Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-05-16 18:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вокруг украинских выборов

Украинские политики не могут договориться о дате выборов президента

Дата президентских выборов на Украине опять неясна. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила, что ждет от депутатов Верховной рады новой даты. По ее словам, «президент выторговал у Конституционного суда себе еще пару месяцев». Неясность со сроками возникла после того, как Конституционный суд Украины отменил ранее принятое парламентом решение о проведении выборов главы государства 25 октября. Однако о том, когда именно они все же должны состояться, в этом решении ничего не сказано. Более того, судья КС Иван Домбровский после внесения вердикта выразил мнение, что дата президентских выборов не обязательно будет 17 января 2010 года. А именно на этой дате настаивал Виктор Ющенко.

Напомним,  споры и торг за дату выборов президента Украины идут уже довольно давно. Юридический казус, вследствие которого возникли противоречия, по какой именно редакции конституции их следует проводить, возник из-за, мягко скажем, не слишком соответствующего законам  прихода к власти Виктора Ющенко в результате «оранжевой революции».  Казус этот, по существу, не разрешен и сейчас. Так, заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук утверждает, что своим решением Конституционный суд остановил действие статьи 16 закона о выборах, таким образом признал неконституционность избрания президентом Виктора Ющенко, поскольку выборы проходили именно по этой статье.
Но как бы то ни было Ющенко практически отбыл свой президентский срок. И именно он более других заинтересован как можно в более поздней дате нового голосования. Во-первых, из-за очень низкого рейтинга, для поправки которого необходимо время (в мае – 2,6%). Во-вторых, тогда он получает теоретическую возможность распустить Верховную раду (во время президентской избирательной кампании делать этого нельзя, а она на Украине объявляется за полгода до даты выборов). Ющенко давно хочет устранить с поста премьера одного из своих главных конкурентов Юлию Тимошенко, и досрочные выборы парламента позволяют ему это сделать.
Впрочем,  Виктор Ющенко явно не уповает на все же маловероятный роспуск Рады. Он предпринимает все возможное, дабы разрушить и так дышащую на ладан парламентскую коалицию. Сейчас для этого активно используется скандальное происшествие с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, который, по свидетельствам желтой немецкой прессы, вместе с 19-летним сыном устроил пьяный дебош в одном из аэропортов Германии.  Бывший вернейший соратник Ющенко по «оранжевому» майдану Луценко сейчас неудобен президенту Ющенко. К тому же его отставка наверняка приведет к развалу коалиции и отставке правительства Тимошенко.
 Характерно, что на скорейшей отставке Луценко в связи с этим скандалом больше всего настаивает фракция Партии регионов (другие полагают, что с темной скандальной историей стоило бы разобраться).  «Регионалы» в очередной раз заблокировали работу парламента –  как говорят, до принятия решения по Луценко. Лидеру «регионалов» Виктору Януковичу (и по нынешним опросам, имеющему самую высокую популярность – 24,8%) перенос выборов на январь невыгоден. Однако в таком случае он не менее Ющенко заинтересован, чтобы Юлия Тимошенко участвовала в кампании не в качестве премьер-министра.
Но наибольший урон перенос сроков наносит позициям бывшего спикера Верховной рады, бывшего соратника Виктора Ющенко по «Нашей Украине» Арсения Яценюка.  На этого 35-летнего политика, в котором определенные силы видят замену обанкротившемуся Ющенко, сделаны немаленькие ставки, в том числе финансовые. В настоящее время его рейтинг (почти 14%) лишь немногим уступает рейтингу Юлии Тимошенко (15,6%). А если бы он и Тимошенко вышли во второй тур, то он одержал бы над ней победу. Януковичу он в таком гипотетическом туре проигрывает, хотя его отставания от лидера Партии регионов меньше, чем у Юлии Тимошенко. Но время играет против Яценюка, его рейтинг имеет тенденцию к снижению.
Пока же на Украине идут споры о новой дате выборов президента. Называются самые разные сроки. Так, часть депутатов БЮТ предлагает вновь назначить их на октябрь.  Называются также даты 26 декабря и 17 января 2010 года. «Я ежедневно хожу в парламент и не удивлюсь, если депутаты проголосуют за дату 32 октября», – заявил представитель президента Украины в Верховной раде Игорь Попов. Он также пригрозил, что в случае, если работа Рады не будет разблокирована, парламент может быть распущен.  Лидер КПУ Петр Симоненко полагает, что для такого роспуска нет никаких конституционных оснований. Но основной закон государства – далеко не первое, чем руководствуются власти Украины в своих действиях.
По последним опросам общественного мнения, если бы выборы в Верховную раду состоялись в мае,  в нее имели бы шанс попасть пять политических партий или блоков: Партия регионов – 23,1%, БЮТ – 15,4%, Блок Яценюка (пока несуществующий) – 10,7%, КПУ – 5%, на грани прохождения 3%-ного барьера блок Владимира Литвина – 2,9%. Рейтинг ющенковской «Нашей Украины» не достигает и 2%.

Павел СВИРИДОВ.