводилось снижение цен. Не смог там куртку или ещё какую одёжу рублей, скажем, за 30 купить - подожди до ежегодной уценки и обязательно такое ж купишь за 20, а то и 15. А сейчас сколь не экономь, наличность и близко не сравнить с тем, что мы имели (и могли с пользой и выгодой на себя потратить) до перестройки и 90-х, когда грабить начали совершенно открыто.
Говорили и о ценах и тарифах на ЖКХ. На их квартплату уже идёт 3 тысячи рублей. А в советское время обходились максимум 20 рублями. Вспомнил цены на баранину - 96 копеек, на молоко - 28 копеек, на хлеб - 13 копеек, на картошку - 6 и прочий овощ - 10... На рубль можно было кормиться день. А уж обед на рубль - это был обед от пуза. Вспоминал, как хорошо, несмотря на дешевизну, кормили в заводском оздоровительном центре, куда их, рабочих, время от времени направляли - для профилактики - заводские же врачи. И тут же вспомнил о том, что месяц назад в больнице, где и так за всё приходилось платить, попросил в обед подлить чуток чаю в кружку, ответили: не положено. А в старопрежние времена в столовках на столах стоял нарезанный хлеб - бесплатно, тут же всегда стоял в чайнике и чай, кисель или компот - на добавку (да хоть и вода бесплатно в каждой колонке во дворе - чистая, питьевая, а сейчас поди её найди, чтоб не в пластиковых бутылках за деньги), и любому голодному человеку с голоду помереть не дали бы, даже не будь у него при себе ни копейки ...

И вот я уже после этого разговора наткнулась в ленте на перепост "Детей Завода" и аж расплакалась. Не мы одни - нет, не мы одни помним советское время добрым словом.
Завод – твой дом, Завод – семья. И если ты не пьянь беспросветная, то все у тебя будет в порядке, только работай!
Так и работа была! И я - дитя шахтёрского городка - свидетельствую: да, всё так и было.
И вижу, как всё это славное трудовое братство, державшее на плечах экономику супердержавы, ныне цинично уничтожаемо и корчуемо - с кровью. :(