Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-04-18 16:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Техас

Обама готовит американскую Беловежскую пущу?

Среди политических элит штата Техас ведется широкая дискуссия о возможном выходе из состава США. В частности, губернатор Техаса Рик Перри неоднократно выступал с критикой в адрес политики Вашингтона, особенно в сфере распределения финансовой помощи между штатами и намекал на "любые возможные сценарии". Недавно губернатор выступил в Остине на митинге против федерального налогообложения: участники акции скандировали слово "secede", то есть "отсоединимся".


Правда, по данным соцопроса, проведенного 17 апреля 2009 года Rasmussen Reports, 31 процент опрошенных жителей Техаса твердо уверены в том, что штат имеет право на выход из США для образования независимого государства. Однако если бы вопрос о независимости штата был вынесен на референдум, то за отсоединение Техаса проголосовали бы только 18 процентов граждан, а против выхода - 75 процентов. 7 процентов респондентов пока не определились.

Однако сам факт подобного соцопроса является симптоматичным. К тому же есть опыт СССР, где даже не на опросе. а на всенародном референдуме подавляющее большинство граждан высказались за сохранение Союза, но вскоре были подписаны Беловежские соглашения и страна распалась.

К тому же у техаса есть опыт войны за независимость. К середине 1830-х гг. диктатура и беззаконие в Мексике привели к тому, что государство оказалось на грани распада: территории Техаса и Юкатана выразили - согласно конституционному праву - желание отделиться. 2 октября 1835 произошло столкновение техасцев с отрядом мексиканской кавалерии близ города Гонсалес, что привело к началу военных действий. 28 октября 1835 года в битве при Консепсьоне 90 техасцев победили 450 мексиканцев. 2 марта 1836 года на Собрании представителей американских переселенцев была подписана конвенция о независимости от Мексики. В ответ были посланы мексиканские войска, в битве за крепость Аламо в Сан-Антонио почти полностью уничтожившие малочисленный техасский гарнизон после тринадцатидневной осады. Следом, 27 марта 1836 по приказу Лопеса де Санта-Анны мексиканцы казнили Джеймса Фэннина и около 400 техасцев в Голиаде. Эти поражения, в свою очередь, вдохновили техасцев на создание армии, которая под руководством Сэма Хьюстона выиграла 21 апреля 1836 года определяющее сражение у Сан-Хасинто.

14 мая 1836 года официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости в городе Веласко.  Техас был провозглашён республикой. Первым президентом стал Сэм Хьюстон. Республика Техас получила международное признание.

Республика Техас существовала как независимое государство с 1836 года. В 1845 году республика была аннексирована США и годом позже официально прекратила свое существование. Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата - равноправного члена союза (штат Вермонт, провозгласивший себя Республикой Вермонт в 1777 году и вступивший в США в 1791 году, обладал де факто автономией, но не имел международного признания; США аннексировали самопровозглашенную Республику Калифорнию и Королевство Гавайи, однако включили их в состав государства в качестве штатов лишь спустя некоторое время).

Но до сих пор 2 марта, день подписания декларации 1836 года, отмечается в штате как День независимости Техаса, а столица штата носит имя его первого президента - Хьюстон.