Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-05-21 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трудовая Россия 310

А. Борин

Мы много говорим и пишем о том, что буржуазный режим в России приватизировал Победу советского народа в Великой Отечественной войне. С точки зрения буржуазии всё логично и прагматично. Раз невозможно вычеркнуть из истории столь эпохальное и славное событие, как разгром Советским Союзом фашизма, то буржуи пытаются его использовать в интересах эксплуататорского государства. Но для этого надо изменить смысл события, передернуть карты истории, а то и вывернуть всё наизнанку, поменять плюс на минус, а красный цвет знамени Победы - на власовский триколор.


Концепция такой трактовки Великой Отечественной войны была ярко выражена в показанном недавно российским телевидением фильме "Великий полководец Георгий Жуков". Главные постулаты буржуазной пропаганды представлены в нём в самом концентрированном виде. Во-первых, спасителем России (не Советского Союза, заметьте, а России) является именно персонально маршал Жуков! Во-вторых, по мысли авторов, он бы спас Россию ещё быстрее и проще, если бы ему всячески не мешал самодур Сталин. В Сталине, по замыслу буржуазных идеологов, воплощается узость и никчемность советского строя.

Подобная персонализация Победы требуется режиму, чтобы упрятать подальше в тень классовую основу битвы с фашизмом. А она и является решающим фактором, поскольку речь идет не об обычной войне одной державы против другой, какими изобилует вся история, а о противостоянии двух противоположных общественно-экономических систем, социализма и капитализма.

Ещё один тезис буржуазной пропаганды - война выиграна исключительно благодаря мужеству русского народа, и ничего более. Бесспорно, наше национальное чувство не может не греть осознание того факта, что русские при всех внешних угрозах проявляли выдающуюся храбрость и стойкость.

Но в Великой Отечественной войне не это сыграло решающую роль. Принципиальным отличием нашего народа от других стало то, что за плечами у него был 1917 год и прорыв в новую, социалистическую эпоху развития человечества, построение такого государства и общества, против которых бессильны оказались самые мощные и самые свирепые захватчики. Советские патриотизм и интернационализм - не пустые слова. На самоуверенные предложения фашистов где-нибудь в Белоруссии "русс, сдавайся", с советской стороны - может быть, узбек, а может быть, - якут, отвечали "Русские не сдаются".

Естественно, не осталась в стороне и такая излюбленная тема буржуазного агитпропа, как наличие напрасных, лишних жертв. В этом фильме они приписываются советскому характеру государства с его якобы близоруким и бездарным руководством и некими кровожадными политруками. Внушается, как плохо и трагично было стране сражаться под таким руководством. И, конечно, тут более других досталось вождю советского народа Верховному главнокомандующему И.В. Сталину.

Однако этот телефильм лишний раз убеждает, что нам, коммунистам, необходимо усиливать пропаганду своего классового представления о войне и Победе, неустанно подчеркивать, что победили фашизм именно Советский Союз и именно советский народ, социалистический строй и именно под Красным Советским флагом с Серпом и Молотом. Мы должны всюду и везде говорить, что победил наш народ в самой страшной войне потому, что это был советский народ. Это тот случай, когда, как говорил Владимир Ильич Ленин, именем существительным, то есть самым существенным, является слово "советский".



(Добавить комментарий)


[info]northnavi@lj
2009-05-22 07:13 (ссылка)
Спасибо. В частности нашёл новый для себя сайт коммунистов. Стал разглядывать. Кое-что углядел интересное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-05-22 07:32 (ссылка)
Пожалуйста...
Кстати можете туда что-нибудь свое послать. Вполне у вас уровень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]northnavi@lj
2009-05-22 07:48 (ссылка)
Вот это неожиданное предложение. Как-то я даже не думал на эту тему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-05-22 09:38 (ссылка)
Так а чего? В принципе последние ваши посты - рассуждения очень даже ничего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]northnavi@lj
2009-05-22 11:38 (ссылка)
Знаете, я продолжу писать у себя в журнале. Ещё не все сказал, что накипело. А там будет видно. Ведь у меня не только рассуждения, но и критика. И критика резкая (в мягких выражениях) потому что наивная. Формально критику люди должны приветствовать, и обходиться с ней легко. Где-то отметать, где-то отвечать, где-то принимать к сведению. Но, когда критикуют дело всей жизни... не у всякого хватит духу спокойно это перенести. Кроме того, давно понял, что ценна конструктивная критика. А что же я могу предложить? Пока "коммунизм малых форм".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-05-22 12:21 (ссылка)
Ну давайте так :)

(Ответить) (Уровень выше)