Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-02-26 01:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экстремист

ЧЕРНЫЕ СОТНИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВОССТАНИЯ

События в Нижнем Новгороде и Балашове обратили на себя всеобщее внимание. В предыдущем номере мы поместили подробный рассказ о нижегородском побоище, в настоящем помещаем рассказ о балашовском. Подвиги черных сотен все ширятся. Со-циал-демократии следует обратить внимание на то, какое значение имеет это явление в общем ходе революционного развития. В дополнение к корреспонденции из Самары вот еще интересный листок, выпущенный Борисоглебской группой РСДРП:


"Рабочие и жители г. Борисоглебска! Балашовская и нижегородская истории, в которых полиция про-явила свою способность организовать избиение всех иначе мыслящих, показали вам всю серьезность того момента, который вьщвинула перед нами революция. Пора слов и платонической критики миновала. Силою вещей правительство толкает нас от слов к делу. Оно видит, что революционное движение вышло из того положения, где борьбой с ним занимались до сих пор лишь полиция и жандармерия. Оно почув-ствовало, что в борьбе с "внутренним врагом" ему не хватит регулярных войск министерства внутренних дел. "Внутренним врагом", "крамольником" стало все население Российской империи, и правительство принуждено открыть прием волонтеров-добровольцев в ряды регулярной армии. Но, открывая массовый прием на "государственную службу" босякам, хулиганам, тарханам и тому подобной публике, не при-знающей никаких бюрократических стеснений, наше правительство принуждено было изменить и ис-конные приемы воздействия на массы и исконные конспиративные приемы непосредственной борьбы с революцией. Чем ушибся, тем и лечись. До сих пор наше правительство только боролось с печатным словом. Теперь оно само печатает прокламации в "Московских Ведомостях", "Русском Деле", "Гражда-нине", "Дне" и прочих официальных органах. До сих пор наше правительство только гонялось за. агита-торами. Теперь оно само командирует архиереев, генералов, Шараповых, Грингмутов и проч. своих аги-таторов вести агитацию в народе. До сих пор наше правительство только душило организацию. Теперь оно само организует союзы русских людей, лиги патриотов, союзы монархистов. До сих пор наше прави-тельство только трепетало при мысли о восстании. Теперь оно само организует восстания черной сотни, само надеется устроить гражданскую войну. Правительство в ужасе перед грядущей революцией завла-дело ее же оружием: организацией, пропагандой и агитацией. G помощью этого обоюдоострого оружия, с помощью черной сотни правительство начинает устраивать сцены народного возмущения, сцены контрреволюции. Сделавши "пробу пера" на окраинах, оно начинает гастроли и в центре России. Недав-но мы были свидетелями подобных сцен в Нижнем и Балашове, и нельзя сказать, чтобы самодержавие и здесь не имело успеха. "Революционные" приемы борьбы оказались действительными: многие враги самодержавия были убиты и избиты, а население терроризировано этим законным террором нашего пра-вительства.
Нет сомнения, что вслед за этим последует и дальнейшее расширение эксперимента. Лавры одних черных сотен не дадут спать другим до тех пор, пока они не испробуют и своих сил. Где есть революция, там есть и контрреволюция, а следовательно, и Борисоглебску надо готовиться к тому, чтобы испытать на себе организаторские способности выдающихся представителей черносотенного направления. Мы имеем основание и в Борисоглебске ждать и еврейских, и рабочих, и интеллигентских погромов, поэто-му, озабочиваясь подготовлением соответствующего отпора всем "нелегальным мероприятиям" прави-тельства подавить революционное движение, Борисоглебская группа, открывая подписку на организа-цию вооруженной самообороны, приглашает всех, сочувствие которых не на стороне правительства и черной сотни, помогать деньгами и оружием организации кружков самообороны".

Действительно, гражданская война навязывается населению самим правительством. Действительно, "босяки, хулиганы и тарханы" принимаются на государственную службу. При этих условиях буржуазные речи освобожденцев о преступности и безумии проповеди восстания, о вреде организации самообороны (№ 74 "Освобождения") пред-ставляются уже не только безграничной политической пошлостью, не только оправда-нием самодержавия и (фактически) прислужничеством по отношению к "Московским Ведомостям".
Нет, эти речи становятся, кроме того, простым безжизненным брюзжанием освобож-денских мумий, которых революционное движение безжалостно выбрасывает "за борт жизни", сдает в архив редкостей - самое подходящее для них место. Теоретические споры о необходимости восстания можно и должно вести, тактические резолюции по этому вопросу следует тщательно обдумывать и разрабатывать, но за всем этим нельзя забывать, что стихийный ход вещей властно пролагает себе дорогу, несмотря ни на ка-кие мудрствования. Нельзя забывать, что развитие всех тех глубочайших противоре-чий, которые веками накопились в русской жизни, идет с неумолимой силой, выдвигая на сцену массы народа, отметая мертвые и мертвенные учения о мирном прогрессе в кучу хлама. Всякие оппортунисты любят говорить нам: учитесь у жизни. К сожалению, они понимают под жизнью только болото мирных периодов, времен застоя, когда жизнь едва-едва движется вперед. Они отстают всегда, эти слепые люди, от уроков революционной жизни. Их мертвые доктрины оказываются всегда позади бурного пото-ка революции, выражающего самые глубокие запросы жизни, затрагивающие наиболее коренные интересы народных масс.
Посмотрите, например, как смешны теперь, перед лицом этих уроков жизни, вопли некоторой части социал-демократии об опасности заговорщического взгляда на восста-ние, об узкой "якобинской" оценке необходимости его, о преувеличении значения и роли материальной силы в предстоящих политических событиях. Эти вопли поднялись как раз накануне того, когда восстание стало самой настоящей и жизненной народной потребностью, когда именно масса, наиболее чуждая всяким "заговорам", стала втяги-ваться в восстание подвигами черных сотен. Плохая доктрина великолепно исправля-ется хорошей революцией. В новой "Искре" можете прочесть беззубые, чисто буренин-ские остроты (или зубоскальство?) насчет того, что в специально военной брошюре разбираются военные вопросы революции, вплоть до вопроса о дневных и ночных ата-ках,
или насчет того, что приходится подумать о штаб-квартирах восстания, о назначении "дежурных" членов организации, которые бы могли вовремя узнать о всяком погроме, о всяком действии "неприятеля", вовремя дать соответствующие распоряжения нашим боевым силам, организованному революционному пролетариату. А в это самое время, точно в насмешку над мертвенной доктриной заграничных меньшевиков, мы видим действия русских меньшевиков. Мы читаем про Екатеринослав (см. № 13 "Пролета-рия"), что на время горячих событий (ожидали погрома черносотенных! Есть ли теперь такой город или поселок в России, где не ждали бы чего-либо подобного?) произошло соглашение у большевиков и с меньшевиками и с Бундом. "Общие сборы денег на воо-ружение, общий план действий и т. д.", А какого рода этот план, видно из того, что, на-пример, на Брянском заводе социал-демократы призывали к организации отпора на ми-тинге рабочих в 500 человек. "Затем организованные рабочие Брянского завода были расквартированы вечером по некоторым домам; были расставлены патрули, был назна-чен главный штаб и т. д., - одним словом, мы были в полной боевой готовности" (ме-жду прочим, сообщали друг другу "места главных штабов каждой организации" из трех вышеназванных).
Новоискровские публицисты зубоскалят... над своими собственными товарищами практиками!
Сколько бы вы презрительно ни морщили нос, господа, по поводу вопроса о ночных атаках и тому подобных узкотактических военных вопросах, сколько бы ни кривлялись вы по поводу "плана" назначать дежурных секретарей организации или членов органи-зации вообще на случай экстренных военных действий, - жизнь берет свое, револю-ция учит, подтягивая и встряхивая самых закоснелых педантов. Военные вопросы, вплоть до самых детальных, приходится изучать во время гражданской войны, и инте-рес рабочих к этим вопросам - самое законное и самое здоровое явление. Главные штабы (или дежурных членов организации) приходится организовать. Расстановка патрулей, рас-
квартировка отрядов - все это чисто военные функции, все это начальные операции революционной армии, все это есть организация вооруженного восстания, организация революционной власти, которая мужает и крепнет на этих маленьких приготовлениях, на этих легких стычках, испытывая свои силы, учась воевать, готовясь к победе, - по-беде, тем более близкой, тем более вероятной, чем глубже становится общий политиче-ский кризис, чем сильнее брожение, недовольство и колебания в рядах царской армии.
Примеру екатеринославских и борисоглебских товарищей должны последовать и последуют в более и более широких размерах товарищи социал-демократы по всей России. Призыв к помощи и деньгами, и оружием вполне своевременен. Все растет и будет расти число людей, совершенно чуждых всяким "планам" и всяким даже идеям революции, которые видят, чувствуют необходимость вооруженной борьбы при виде этих зверств полиции, казаков и черносотенных над безоружными гражданами, Выбора нет, все остальные пути заказаны. Не волноваться происходящим теперь в России, не думать о войне и о революции нельзя, а всякий, кто волнуется, думает, интересуется, вынуждается - становиться в тот или иной вооруженный лагерь. Вас изобьют, изуве-чат и убьют, несмотря на архимирный и до мелочности легальный образ ваших дейст-вий. Революция не признает нейтральных. Борьба загорелась уже. Борьба идет не на жизнь, а на смерть, - борьба между старой Россией рабства, крепостничества, само-державия и новой, молодой, народной Россией, Россией трудящихся масс, которые рвутся к свету и свободе, чтобы затем начать еще и еще борьбу за полное освобожде-ние человечества от всякого гнета и всякой эксплуатации.
Пусть же близится вооруженное народное восстание!

"Пролетарий" №14, Печатается по тексту
29 (16) августа 1905 г. газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью
 
11 том ПСС Ленина



(Добавить комментарий)

офф
[info]akinak2000@lj
2009-02-26 17:05 (ссылка)
Привет получил;)

(Ответить)