Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-03-20 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья

Виктор Милитарев
Медведев должен решить, будет ли социал-демократизация сверху

По итогам первого года президентства Медведева еще трудно делать выводы о его политическом курсе. Точно так же, как было очень трудно делать какие-либо выводы о будущей политике Путина по его действиям в течение первого года президентства.

С одной стороны, можно сказать, как и в свое время Путин, за это время Медведев пока еще почти ничего не сделал. И в этом смысле судить и прошлое и нынешнее президентства приходится, в основном, анализируя разного рода намеки, которые содержатся в речах первого лица государства. С другой стороны, как и в случае с Путиным, мы имеем первые твердые поступки президента, свидетельствующие о его позиции. Я имею в виду войну с Грузией и признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии, что соответствует успешному проведению Путиным в начале своего правления контртеррористической операции в Чечне.


За спорами политологов, которые пытаются вычитать в словах Медведева пресловутую оттепель и либерализацию неясно главное: в какой мере Медведев готов прекратить, наконец, 20-летний ельцинский политический курс, направленный на искусственно организованную бедность большинства населения нашей страны при том же искусственно организованном богатстве малой группы олигархов, государственных чиновников и их обслуги.

Недавнее выступление президента в программе «Время» по поводу последствий кризиса и готовности государства к мерам социальной защиты, как и многие предшествующие его выступления, разговоры о глобализации с человеческим лицом, как его еще допрезидентсткое курирование национальных проектов, говорит в пользу того, что, возможно, определенная авторитарная социал-демократизация нас и ждет, но пока доказательств этого нет. А значит неясно главное, потому что все остальное, включая колебания между мягким авторитаризмом с элементами госуправления в духе Путина-Сечина и неогайдаровщиной, к которой призывает нас  господин Гонтмахер, практически обозначают обычные циклы внутри того ельцинского курса, который установился в стране с 1992 года и в особенности после госпереворота 1993 и расстрела парламента.

Вопрос не в том, насколько Медведев готов укрепить свободу слова, способствовать большей демократизации выборов в парламент или законодательные собрания регионов, или даже муниципальные выборы, не в том, будут губернаторы назначаться или избираться, не в том, будет ли у нас пропорциональная система выборов или мажоритарная. Главный вопрос в том, готов ли Медведев заставить сверхкрупный бизнес, возникший у нас в стране очевидно незаконным путем при попустительстве и прямой поддержке государственных властей, поделиться с народом и довести уровень жизни народа хотя бы до перестройки, если не до последних лет брежневского режима.

Потому что, сколь бы справедливы ни были претензии к советской власти за отсутствие демократии, за запрет на критику начальства, обсуждение острых вопросов нашей истории, за чтение независимых от вульгарного марксизма-ленинизма книг, но при всех этих очевидных недостатках, иногда преступных недостатках, советская власть в последние 20-30 лет построила социальное государство, сопоставимое с лучшими социальными государствами в мире, то есть государствами Скандинавии. И мы по сей день не вернулись к уровню и качеству жизни для большинства населения, какой был в брежневские и ранние горбачевские годы.

На этом фоне любые разговоры о кризисе, инфляции, ценах на нефть являются лживыми и лицемерными «разговорами для бедных». Потому что нам совершенно неважно, стало ли при Путине и Медведеве чуть лучше жить, чем можно было жить при Ельцине. Главное одно - что мы так и не достигли уровня и качества жизни большинства, которое было в брежневские годы.

Ельцинисты, законными наследниками которых являются Путин и Медведев, и которых в этом смысле можно называть неоельцинистами, пришли к власти, убедив наш народ, что мы живем бедно и что если они придут к власти, они повысят уровень и качество жизни для большинства. Они обманули народ. В этом смысле революция 1991-1992 гг. была, может быть, единственная в мировой истории крупная социальная революция, осуществленная не путем насилия, а путем обмана.

Но если народ был обманут и свои обещания ельцинский режим не выполнил, то возникает вопрос - на чем вообще держится его легитимность? Это начинает напоминать разговоры царя Николая II, который отказывался от аграрной реформы в пользу крестьянства, то есть подавляющего большинства населения страны, при помощи странных аргументов, что личная собственность является священной и неприкосновенной частной собственностью. Возможно, если бы наша страна была Америкой, в которой были бы фермерские хозяйства, построенные самими колонистами на землях уничтоженных индейцев, такой разговор был бы законен. Но священная и неприкосновенная частная собственность русского дворянства была пожалована прадедам этих самых дворян прадедами Николая II. И в ситуации, когда происхождение частной собственности не является рыночным, а является результатом решения государства, частная собственность не может быть признана священной и неприкосновенной, если она не нагружена социальными обязательствами перед большинством населения страны. То же касается и нынешней неприкосновенной крупной частной собственности олигархов и связанных с ними госчиновников.

Пока мы при помощи государственной власти не достигнем регенерации хотя бы того же уровня и качества жизни, которое имело большинство нашего населения, скажем, в 1982-1984 гг., нынешняя власть не может считаться легитимной. Базовый вопрос, ответ на который нам естественно ждать от президента, это готов ли он к социал-демократизации сверху. Пока, как я сказал, это еще неясно, и в этом смысле обсуждение всех второстепенных вопросов, которыми занимаются эксперты, мне кажутся маловажными за исключением, может быть, вопроса об отношениях Медведева и Путина.

Действительно существует ряд косвенных данных, которые говорят о том, что эти отношения потихоньку обостряются, но и это ведь на самом деле десятистепенный факт. Вопрос только в одном: является ли обострение этих отношений знаком того, что хотя бы один из правящего дуумвирата готов работать над повышением уровня качества жизни нашего народа, или это всего лишь мелкие склоки в ельцинском лагере. Это главное, основное и может быть единственное, о чем надо говорить и это невозможно завуалировать тем, что в путинские годы 5-6 миллионов офисных служащих стали жить, наконец, приблизительно так, как жили сотни миллионов людей при советской власти. Считать это социальным прогрессом, которое дает основания существовать нынешней власти как легитимной так же странно, как считать заслугами Путина или Медведева то, что у нас в стране сейчас массово распространены сотовая телефонная связь или интернет.


17.03.2009  Виктор Милитарев 
http://www.polit-nn.ru/?pt=comments&view=single&id=1453



(Добавить комментарий)


[info]militarev@lj
2009-03-20 14:10 (ссылка)
Спасибо большое. Но видите - тоже самое. Нулевая реакция:)

(Ответить)


[info]unrealcolonel@lj
2009-03-20 14:17 (ссылка)
За спорами политологов, которые пытаются вычитать в словах Медведева пресловутую оттепель и либерализацию неясно главное: в какой мере Медведев готов прекратить, наконец, 20-летний ельцинский политический курс,

Базовый вопрос, ответ на который нам естественно ждать от президента, это готов ли он к социал-демократизации сверху. Пока, как я сказал, это еще неясно

Вопрос только в одном: является ли обострение этих отношений знаком того, что хотя бы один из правящего дуумвирата готов работать над повышением уровня качества жизни нашего народа, или это всего лишь мелкие склоки в ельцинском лагере.

Сформулировано местами хорошо - насчет социального государства, ельцинского куоса и пр., но вот эти вопросы умиляют. Типа "ху из м-р Путин".Только второй то раз тешить себя иллюзиями - это уже будет перебор. Все там давно ясно, кто бы не пришел во власть из тех групп и теми путями как Путин и потом Медведев - тэо враги, и ничего хорошего народ от них ждать не может.

Впрочем, подозреваю, что для самого Милитарева никакого вопроса на самом деле нет, и в неясность он играет на публику с опредпленными целями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-03-20 17:20 (ссылка)
Не, не согласен насчет Милитарева. Пишет он от души.
Это отражение думаю следующего... Цинично - да, все они мудаки ( путины медведевы и прочие) и их надо убирать силой. Но , где эта сила ( раз) и это же будет война (два). В конце концов, конечно появиться и раз и два . И чтобы этого не допустить , надо попробовать уговорить власть стать более ответсвенной самой ...

Ну и еще.Милитарев там возиться с каким то храмом.Уже их там задавили , но он там воюет, тратит силы.В общем не считаю его проектом никак. Отражение каких то чаяний некоторых сил , которые не хотят довести ситуацию до раз и два....

Какой то христианский социал-демократ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2009-03-20 17:33 (ссылка)
Как бы вы отнеслись к человеку, уговаривающему договариться с людоедами, съвшими уже нескольких людей вот только что, по-хорошему? Дать им еще время, дать им еще шансы? Милитарев как раз этим и занят.
ЭТИХ - нельзя изменить. Нельзя уговорить покаяться и стать хорошими. И тут дело не в том, чего хотим мы с вами или пусть даже Милитарев.


Война скорее всего и так будет, только как бы еще и не без революции. Просто ЭТИ доведут страну снова, как их предшественники 90 лет назад, до полного хаоса и разрухи, краха государственности. И/или до фашизма.

Одно другому не мешает. Да он и не проплаченный может быть, даже скорее всего. А инициативник, типа "сменовеховцев", которых тоже ведь никто не нанимал за деньги свой сборник писать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-03-20 18:11 (ссылка)
Да все правильно вы говорите. И насчет того, что людоеды и прочее. Тоже оптимистично говорю , что высокая вероятность каких то войн.

Ну вот ноги болят, одышка. Куда революцию делать ? Как ? А тут Милитарев и появляется.
В общем не считаю его вредным. Делает полезное дело. Распространяет социал-демократические идеи, говорит хорошо про брежневизм

Да и революция 17 года, мое мнеие это плод усилий многих - и большевиков , эсеров, кадетов да и сменовеховцев тоже. Каждый внес свой кусочек. Кто большой , кто маленький
Понятно , что ВИЛ , ЛДТ для революции сделали больше , чем какой нибудь Струве...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2009-03-20 18:26 (ссылка)
ПМСМ, самый большой вклад в русскую революцию внесли объективные условия и исторически сложившийся в результате воздействия массы факторов и массы людей путь развития страны. Ну а из исторических лиц предреволюционного периода - царская камарилья и правящий класс своей политикой. И в будущем, если/когда будет следующая революция - основной вклад распределится также.

Я главную заслугу большевиков вижу отнюдь не в их роли по подготовке свержения царской власти, тем более, что считаю ее третьестепенной. А в том, что они смогли на обломках старого мира создать новый. Вот подобных сил, хотя бы в перспекетиве способных на такое действие, и не видно на нашем горизонте, это верно и это как раз и пугает. Но это отнюдь не говорит о безальтернативности правящей олигархии или ненужности/невозможности ее разоблачения и свержения, к чему как раз клонит Милитарев. Наоборот, нужно уже сейчас нащупывать пути вывода страны из ямы, создавать ту самую альтернативу, хотя бы в зародыше. И по мере сил открывать глаза людям на сущность власти и перспективы. Т.е. бороться с путиными-медведевами, а не распространть иллююзии на их счет, не внедрять новый "царизм".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-03-20 18:44 (ссылка)
Вот ВСЕ правильно пишите... Как в том анекдоте про судью - и первый прав и второй прав и жена права...
За исключением Милитарева - здесь не согласен :) Не считаю его вредным, считаю полезным...


ПС. Ну я причины краха СССР считаю конспирологическими. Февраль тоже считаю конспирологическим. ( его вероятность возросла конечно из-за царской камарильи, которая достала всех) Октябрь - объективное следствие Февраля, именно за счет того что вы пишите про верхушку тех времен.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2009-03-22 03:45 (ссылка)
Я не думаю, что крах СССР обусловлен исключтельно верхушечным заговором, хотя и заговор там просматривается. Были серьезные системные предпосылки, к сожалению. Вопрос в том был ли крах предопределен или только возможен наряду с другими вариантами развития событий? Думаю, верен второй вариант. Хотя в логике развития Революции, наблюдая закономерности прошлых революций, можно сделать вывод, что определенный временный откат, даже реставрация, неизбежен.

Что касается Февраля - то там аналогично. Был и верхушечный заговор, но не в нем было дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-03-22 07:41 (ссылка)
Насчет второго вариантасогласен. Там в другом постемы пришли к необходимости суда. В общем если будет суд , считаю львиная доля системных причин отпадет на дальнейшее:))

ПС отсутствие пробелов - глюки оутлука

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2009-03-22 14:25 (ссылка)
Ну, я сомневаюсь, что подобного рода проблемы - перерождение, карьеризм и пр. - можно решить раз и навсегда одним, пусть самым справедливым и громким судебным процессом. Но такой процесс необходим в плане конкретной ситуации, конкретного времени и конкерктного процесса восстановления социализма и страны.

(Ответить) (Уровень выше)