Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-04-10 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья про Берию

110 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия
Миронин С.


29 марта 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося деятеля советского народа Лаврентия Павловича Берия. Он родился в селении Мерхеули Сухумского уезда в Абхазии в семье мингрела.

 В 1953 году подписчикам БСЭ получили письмо, где рекомендовалось изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы (смотрите, целые 4 страницы были посвящены Берия), а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами. Взамен были присланы страницы с новым текстом. Так Берия стал обладателем самой длинной фамилии в советской истории. Фамилия "Вклеенныймежду22и23страницами" на 7 букв длиннее, чем фамилия "Примкнувшийкнимшепилов". Кто не знает, кто этот последний, пусть почитает об антипартийной группе Молотова, Маленкова и Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. [3].

 

У Берия незавидная судьба. Дерьмократы и либералы ненавидят его, ненавидят его и бывшие советские партократы и троцкисты. Все они величают его насильником и палачом. В народной памяти, подпитываемой из телевизора, от ассоциируется со словами "палач", "английский шпион", "развратник". Переродившаяся ленинская гвардия, расстрелянная в 1937 году, имеет защитников в лице троцкистов, репрессированные буржуазные и царские  вредители и диверсанты - в лице демократов и либералов, Маленков, и Хрущев - в лице партноменклатуры и обывателя, который при них зажил лучше (до сих пор русские крестьяне почитают Маленкова, который снизил сельхозналоги и дал вздохнуть русскому крестьянину, не понимая, что сделан это было по инициативе Берия), а Золотой век СССР у обывателя ассоциирован с именем Брежнева. Даже любители баварского пива и полицаев находят своих покровителей в лице гавриилов поповых и радзиховских. И только Лаврентий Павлович остался никому не нужным. Ненасытная партноменклатура ударила и убила великого человека, ударила из-под  тишка, пулеметом по окнам [4].

 

Душе его там наверху, должно быть, особенно тяжело. Он ни в чем не виноват, но его имя до сих пор связано со всем злом советской эпохи. Да! Время тогда было жестокое, но читаешь книги Трубниковой [5] и Кремлева [6] и удивляешься, как этот замечательный человек сумел пройти по этой трудной жизни и ни разу не оступиться, не запятнать свою честь, не замарать руки неправедной кровью.

 

Массовая ненависть к Берия кажется иррациональной. Ведь его давно нет. Даже смешно, но и отрадно оттого, какой панический страх испытывают нынешние «сванидзе» при одном имени Берия. Они более чем через 55 лет после его физической смерти его боятся. Льется и льется из их глоток грязная слизь, а результат - прямо противоположный. Если эти «сванидзе», эти олигархи и прочая мразь так боятся и ненавидят Преемника Сталина. Однако в последнее время имя этого человека стало очень популярным. Наверное, оно упоминается не реже, чем имена Хрущева и Брежнева, вслед за Великим Сталиным и Лениным. Организаторы конкурса "Имя России" явно забыли об этом Великом человеке, который мог бы конкурировать даже со Столыпиным.

 

Мне нет необходимости повторяться. О заслугах Берия блестяще написал А. Паршев [7]. Прекрасные книги Мухина [8], Прудниковой и Кремлева лишь оттеняют личность этого Великого человека. Со страниц этих книг на нас смотрит гений своего дела, дела, лозунгом которого было Жила бы  страна родная и нету других забот... Трудно, да и не нужно пересказывать все те новые открытия, которые опубликованы в книгах о Берия.

 

Мы жили в  великой стране, и одним из тех, кто сделал эту страну великой, был Лаврентий  Павлович. Заслуг же у Лаврентия Павловича, действительно,  необыкновенно много.

1. Он победил бандитизм в Грузии и замирил республику.

2. Он создал в Грузии и Закавказье современную промышленность и высокоприбыльное сельское хозяйство, основанное на выращивании чая и цитрусовых.

3. Он прекратил в 1938 году репрессии [9].

4. Он наладил производство вооружений перед самой войной и обеспечил надежный тыл для Красной Армии, очистил страну от шпионов и диверсантов.

5. Он обеспечил успешную эвакуацию промышленности за Урал.

6. Он создал советскую атомную бомбу и межконтинентальную ракету

7. Он обеспечил открытие залежей нефти в Поволжье, что спасло послевоенный СССР от энергетической катастрофы.

8. Он начал амнистию политзаключенных и их реабилитацию в 1953 году.

Уже за каждое из этих достижений Берия заслуживает того, чтобы остаться в веках. Несмотря на все его  великие свершения, он остался изгоем.

 

Редко случается, чтобы в одно и то же время творили такие великие люди, как Сталин и Берия, чтобы творили они во славу русского народа, и чтобы одновременно они были иных, нерусских, кровей. Они не чета нынешним кремлевским наемным менеджерам. Если сейчас наши лидеры и их подпевалы гоняют по куршавелям, то Берия твердо знал, что руководитель должен не отдыхать, а дело делать, а что вор должен сидеть в тюрьме.

 

Он не дожил до 55 лет, а это самый расцвет для политика,  самый пик творческой активности. Капица, который очень уж не любил Берия, так писал про него. "Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отмечает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения" [10]. Итак, Берия был гений менеджмента.

 

В то время, когда дерьмократы и кремляди пляшут на костях русской истории, я призываю коммунистов, патриотов и просто честных людей начать движение за установку памятника Берия. Да здравствует русский человек, хотя и мингрельской крови, Лаврентий Павлович Берия! Пусть живет его имя в веках и сванидзе, познеры, ерофеевы и другие кремляди не смогут заплевать его светлое имя,  не смогут заклеить его грязными промокашками. Но в России даже могилы его нет, куда можно было бы возложить цветы. Ведь он был убит у себя дома, труп его был сожжен, а пепел его был развеян по ветру.

 

Не знаю, надо ли, но очень хочется. В общем, пока писал эту статью сочинил свои корявые стихи про Лаврентия Павловича. Вот они.

 

Летят года, эпохи и столетья

Весь мир изменится - пройдет немного лет

Но надо помнить, что то время лихолетья

Героев над дало, таких теперь уж нет.

 

Лаврентий Павлович, ты родом из мингрелов

Страну ты нашу отстоял в борьбе

Ты песню пел свою без страха и сомнений

И жизнь свою ты подчинил судьбе.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 1. Розенталь Д.Э. 2008. Справочник по правописанию и литературной правке. М. Айрис-ПРЕСС. 368 стр. С. 2006.

2. http://www.contr-tv.ru/common/2455/

3. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер  века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр.

4. http://www.contr-tv.ru/common/2455/

5. Прудникова Е. 2005. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М. Нева.

Прудникова Е. 2008. 1953. Роковой год советской истории. М. Яуза-Эксмо. 416 стр.

6. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер  века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр.

7. http://www.thewalls.ru/parshev/beria.htm

8. Мухин Ю. И. 2005. Убийцы Сталина. М. Яуза.

9. http://www.contr-tv.ru/common/1550/

10. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер  века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр. С. 525.



(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2009-04-10 14:08 (ссылка)
Надо сказать, что как раз сейчас читаю материалы июльского 1953 года Пленума ЦК КПСС, где дело Берии рассматривалось и, параллельно, одну из книжек Кремлёва.

Увы, с автором статьи согласиться не могу. И вот почему. Как тогда объяснить, что ВСЕ выступавшие на Пленуме - и Каганович, и Молотов, и Багиров (которого самого скоро расстреляют) - все говорят о Берии с ненавистью?

Ну хорошо, предположим, что во имя тогдашнего понимания единства партии. Это единство было для КПСС святая святых, и, наверное, недаром - оно позволило решить партии прямо скажем невозможные задачи, которые, в условиях отсутствия единства не решены были бы точно.

Но и позже - если читать воспоминания и Молотова, и Шепилова и других - Берию они ненавидели.

Предположим, что они переродились. Тогда получается странная картина - что ВЕСЬ ЦК - кроме Берии - переродился.

Что еще интересно - и Прудникова и Кремлев и Паршев и Мухин и Мартиросян, написавшие много про Берию в последнее время, пишут в классическом жанре ревизионистов от истории любого рода - то есть цитируя только то, что входит в их картину, и оставляя незамеченными то, что противоречит. Да еще при этом в качестве источников ссылаются друг на друга - еще и на Бушкова.

Характерно, что Кремлев - книги которого довольно интересно читать - нападет все время на Ю.Н.Жукова - единственного, по-моему, историка-профессионала, которого можно считать условно "сталинистом" (я терпеть не могу этих ярлыков, которые, на мой взгляд, бессмысленны). А Жуков - еще раз - действительно профессионал, то есть человек, который идет от документов к концепции, а не наоборот.

При том, что интересные факты у этих всех авторов есть, я все же отношусь к ним скептически. Берия, без сомнения, фигура непростая, я далек от очернения его, тем более очернения глупого, хрущевского, но идеализация его не менее вызывает возражение. Именно хотя бы потому, что современники - которые знали обстоятельства лучше, чем поздние авторы - из-за того, что были их участниками - относятся к Лаврентию Павловичу плохо.

Как-то так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-04-10 17:27 (ссылка)
Считаю, СЕЙЧАС надо давать больше апологии, вне зависимости от собственной позиции. Если что-то есть положительное , а оно есть, у ЛПБ, надо про это говорить
Вон из бездаря Столыпина, умудрившегося перессориться со всеми, лепят фигуру вселенского масштаба.

Не возражаю , естественно, вашим замечаниям...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-04-10 17:34 (ссылка)
Я понимаю Вашу позицию, но не совсем согласен.
Потому что опять получаются искажения исторической истиной, которые один раз довели нас до ручки - потому что враг на этом сыграл.
Впрочем, стараюсь в споры о Сталине не влезать - именно потому чтобы не подыгрывать главному противнику - воробуржуям и либералам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babitto@lj
2009-04-11 06:15 (ссылка)
«Как тогда объяснить, что ВСЕ выступавшие на Пленуме - и Каганович, и Молотов, и Багиров (которого самого скоро расстреляют) - все говорят о Берии с ненавистью?»

1) Судьбу Берии разделить хотел мало кто, полагаю.

2) Предатели (а оболгав человека, товарища, предаёшь его) искренне ненавидят тех, кого они предали.

(Ответить) (Уровень выше)