Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-02-16 16:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про обывателей

ШАНС НА ПОБЕДУ

Мой ответ Заикину

6 ноября прошлого года «Советская Россия» опубликовала мою статью под заголовком «Локомотив истории приближается». Я выражаю признательность тем читателям газеты, которые сочли нужным откликнуться на мой материал. Но моя благодарность не адресована некоему Заикину, оставившему такой вот комментарий: «Идиот проклятый!!! Революции тебе захотелось, крови на Руси было мало пролито??? Революции хочешь??? Не боишься, что тебя первым хлопнут свои товарищи, тебя и твоих родных и близких, или 30-е годы не указ? Господи, когда же на Руси идиоты с блеском в глазах переведутся? За что это нашей стране?»  (Стиль сохранен, грамматические ошибки исправлены.)
Конечно, можно было бы и не заметить эту реплику. Мало ли таких мастеров хамоватого слога оставляют свои следы на просторах Интернета? Но это вовсе не означает, что не заслуживает  внимания та позиция, которая выражена заикинским слогом.  Это позиция ОБЫВАТЕЛЯ. О ней и поговорим.



Принципиальная беспринципность
Чем обыватель отличается от гражданина? Прежде всего обыватель – это человек, не имеющий идеалов. Конечно, вам он в этом никогда не сознается. Сам обыватель искренне убежден, что он – человек с убеждениями. Но при внимательном анализе всегда оказывается, что эти убеждения всегда и неизменно совпадают с теми, которые в данный момент выгодно иметь. Не было больших сталинистов в годы сталинизма, чем обыватели. Видели фотографии людей, несущих плакат «Смерть шпионам!»? Значит, вы видели толпу бездумных обывателей. В годы оттепели кто, задрав штаны, побежал разоблачать «культ личности»? Они, родимые. Позвольте представить одного из них: Евгений Александрович Евтушенко. Страстный обличитель культа личности. Не менее страстный воспеватель великих строек коммунизма. Впоследствии – столь же яростный критик коммунизма, переименованного, правда, в тоталитаризм. В каковом качестве пребывает и до настоящего времени, пока не переменился социальный заказ. Какая же чуткая натура, однако! И многие миллионы таких чутких натур – даровитых, как Евтушенко, и бесталанных, вроде Заикина, – всегда и во все времена дружно воздают хвалу тому, что полагается хвалить, и проклинают то, что наверху признается заслуживающим проклятия. Очень удобная позиция. И чрезвычайно полезна для здоровья. Никакой тебе бессонницы, никакого расстройства аппетита! 
Другое родовое качество обывателя – его беспробудный эгоизм. Обратите внимание, чем меня пугает г-н Заикин, – возможностью попасть под жернова. То есть он совершенно искренне полагает, что самая страшная угроза для человека – угроза физического исчезновения. Заикиным  не дано понять, что для человека есть кое-что более важное и значимое, чем собственная драгоценная шкура. Это потому, что такие понятия, как совесть, честь, идеалы, Родина, народное благо для обывателей, – красивые абстракции, форма без содержания. Ими можно публично оперировать, когда необходимо произвести благоприятное впечатление, но руководствоваться ими в реальной жизни – это для наивных. 
По причине своего патологического шкурничества обыватель в принципе не способен на поступок. Хитрить, юлить, приспосабливаться к обстоятельствам, плыть по течению, не высовываться, не ссориться с сильными мира сего – вот его жизненная стратегия. Но совершить нечто такое, что начальством не санкционировано? Выразить мнение, не совпадающее с мнением Самого?  Усомниться в Его неизреченной мудрости? Нет, на такое безумие обыватель не пойдет никогда и ни при каких обстоятельствах.
Обыватель до тошноты негероичен. Конечно, он может имитировать смелость, для этого не требуется больших актерских дарований. В реальности обывателя хватает лишь на пускание пыли в глаза, на фронду. Пойти наперекор обстоятельствам, бросить вызов судьбе, вступить в борьбу за общественно значимые цели, не имея твердых гарантий успеха, – все это не для обывателя.
Его удел – трястись от страха, бояться каждого начальственного чиха, замирать в ужасе перед любым проявлением недовольства со стороны верхов.
Народ и куршевельцы
Вы, г-да заикины, осыпаете оскорблениями тех, кто имеет мужество смотреть правде в глаза, кто отчетливо различает на горизонте первые всполохи надвигающейся бури, но каков ваш собственный проект будущего? Вы заходитесь в крике при одном упоминании о необходимости революционного вскрытия гнойника, который обессиливает общественный организм России. «Нельзя,  очень больно, прольется кровь, будут пострадавшие», – но сами-то при этом что предлагаете? Какова ваша конструктивная идея? В чем вы видите выход из создавшегося положения, совершенно нетерпимого и грозящего гибелью русской цивилизации?  Констатирую: такой программы у вас нет. Стало быть, вы исповедуете непротивление злу и намерены пассивно ожидать, когда куршевельская раса наворуется вдосталь, усовестится и добровольно откажется от наворованных богатств. Попробуйте вообразить себе такую картину: Роман Аркадьевич пишет заявление премьер-министру с просьбой забрать у него все самолеты в государственную авиакомпанию, особняки – под детские дома, а яхты – под прогулочные суда для проф­союзных курортов. Или у Анатолия Борисовича Чубайса вдруг проснулась совесть, он осознал, что быть наглым – нехорошо, что рыночный фундаментализм гробит остатки промышленности…
Не останавливайте полета своего воображения! Представьте себе, что правительство во главе с В.В.Путиным вносит в Госдуму законопроект о национализации базовых отраслей индустрии, и «Единая Россия», не мешкая, его утверждает.  Олигархи добровольно отказываются от своих миллиардов и переводят деньги в государственный бюджет. Государственные средства расходуются на создание новых производств. Подъем промышленности вызывает быстрый рост народного благосостояния. Столь же стремительно растет сельскохозяйственное производство. Уходит в прошлое бедность. Исчезает социальная поляризация. Система образования вновь становится системой формирования личности, а не «сферой услуг», имеющей целью натаскать человека к конкурентной грызне.  На телевидении вводится нравственная цензура, пропаганда пошлости, тунеядства, распутства прекращается. Не допускается оплевывания советского прошлого. Все средства массовой информации на деле отказываются от применения манипулятивных технологий. На выборах никогда более не используется административный ресурс. Все кандидаты и все партии имеют равные условия для предвыборной агитации. Все махинации с голосами избирателей прекращаются…
Идиллия, да и только!.. Уповать на благородство или хотя бы на благоразумие существа вида гомо куршевелис – чистейшая маниловщина.  Сам собой тот бесчеловечный порядок вещей, который установлен куршевельцами, измениться не может. Здесь должен сказать свое веское слово угнетаемый ими народ.
Ситуация предреволюционная
В период назревания революции (по моим представлениям, страна сейчас переживает именно такой период) перед каждым стоит нравственный выбор: встать на сторону сегодняшних господ жизни и защищать их от народного гнева, присоединиться к силам, борющимся за обновление, или попытаться отсидеться в сторонке в ожидании того, как лучшее будущее будет тебе принесено на блюдечке с голубой каемочкой.
В настоящий момент немало людей, способных и готовых встать на защиту властвующей элиты.  Пока еще не пол­ностью истрачены  шальные деньги, свалившиеся на страну в период высоких цен на нефть. Не началось обвальное разрушение техносферы. Пока существует объективная возможность затыкать дыры в бюджете, платить зарплату бюджетникам и не допускать массового голода пенсионеров.
Бесспорно, идейных сторонников у режима ничтожно мало. Демшиза, эта группа истеричных антикоммунистов, возненавидевших Советскую власть по той причине, что при ней они не реализовались, как им хотелось, теперь совершенно потеряла всякое влияние. 
Казалось бы, логично искать идейных сторонников путинизма в среде правящей партии – «Единой России». Но в специфических условиях нашей страны обычная логика не действует. «Единая Россия» хоть и называется партией, но таковой по сути не является. Это административная вертикаль со шлейфом инициативных карьеристов и приспособленцев. Их главная цель – личное благополучие. Они всегда с теми, у кого в данный момент сила. Как только режим пошатнется, в среде «едроссов» начнется массовый процесс «прозрения». Они вдруг «осознают», сколь губительна сырьевая ориентация экономики, как порочна социальная политика, основанная на догмах ультралиберализма, и до какой степени опасна практика манипулирования народным волеизъявлением.
Режим держится не потому, что идеи капитализаторов разделяют миллионы, а исключительно по той причине, что пока еще есть деньги, чтобы затыкать дыры в бюджете и не допускать социального взрыва. Но деньги эти заканчиваются. «Прощание с заначкой, – кричит буржуазная пресса. – Россия проест почти весь резервный фонд уже в этом году». Россия сваливается в штопор.
Властвующая элита этого не желает понимать и потому упрямо цепляется за политику, которая и привела к нынешнему печальному положению вещей. Элита по-прежнему мыслит в категориях рыночной экономики, т.е. в категориях капитализма, в то время как спасение состоит только в переходе к социалистическому типу жизнеустройства.   Тут имеет место не только идеологическая зашоренность властвующей элиты, но и элементарная некомпетентность.
Кризис достанет каждого
Неласковая рука всеохватывающего системного кризиса доберется до каждого человека, никого не оставит в покое. Я не знаю, кто такой Заикин, чем занимается Заикин, но пусть не сомневается: не удастся отсидеться где-нибудь в тихой гавани и ему. Кризис дотянется до него в виде возросших тарифов на услуги ЖКХ, а то и в виде извещения об увольнении.  Счастье Заикина, если он холост. А если на его плечах лежит ответственность за семью? Чем детей-то кормить будет? Тем более что цены на продовольствие неостановимо летят вверх. А цены на лекарства так вообще устремляются в стратосферу. И вот когда жизнь возьмет Заикина за горло, когда окажется, что платить за квартиру нечем, купить еду не на что, лекарства совершенно недоступны, старая обувь развалилась, а на новую денег нет, куда денется его голубиный нрав?
Говорю вам совершенно искренне, я тоже терпеть не могу насилия. Мне тоже страшно при мысли о том, куда несет нас рок событий. Но я не позволяю страху раздавить во мне человеческое достоинство. Все мое нравственное существо восстает против того, что творит со страной олигархическая власть. Я не приемлю ее на самом глубоком, эстетическом уровне. Для меня неприемлем власовский триколор в качестве государственного флага и имперский герб, коим обзавелось государство, претендующее на то, чтобы быть демократической республикой.  А ежедневные телепомои, обильным потоком льющиеся на головы людей?  А глумление над нашей историей, над советскими святынями? А насаждаемый повсеместно культ потребительства, бездумного гедонизма? А не скрываемое властью презрение к людям труда? Смакование сцен насилия и пропаганда разврата? Тяжкая нужда десятков миллионов и гламурное преуспеяние кучки паразитов, захапавших природную ренту?  Сотни тысяч беспризорных детей в стране, где не было войны? Как все это терпеть?!
И я говорю себе: «С этим я не смирюсь НИКОГДА».
Ставка на страх
Немалая часть народа все еще разделяет иллюзию, что все наладится при этой власти, все образуется, жизнь войдет в нормальную колею. Определенные основания для таких иллюзий возникали. Пролившийся в течение восьми лет золотой дождь нефтедолларов позволил власти укрепиться, заткнуть наиболее зияющие бреши, добиться определенной стабильности. Но это время ушло. Россия вступила в новый период исторического развития, иллюзии быстро улетучиваются. Пока еще это не так заметно:  рейтинг г-на Путина хоть и просел, но все еще довольно велик; прокатившаяся по стране в конце января волна протестных акций, надо прямо сказать, довольно слаба…
И как же отреагировала на эти акции триколорная власть? Она проявила полную неадекватность, послав столичный ОМОН во Владивосток, за десять тысяч верст (!!!), чтобы усмирять людей, не довольных повышением таможенных пошлин на иномарки. Такая реакция власти на законную и вполне мирную акцию дальневосточников показывает: режим делает ставку на жесткость. На наш естественный страх.  Расправа с жителями Владивостока рассчитана на то, чтобы морально подавить таких, как Заикин.
Но это режиму не поможет. Наоборот, у человека с развитым чувством собственного достоинства подобные акции вызывают только гнев и возмущение. Самый мирный и законопослушный гражданин способен превратиться в героя сопротивления, если власть покусится на его человеческое достоинство. Это обывателю кажется, что для человека самое важное – материальное благополучие. Нет, ошибаетесь, неуважаемый. Главное для человека – ощущение собственной значимости, своего достоинства. Материальную нужду перетерпеть можно, унижение – нет.
(Этим я вовсе не хочу подвергнуть сомнению важность материальной стороны жизни. И соответственно не собираюсь отрицать, что борьба за экономическое благополучие народа имеет исключительное значение.)
Страх – естественное человеческое чувство. Страха не испытывает только безумец. Но бывают в жизни отдельного человека и общества такие моменты, когда нужно перешагнуть через страх.
На что рассчитывает правящий режим? Он уповает главным образом на дубинки. Но ведь и омоновец – тоже человек. Он среди людей живет и прекрасно понимает, что существует грань, переступать за которую опасно. Не случайно дубасить владивостокцев послали москвичей. Но столичного ОМОНа на всех не хватит.
И вообще: на всякую большую силу есть еще бо?льшая сила.
Главное наше оружие в борьбе с цепными псами режима – массовость. Чем больше народу будет вовлечено в акции протеста, тем меньше вероятность того,  что режим решится на серьезное кровопролитие. Конечно, если сидеть, трясясь от страха, по щелям и ждать, когда пронесет грозу, то тогда ничто не помещает «органам правопорядка» устроить показательное избиение немногочисленных протестующих. Премудрые пескари, которые отсиживаются по норкам, – вот кто своим поведением провоцирует власть на насилие.
Революция – общее дело народа
Г-н Заикин, судя по уровню грамотности, учился в школе не слишком прилежно. Трудно его заподозрить и в том, что он изучал философию. Иначе он знал бы  некоторые элементарные истины. Придется их напомнить.
Революция – общее дело народа, а не отдельных групп людей, отдельных организаций.  Революцию невозможно совершить по заказу. Она, подобно горному обвалу, происходит внезапно, под воздействием какого-либо толчка, как правило, совершенно незначительного. Когда вся социальная система находится в состоянии неустойчивого равновесия, достаточно пустякового случая, чтобы гигантские энергии пришли в движение.
Революционеры, будь они семи пядей во лбу и обладай силой воли Ленина и решимостью Робеспьера, вывести общество из состояния устойчивого равновесия не в силах. Это делает сама власть – бездарная, недальновидная, эгоистическая, словом, вконец охамевшая. Ничто так не способствовало русской рево­люции начала века, как политика Николая II и реформы Столыпина. 9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна верноподданническая демонстрация, а 13 лет спустя низложенный царь сам предстал в подвале Ипатьевского дома перед своими палачами. Такова диалектика истории.
Революционеры могут взять только ту власть, что валяется на улице. И тогда на их плечи ложится историческая ответственность за решение задач, которые не смогла или не захотела решить прежняя власть.
Да, революционный способ решения проблем – вещь весьма болезненная. Плавное, без потрясений развитие конечно же предпочтительней, как терапия предпочтительней хирургического вмешательства.  С этим согласится всякий разумный человек. Но если история не оставила возможности эволюционного развития? Если все общественные механизмы безболезненного разрешения накопившихся проблем заблокированы? Если узлы общественных противоречий затягиваются все туже и туже и никакого облегчения не наступает? Если стране грозит распад, а обществу – гибель? Если социальная терапия уже невозможна, то что тогда? Сложив ручки, покорно ждать катастрофы? Возвести очи к небу и молить бога о спасении? Уповать на приход мессии? На чудо? Или все-таки вести себя не аки агнец, а так, как подобает человеку, наделенному чувством собственного достоинства? Сила наших врагов – в нашей собственной слабости. И, наоборот, если люди, которых правящий режим обрек на неисчислимые беды и страдания, преодолеют в себе робость и страх и объединятся в борьбе за мир без эксплуатации и нищеты, их силы умножатся миллионократно.  Вот тогда появится реальный шанс на победу.

Рудольф ЛИВШИЦ.

Комсомольск-на-Амуре.
 [14/02/2009]