Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-02-14 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья про застой

М. Чернов

 

№1414</span>

Столетие Брежнева и тайна андроповского заговора

Масштабное освещение столетия Брежнева было санкционировано Кремлем для отмывки Андропова, КГБ и нового, путинского застоя, уже чреватого скорой катастрофой

Санкционированное на самом высоком уровне масштабное освещение 100-летия Брежнева имело посыл на закрепление в общественном сознании "благотворности застоя" (применительно к нынешней ситуации - отказа от пересмотра итогов приватизации ). В кампании просматривается и закономерная для «чекистов» попытка вывести КГБ и лично Андропова и его людей как из-под ответственности за ситуацию, сложившуюся в начале 80-х годов, так и за последующие события, вплоть до сегодняшних.

И, естественно, ответственности за ряд странных смертей и опал опасных для Андропова и «чекистов» людей – начиная с Машерова и Романова и заканчивая рядом «мутных» смертей в зоне ответственности близкого друга Андропова Чазова ( Чазов и теперь живее всех живых!), включая смерть самого Леонида Ильича, отнюдь не такого дряхлого, как живописали распускаемые Андроповым слухи.

Так, значительно искажена роль Виктории Брежневой (супруги), в связке с которой Юрий Андропов с середины 70-х годов влиял на "дорогого Леонида Ильича" по важнейшим кадровым вопросам. Кроме того, в очередной раз закамуфлирована история с Щелоковым, который , по достоверной информации, успешно разрабатывал Андропова и его окружение и подготовил материалы для его обвинении в шпионаже, но не смог провести задержание Андропова и был уничтожен. Ситуации накануне подозрительной смерти Брежнева посвятил свой последний роман «Число Зверя» известный русский писатель Петр Проскурин. Рекомендую.

«Падение Щелокова» - кому выгодно?

Всероссийский показ фильма «Падение всесильного министра. Щелоков» - еще один довод в пользу заговора в КГБ, который привел к власти сначала Андропова, а чуть спустя – Горбачева и Ельцина. Без предателей на самом верху КГБ и ЦК гибель Союза была невозможна. Но в чем цель запоздавшего на 20 лет компромата? Власть вспоминает историю, чтобы ее повторить..

Документальные фильмы из жизни МВД и КГБ просто так не снимают. А если и снимают, то не устраивают общенациональный показ в прайм-тайм ( канал «Россия», 23.15, 29.08.06), причем в дни, когда страна только-только вернулась из отпусков и каникул. Если такие фильмы снимают и показывают, значит, это готовит почву для уже намеченных событий. Каких?

Почти правда – но не вся правда

Сюжет фильма «прост, как правда» и прямолинеен, как рекламный ролик про мыло. Мол, был такой министр внутренних дел Щелоков - добрый такой дядька, даже не милиционер по рождению, проверенный войной и придворными играми друг и сослуживец самого Леонида Ильича. Поначалу все хорошо – милиция при Щелокове обретает человеческий облик, правопорядок поддерживается, по личному настоянию министра улучшают быт в местах заключения…

Однако на деле все оказывается совсем плохо –министр вагонами присваивает антиквариат и бриллианты ( которых, впрочем, так и не нашли), а оборотни в милицейских погонах, особенно столичные, так распоясались, что шутки ради ловили на станциях метро подвыпивших майоров КГБ и, для сокрытия улик, подбрасывали их тела под забор дач КГБ…

Но, на счастье, главным «оборотнем» Щелоковым занялся чистейший и благороднейший председатель КГБ СССР Юрий Андропов, который еще при Брежневе руками следователей военной прокуратуры сначала собрал материал для снятия полной «зачистки» руководства МВД, а после смерти Леонида Ильича и захвата руководства страной – дал делу полный ход и благородно довел до самоубийства сначала жену Щелокова, а потом и его самого. Все прекрасно… Вот только куда подевался Советский Союз, после «падения всесильного министра» оказавшийся в полном распоряжении чекистов?

На холодную голову: проверка здравым смыслом

А теперь попробуем проверить лубянскую гармонию алгеброй здравого смысла. Итак, Брежнев воссоздал союзное МВД и, скажем правду, задумал сделать милицию достаточно мощным и, немаловажно, авторитетным в народной массе противовесом КГБ. Не будет преувеличением сказать, что МВД создавалось Брежневым, как личная преторианская гвардия, способная противостоять как армейским заговорщикам, так и вездесущим особистам.

Уж кому, как не Леониду Ильичу, знать, что Хрущев пришел к власти в результате двух военных переворотов с непосредственным участием армейской верхушки – того же Жукова. Немаловажный штрих – создание внутри МВД внутренних войск, тогда, правда, без авиации и бронетехники. Естественно, что во главе преторианской гвардии стояли лично приближенные к Брежневу люди – еще довоенный друг Брежнева Щелоков и зять Чурбанов.

Вышедший на ближайшие подступы к посту Генсека Андропов прекрасно понимал: чтобы получить власть, мало дружить с академиком Чазовым и устранить соперников поодиночке – нужно дискредитировать, разгромить и обездвижить главную опору брежневского ЦК – МВД, заодно сделав себе популярный имидж «борца с коррупцией и привилегиями» (как это позже сделали Ельцину)

Метод был очевиден – накопление, фабрикация и реализация компромата на всех и вся – прежде всего на ближайших кандидатов в преемники (Романов, Щербицкий) и на главу альтернативного ведомства и его окружение. Как утверждают создатели фильма, Щелокова подвела любовь к роскоши и антиквариату, на чем его и разоблачили лубянские рыцари без страха и упрека. Мало того – Щелоков коррумпировал ЦК и союзные министерства бесплатными фруктовыми наборами!

Правда, сегодня, после приватизации и вывоза национального достояния на триллионы долларов, перечисление хрустальных люстр, комодов с инкрустацией и часов с боем вызывает невольные слезы умиления. Но – компромат работает, даже сегодня! Такова волшебная сила специскусства.

Так или иначе, «антикварного» компромата оказалось мало, или он был неубедительным. Чтобы при живом Брежневе надежно дискредитировать МВД и его главу в глазах генсека и населения, потребовались придумать и раскрутить целый блокбастер на сюжет «оборотней в погонах», причем сразу на уровне союзного руководства. Характерно, что тогда, незадолго до смерти Брежнева, КГБ искало «оборотней» не в провинции и, тем более, не в нацреспубликах, а именно в столице, где в день «Д» вопрос о власти не раз и не два решался если не силовым способом, то, во всяком случае, балансом силовых структур.

Чем дальше, тем подозрительнее выглядит дело об ограблении и убийстве московскими милиционерами майора КГБ, с большим размахом «раскрученное» Андроповым под силовым прикрытием «Альфы». Можно поверить, что группа «оборотней» обирала пьяных, пойманных в метро. Несколько меньше верится, что ограбленных убивали - и это в те времена, когда каждый выстрел в воздух был ЧП общегородского масштаба! И уж совсем не верится, что для заметания следов потребовалось подбрасывать тело убитого гэбиста к забору дач КГБ. Тем не менее, Андропов взял дело под свой контроль и получил нужные показания. Под руководство московского МВД и Щелокова лично был подведен мощный политический фугас, готовый сработать во время «Ч».

Смерть-избавительница?

Еще одна особенность противостояния «чистого» КГБ «коррумпированному» МВД – странное изобилие самоубийств. Сначала – самоубийство одного из ближайших сотрудников Щелокова, начальника Академии МВД –якобы вследствие крушения гуманистических идеалов и утраты доверия лично к Щелокову. Именно так как гласило неустановленной подлинности предсмертное письмо, процитированное в фильме. Впрочем, кто проводил графологическую экспертизу?

Давно ли Вы видели генералов, застрелившихся после выявления копеечных недостач в хозчасти? Мы тоже. Однако для Щелокова это был сильный удар – тем более, что добрые люди с Лубянки организовали «утечку» текста предсмертного письма и распространение нужных слухов. Следующий эпизод – странное самоубийство референта ЦК Альберта Иванова, вроде бы готовившего к рассмотрению в ЦК доклад про «оборотней в милицейских погонах», подготовленный Андроповым. Фильм прозрачно намекает, что «самоубийство» - дело рук МВД. Но кто знает, в чью пользу был проект решения, которое готовил Иванов?

Сразу после прихода Андропова к власти и снятия его противника – самоубийство жены Щелокова «вследствие депрессии». Формально правдоподобно, но… крайне маловероятно. И, наконец, самое странное самоубийство – самоубийство самого Щелокова. Судите сами: пятнадцать следственных групп в буквальном смысле роют землю – но ни один эпизод так и не был передан в суд: заранее подготовленное политическое дело развалилось по швам. Удивительное дело: опальный министр опровергает выдвинутые против него обвинения – и сразу после этого кончает с собой! Создатели фильма сокрушаются: мол, спрятали казнокрады золото и бриллианты, ничего найти не удалось… А было оно, это золото? Или были слухи, пущенные Лубянкой?

И как только дело развалилось ( вот она - Смерть–избавительница!) Щелоков совершает самоубийство – причем не из пистолета, как принято у военных и политиков, спасающих смертью честь, а из охотничьего ружья, да еще дуплетом (!)

Все это подозрительно напоминает серию «самоубийств» в ходе ельцинского мятежа августа 1991 года – в первую очередь, «самоубийство» в ходе незаконного ареста министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его жены. И – немыслимое для военного, «самоубийство» через повешение Маршала СССР Ахромеева. Почерк…

А была ли «коррупция»?

Центральная идея «документального» фильма про «падение» Щелокова – его «коррумпированность». Мол, на даче и в квартире Щелокова следователи КГБ «обнаружили» целый склад антикварной мебели и предметов роскоши, о чем тут же сняли первый в своем роде видеофильм о «хищениях» Щелокова для целевого показа ЦК. Нам показали видеоряд – действительно, антикварная мебель, роскошная обстановка… Но что этот видеоряд доказывает? В отрыве от материалов следствия – ничего, кроме существования мебели и интерьеров, о реальной ценности и нахождении которых судить по смонтированной видеозаписи нереально. Строго говоря, нам показали «изображения предметов, похожих на антикварную мебель», и не более того.

Ветераны МВД и сегодня категорически отвергают такого рода обвинения Щелокова в хищениях. Да, на квартире и даче министра действительно были предметы роскоши (по стандартам тех времен – немыслимой). Но это была казенная резиденция одного из первых лиц государства, а предметы обстановки были вполне по закону оформлены – в худшем случае, как вещественные доказательства, помещенные на временное хранение. С таким же успехом действующего президента можно обвинять в присвоении культурных ценностей Кремля и Оружейной Палаты.

Напомним, что главный довод профессионалов в пользу Щелокова – неспособность следственных групп довести до суда хотя бы один эпизод с «хищениями». А золота и бриллиантов, к огорчению следователей, не было найдено вообще – о чем создатели фильма честно сказали. А как же личное имущество и недвижимость Щелокова? Судя по умолчанию, ничего предосудительного найти не удалось – хотя и хотелось. Впрочем, какая «недвижимость» была возможна в то время? Характерный штрих – что бы не вменялось Щелокову, обвинить его в сотрудничестве с Западом или в наличии зарубежных счетов никто и не пытался. Не было этого. Не то, что в нынешнее время.

Посмотрим реально: то, что пытались инкриминировать Щелокову, сегодня категорически не тянет на скандал даже губернского масштаба. Полмиллиона советских рублей – сегодня этого едва хватит на среднюю квартиру в одном из десятков «элитных домов» Москвы. Без отделки. Но не нашли и этого.

Кстати, обкатанный на Щелокове слоган «борьбы с привилегиями и коррупцией» как ключевой момент типового сценария «оранжевой революции» был активнейшим образом использован наследниками Андропова. Сначала для сдачи Восточной Европы (Чаушеску и др.) а потом и для развала Советского Союза. Вспомним хотя бы аналог дела Щелокова – «Узбекское дело», раскрученное следователями Гдляном и Ивановым, фактически подготовившее почву для ельцинского переворота 1991 года.

Так кому же выгодно?

На первый взгляд, все ясно: любая информация, рекламирующая КГБ, из недр которого вышла правящая в России группировка –косвенная реклама этой группировки. Что касается очевидных покушений на репутацию МВД, то Нургалиев, как лицо подчиненное, обязан стерпеть. Но почему именно сейчас? Известно, что история – это сегодняшняя политика, спроецированная на прошлое. Иначе говоря, власть вытаскивает из забвения ту историю, которую собирается повторить.

Судя по заявлениям о «борьбе с коррупцией» и набирающей силу кампании по борьбе с «русским терроризмом и экстремизмом», фильм готовит почву для широких кадровых чисток и жестких судебных репрессий. Против кого? Хотите знать, по ком звонит колокол – спросите Хемингуэя.

Вместо эпилога: момент истины?

По словам ветеранов, на Петровке ходили слухи,, что МВД вело успешную агентурную разработку Андропова по статье «шпионаж» и уже готовило ордер на арест и группу захвата – но… Леонид Ильич вовремя умер. Горе побежденным! Бездоказательно? Не более, чем заказные исторические телерасследования, где слово дано только одной стороне.

Что было целью андроповского заговора, кроме власти как таковой? Хотя смерть самого Андропова несколько нарушила чистоту эксперимента, решающую роль в уничтожении Советского Союза сыграли стоявшие за спиной Горбачева доверенные сотрудники Андропова – Шеварднадзе и Яковлев. ( Караулов назвал еще двух кандидатов в «суперкроты» - Фалина и Бобкова.)

А одним из ключевых эпизодов ельцинского переворота 1991 года, за которым не скрываясь стояли Яковлев, Шеварднадзе и КГБ, было устранение министра внутренних дел СССР Бориса Пуго. Кроме Пуго, чести быть уничтоженным заговорщиками не удостоился ни один человек из ГКЧП.

Характерный эпизод: по заранее составленной диспозиции, при вводе в черту Москвы войск, у МКАД войсковые колонны встречали подразделения КГБ, которые распределяли войска по объектам и уточняли задачи.

ГКЧП отдал приказ о вводе в Москву войск - но… Войска никто не встретил, и они оказались брошенными буквально посреди улицы - без связи и четко поставленной задачи, посреди беснующихся демонстрантов. Что касается самого дома на Лубянке, то его двери были наглухо закрыты: похоже, в решающий для Родины момент все чекисты срочно отбыли на невидимый фронт.
</span>

</span>



(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2009-02-14 14:25 (ссылка)
Очень любопытно и логично. Единственно, "шпионаж" Андропова следует обозначить иным словом. Возможно, в верхушке КГБ и ЦК было принято решение разгромить СССР, но сомнительно, чтобы это делалось на уровне формальных вербовок и сговоров. Гораздо более реальным видится некое идеологическое снюхивание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-02-14 15:05 (ссылка)
Ну да, скорее всего так...

Тут еще интересно, марксисткий анализ бы кто провел.Мысль такая.Классов все таки не было.Но были какие-то сгустки : рабочие-металлурги, хлопководы, милиционеры, кгбисты , партийные работники и тд. Так вот ,кто из них был более всего склонен к перерождению.Я на уровне интуиции считаю, что гебисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2009-02-14 15:12 (ссылка)
Марксизм не может анализировать бесклассовое общество. :)

Страна обуржуазилась по причине http://blanqi.livejournal.com/114880.html - не читали? После этого любая сволочь наверху могла сделать всё, что угодно. Начать - дальше подтянется Запад и направит. Могло повезти и пронести без распада. Но Россия - страна справедливая. Расслабились - первый раз в истории! - забыли о заплаченной цене, отказались (внутри) платить при необходимости кровью, как предки, обмещанились - погибли. Справедливо и в каком-то смысле поделом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-02-14 15:50 (ссылка)
Я не согласен , что СТРАНА обуржуазилась. Тут хотя бы вспомнить- 5 лет мощной идеологической войны с собственным народом понадобилось, чтобы уболтать страну на капитализм.И то всякие провокации понадобились - Вильнюс, ГКЧП ...

Вот то, что организации , предназначенные для защиты страны, не выполнили этой задачи - это да, тут что-то думать надо.Ваше предложение - одно из них.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unrealcolonel@lj
2009-02-14 15:43 (ссылка)
Интересно и рассуждения автора выглядят достаточно убедительно. Но бездоказательно и местами пристрастно. Например:

"Да, на квартире и даче министра действительно были предметы роскоши (по стандартам тех времен – немыслимой). Но это была казенная резиденция одного из первых лиц государства, а предметы обстановки были вполне по закону оформлены – в худшем случае, как вещественные доказательства, помещенные на временное хранение. С таким же успехом действующего президента можно обвинять в присвоении культурных ценностей Кремля и Оружейной Палаты."

Так были хищения и злоупотребление служебным положением или нет?
Если были, то зачем это пытаться скрыть, да еще так неловко?
Если нет, надо это показывать с фактами в руках.

(Ответить)

СССР
[info]vjhzr@lj
2009-02-14 16:13 (ссылка)
Всё это было не совсем так.Хотя автор использует известные факты,но строя свой сюжет в выгодном для определённой аудитории свете.Андропов-агент израильской разведки,Ленин-агент немецкой разведки,Горбачёв-агент английской разведки,Ельцин тогда агент американской,а уж Путин снова немецкой и так далее.Это полный маразм.Как можно относиться к таким измышлениям.Лично знал Николая Анисимовича Щёлокова это был глубоко порядочный человек.Всё что произошло с ним это его личная трагедия.А вот господин Горбачёв и господин Ельцин это трагедия нашего бывшего государства.

(Ответить)


[info]kan_kendarat@lj
2009-02-14 17:37 (ссылка)
Хочется верить, что и КГБ в этой ситуации был совсем не так однороден. Ведь смогли же вовремя и так удачно "заболеть" Андропова...

(Ответить)