Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-02-27 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про ХМЗ

ХМЗ: позиционная борьба

Соб. корр. «РК»<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

На Херсонском комбайновом (машиностроительном) заводе без перемен. Если очень кратко и поверхностно, то ситуация выглядит так: рабочие 3 недели удерживают завод, администрация 5 месяцев задерживает зарплату. Внешне все спокойно. Но скрытая, невидимая, внутренняя борьба на заводе очень сложная и напряженная.


Прежде всего, это борьба нервов: ситуация, в которой оказались рабочие ХМЗ, не типична, поэтому каждое их решение – это  прорыв в неизвестное. А раз в неизвестное, значит, неизбежны сомнения, споры и даже конфликты между самими рабочими.

Действительно, ну, кто может точно ответить рабочим на вопрос: что лучше в сложившейся ситуации – оставить завод в собственности нынешнего хозяина А.Олийныка, но под жестким рабочим контролем, вплоть до участия полномочных представителей рабочих в управлении, или отдать завод правительству Тимошенко (национализировать), над которым (над правительством) установить рабочий контроль силами одного комбайнового завода будет проблематично. Еще вопрос: стоит ли рабочим ХМЗ уходить из родного профсоюза сельхозмашиностроителей, который сегодня хоть и пассивный, но зато несет потенциал боевого сотрудничества с трудовыми коллективами родственной отрасли, в профсоюз горняков (НПГУ), который активный, но занят другими проблемами – проблемами шахтеров. Может, стоит просто собрать конференцию и переизбрать нынешнего председателя профкома С.Руснака на лидера Совета рабочих Л.Немчонка? Кроме того, во время своих акций протеста рабочие каждый раз вынуждены решать непростую дилемму: как далеко выходить за рамки действующих законов?

Вопросов много, опыта мало, противник силен. Впрочем, противник не столько силен, сколько коварен. Он лживый и скользкий: его прижмешь – он пообещает, попустил – спрятался, отвлекся – залез к тебе в карман. Такова нынешняя власть!

После пикетирования сессии облсовета в пятницу 13 февраля (см. РК № 7 (446) – Ред.) с применением двух комбайнов  – не фанерных, для смеха, а настоящих! – три сотни рабочих в ближайший же понедельник снова пришли под стены облсовета. С целью выяснить, когда местная власть будет выполнять свои обещания о выделении субсидии на удешевление  комбайнов «Славутич-9» для их льготной продажи местным сельхозпроизводителям. Депутатов на месте не оказалось, рабочих встретил губернатор Б.Силенков. Пригласил зайти в зал.

Там рабочие узнали, что из 6 млн. грн., пришедших в область в начале этого  года на удешевление сельхозпродукции, уже ничего не осталось. Вызвонили председателя облсовета В.Демехинаи правда, деньги уже потрачены: на сумму 1,5 млн. грн. депутаты  закупили машин в свой гараж, остальные деньги раздали аптекам на удешевление лекарств. Рабочие были крайне возмущены! Но не удивлены: точно так же несколько месяцев назад пропали 5,4 млн. грн., которые выделялись на завод за разработку новой модели комбайна «Славутич-10-2»: модель разработали, но деньги потерялись.

В среду, 18 февраля на заводе состоялась очередная встреча рабочих с собственником А.Олийныком. Прошла на повышенных тонах. Причем, вся встреча, от начала до конца, была записана немецкими телевизионщиками – вон, куда уже докатилась слава про наших рабочих! Людям сообщили, что к концу февраля на завод придут 3 млн. грн. за комбайны, которые пообещал купить Украгролизинг, – и что все деньги пойдут на выплату долгов по зарплате.

Теперь все ждут приезда специальной комиссии нардепов Верховной Рады, которая будет разбираться в сложной и запутанной истории приватизации Херсонского комбайнового завода. Будет ли какая-то польза рабочим от этого расследования, есть большие сомнения. Лучше бы депутаты ввели законом запретительные пошлины на ввоз импортной сельхозтехники – иначе скоро на Украине с ее 34 млн. га пашни ни одного сельхозмашиностроительного завода не останется!

А еще лучше – пусть все решают не нардепы, а Советы рабочих!