Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-06-17 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Иран

«Зеленый майдан»   в Иране не получился

Вадим Большаков<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Состоявшиеся в минувшую пятницу президентские выборы в Исламской республике Иран преподнесли многим сюрприз. В принципе большинство аналитиков было уверено, что в первом туре президентских выборов нынешний президент – консерватор Махмуд Ахмадинежад наберет большинство голосов. Однако мало кто предполагал, что его победа будет столь ошеломляющей. Уже после подсчета 77% отданных на выборах голосов, главы избиркома Ирана Камран Данешджу сообщил, что Ахмадинежад одерживает безусловную победу, набирая 65% голосов избирателей, тогда как его основного конкурента – экс-премьера Ирана Мир-Хоссейна Мусави поддержали не более 32% избирателей. При этом на победу Мусави работала вся мировая информационная «машина» – подобно тому, как все западные СМИ в <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2004 г. работали на победу в Украине Виктора Ющенко, с той лишь разницей, что этот политик все же не является однозначной проамериканской марионеткой – его скорее можно отнести к «перекрасившимся предателям» типа Михаила Горбачева. Тем не менее «методика борьбы» Мир-Хоссейна Мусави заставляет предположить, что его предвыборная кампания больше управлялась из-за рубежа.


Противники Махмуда Ахмадинежада надеялись на то, что ему не удастся набрать более 50% голосов в первом туре, и тогда можно будет запустить в Иране сценарий «цветной революции» и организовать в Тегеране «Майдан» с уже знакомыми лозунгами «против фальсификации выборов». С иранской, правда, спецификой. Дело в том, что в этой исламской стране «оранжевый» цвет не особенно в почете, а вот зеленый, как цвет ислама, весьма популярен. В итоге накануне президентских выборов 2009 г. в Иране сторонники «демократа» (с точки зрения Запада, конечно) Мир-Хоссейна Мусави начали кругом повязывать зеленые ленточки, подобно тому, как в Украине в 2004 г. сторонники Виктора Ющенко завесили все и вся оранжевыми ленточками. Явно в Иране пытались реализовать украинский сценарий с тем лишь отличием, что местный «майдан» должен бы быть не «оранжевым», а «зеленым». В перспективе, по замыслу зарубежных политтехнологов, «зеленая революция» могла бы вовсе поменять существующий строй в Иране и сделать его «светским» (сегодня, несмотря на демократические выборы, президент – лишь второе лицо в государстве, а высшая власть принадлежит рахбару – религиозному вождю). Сейчас эту должность занимает аятолла Али Хаменеи – полностью согласный во всем с Махмудом Ахмадинежадом,

Однако «зелень» (и в виде ленточек, и по-видимому, в виде американской помощи)   Мир-Хоссейну Мусави не помогла. Иранцы в большинстве своем предпочли, чтобы во власти остался Махмуд Ахмадинежад –  даже несмотря на то, что в результате кризиса и падения цен на нефть уровень жизни населения Ирана несколько снизился в последние месяцы. Тем не менее, нынешний иранский президент пользуется большой популярностью у беднейших слоев населения, религиозных деятелей, армии, крестьянства и, как это ни покажется многим странным, – у женщин, особенно молодых. Махмуд Ахмадинежад – за строгие консервативные семейные устои. Это в условиях Ирана означает для женщин определенные ограничения – но, по-видимому, иранским женщинам больше по душе крепкая семья, чем пропагандируемая Западом «либеральная вседозволенность», которая на практике означает лишь то, что женщина в условиях «дикого капитализма» сама должна тянуть «жизненную лямку» и является своеобразным, ничем и никем не защищенным «товаром». А ведь именно на «эмансипации женщин» и строил свою программу Мир-Хоссейн Мусави. Но народ каким-то чутьем уловил возможные «плоды» данной эмансипации в условиях глобализации и господства транснационального капитала. Ведь одновременно с «эмансипацией женщин» Мир-Хоссейн Мусави, подобно Ющенко,  выступал за «открытость» страны, «дружбу» с Западом и права «иностранных инвесторов». Ну а иранских женщин в таком случае ожидало бы рабское  «заробитчанство» в западных странах, как и миллионы женщин с Западной Украины, а некоторых вообще – сексуальное рабство в многочисленных борделях стран Персидского залива.

Провал планов «зеленого майдана» в ближайшее время, по-видимому, приведет к тому, что «наезды» США на Иран усилятся – ведь в антиииранской истерии американцами была сделана передышка именно для того, чтобы попытаться во время президентских выборов организовать здесь «цветную революцию».



(Добавить комментарий)


[info]ablertus@lj
2009-06-17 12:50 (ссылка)
Вот эта статья - типичный пример того, о чем я говорил. Не знаю, как аффтар статьи (видимо, типичный государственник-путинец), но Вы то наверняка в курсе, что коммунистов в Иране сажают в тюрьмы (я лично знал отсидевшего иранского коммуниста-беженца), а СССР был объявлен Хомеини одной из стран сатаны? Иранский режим настолько же антикоммунистический и изначально антисоветский, насколько антилиберальный и антизападный. И в этом, кстати, его сходство с гитлеровским (связи с нацистами идут еще со времен шаха-отца).

Что касается "народной поддержки режиму" - аффтар явно вообще не в курсе событий. Все, кто находятся в стране или как-то с ней связаны, пишут, что выборы сфальсифицированы, а Ахмади народ просто ненавидит. Насчет Муссави ничего сказать не могу - не совсем понятно, кто он и с кем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-17 15:04 (ссылка)
Нет, не совсем в курсе подробностей внутренней жизни в Иране( спасибо за некоторые факты) - все знать невозможно.

Но, статья из газеты "Рабочий класс" - это коммунисты более радикальные чем КПУ. Мы просто из страны , пережившей оранжевую революцию . :) ( украина).Поэтому и не любовь к ним. А в Иране - оранжуха. Поэтому отрицательное к ней отношение, вне зависимомти от...

Естественно, я против преследования коммунистов тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А в Иране - оранжуха
[info]ablertus@lj
2009-06-17 15:12 (ссылка)
Кажется нет. Я сам не знаток Ирана, но профессиональные эксперты (а таковые в моей френдленте есть) говорят, что никаких аналогий с Украиной нет. Скорее наоборот: если кто и пытается втихаря устроить "Перестройку", то это сам Ахмади. Так что первые ассоциации - не всегда верные :)

В конце концов, и октябрьскую революцию можно было бы при желании выдать за "оранжуху" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в Иране - оранжуха
[info]aleks1958@lj
2009-06-17 15:30 (ссылка)
Нет, Октябрь - это не оранжуха.
Февраль - это оранжуха ( заговоры в верхах,участие англо- французов)

А Октябрь - это уже другое.

Единственный шанс воспользоваться оранжевой революцией - это ПРИ НАЛИЧИИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПАРТИИ участвовать во всех этих событиях.Но сейчас таких партий , к сожалению нет ( я, хоть и постоянный голосователь за КПУ и сторонник КПРФ, но революционными эти партии никак не назову) А вред от оранжевых - усиление империализма и реакции.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2009-06-17 15:20 (ссылка)
Я когда у нас оранжевая революция была , в первом туре за представителя КПУ голосовал, во втором туре ,когда не было его, я голосовал против всех.

А потом началась оранжевая революция, я посмотрел на этих оранжевых - это что -то жуткое. В общем проголосовал я тогда в третьем туре за представителя противоположной оранжевым стороны., хотя он и был буржуазный политик.( первый и надеюсь в последний раз) ( я еще в свое время говорил , как его вообще можно в политику пускать) Хотя тогда голосование роли не играло - все уже было ясно, что Ющенко продвинут в президенты.
Ющенко, кстати, сейчас ненавидят гораздо больше чем предыдущего президента - у него по моему меньше 3% рейтинг

В общем, у нас с авторами этой газеты не любовь к оранжевым революциям.Отсюда и отношение к событиям в Иране. ( но за факты спасибо)


(Ответить) (Уровень выше)