Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-04-23 15:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конспирологическое о развале
Весенняя конспирология

Навозну кучу разрывая, наткнулся на чудесное описание психологических причин и организационного механизма предательства советской элиты.
Все, что изложено дальше есть чистый вымысел, из http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/agonija.shtml
Ключевой фигурой, которая все это устроила, является Ю.В. Андропов.

Сама история началась после его назначения на должность Председателя КГБ. Андропов был изгоем в партийной верхушке. Именно поэтому Брежнев его и назначил на эту должность, можно было не опасаться заговора. Брежнев и сам в момент прихода к власти был исключительно компромиссной фигурой и более всего опасался заговора. Далее, логика удержания и борьбы за власть привела Андропова к совершенно очевидной мысли о том, что если у него нет поддержки внутри партийного аппарата и внутри страны, то ее следует искать снаружи.
К тому времени, часть партийной, а особенно хозяйственной верхушки накопила серьезный объем уворованных у народа и государства активов. Но реализовать их демонстративное потребление она не могла, в стране еще были сильны механизмы контроля. Над всей этой торгово-хозяйственной криминальной пирамидой стоял МВД, периодически устраивая среднему и мелкому звену посадки и конфискации.
И тогда Андропов (или кто-то еще) придумали гениальную комбинацию. Они решили устроить канал вывоза этих ценностей за рубеж при помощи совзагранбанков. Андропов обладал компрометирующей информацией на ключевых сотрудников совзагранбанков, поэтому организация собственно схемы прошла относительно просто. Залегендировано это все было под нелегальный канал снабжения финансовыми средствами нашей агентуры за рубежом.
Понятно, что это обеспечивало Андропову реальную власть в стране не на основе страха, а на основе экономического интереса. Он опирался, прежде всего, на ту часть партийного и хозяйственного аппарата, которая уже хотела обменять власть на собственность, но еще не могла этого сделать в полном объеме.
Такой симбиоз был бы чрезвычайно устойчив и уже поэтому имеет право на существование, хотя бы в виде альтернативной реальности. Более тога, такая схема чрезвычайно устойчива, по сути дела это государство в государстве.
Но ведь еще надо было обеспечить поддержку снаружи. Все эти активы, выведенные за рубеж, без договоренностей с реальным руководством западного мира и гроша ломаного не стоили.
И тогда на сцене появляется фигура Гвишиани. Начинается поиск подходов и контактов через «Римский клуб». На базе идеи об избыточном населении и оптимальной численности человечества возникает идея мегасделки – демонтаж СССР и встраивание советской элиты в прекрасный новый «оптимизированный» мир. И эта сделка состоялась. На Запад пошел поток средств, изымаемых из советской экономики путем организации спекуляций дефицитными товарами, разворовывания ресурсов, начался «детант» и многое другое.
Но остаются еще МВД и армия. ГРУ представляло реальную угрозу снаружи (а вдруг военная разведка докопается до истины, какой внедренный «крот» может наткнуться на следы договоренностей в случайном документе), а МВД – реальную угрозу внутри. ОБХСС не могло не заметить изменения характера хищений (масштабы, организация). Видимо МВД все-таки докопался, тем более, что возможности у него были. Что касается опыта оперативной работы, то у МВД он был по-любому лучше, чем у КГБ. Предполагается, МВД доносило информацию о заговоре Андропова Брежневу. Но, Брежнев не давал ей хода по причине того, что смещение Андропова оставляло его один на один с «партийной гвардией». Андропов сумел войти в доверие к Генсеку
Собственно, не исключается и то, что Андропов с этой идеей был не одинок в смысле поддержки ее на самом высоком уровне. То есть, был кто-то еще.
Дальнейшее пошло наперекосяк. Андропов пришел к верховной власти в стране. Начался разгром МВД, не очень понятные перестановки в Армии, совершенно безумные метания и шарахания во внешней и внутренней политике, но уже было поздно. По всей видимости, договоренности были пересмотрены в одностороннем порядке, после того, как к власти пришли неоконсерваторы.
Но, если допустить существование канала утечки, который обескровливал советскую экономику, существование которого делало неэффективным планирование, наличие дефицита и его поддержание являлось необходимым для его функционирования, то это объясняет почти все.


(Добавить комментарий)


[info]vinniwolf@lj
2009-04-23 11:46 (ссылка)
Не думаю, что все было так сложно. Каналы может и были, но экономику такие каналы не могли обескровить. Обеспечить элиту западной продукцией да, но не больше.
Андропов после прихода к власти еще с хищениями начал бороться. Зачем это ему было нужно, если он хотел демонтировать страну. А вообще на человека мало продержавшегося у власти легко вешать любые ярлыки, так как подтвердить или опровергнуть их почти не реально.
Подобная картина наблюдается с императором Павлом. Для одних он почти сумасшедший не способный управлять страной, а для других хороший правитель, который был способен улучшить состояние страны

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-04-23 14:09 (ссылка)
Да реально я не помню особой такой борьбы с хищениями. Больше на уровне слухов.

Насчет не долго у власти... КГБ он руководил очень долго. Горбачев ,с его подачи, вырос довольно солидно... Там вот эти институты довольно подозрительные - из них много в нынешней верхушке и много олигархов вышло.
(У меня есть ссылки по этому тэгу - можете посмотреть)

В общем андропыч весьма подозрительная личность.Считаю его отцом перестройки и развала

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2009-04-23 14:53 (ссылка)
Я думаю понятно про какую власть я пишу. А так понятно, что не генсеком не с улицы человек становится. Павел тоже не с луны свалился
А что касается Горбачева: 1) Не понятно хотел ли сам Горбачев развали или так неумело управлял страной. Он то от развала мало чего получил. Если бы хотел развала подозреваю получил бы от развала больше.
2) Не совсем корректно характеризовать человека, по тому, кого он поднял. Аристотель учил Александра Македонского.

п.с. см пример с Павлом.(специально привел, что бы показать на сколько может разница оценка политика при недолгом правлении. При чем приверженцы каждого из мнений могут привести не мало аргументов в свою пользу)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-04-23 14:58 (ссылка)
Да что-то все неумелые действия Горбачева и его команды как -то умело развалило страну. :))

Все эти законы о кооперативах, рассуждения о том , что такое СССР, всякие провокации - вильнюс, тбилиси , гкчп- для неумелости очень много странностей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2009-04-23 15:20 (ссылка)
Вот уж кого не собираюсь защищать, так это Горбачева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-04-23 15:21 (ссылка)
Ну и правильно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lnl_wolf@lj
2009-04-23 18:47 (ссылка)
Фантазия.

(Ответить)