Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-01-09 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
9 января

 9 января 1905 года — Кровавое воскресенье. 

С началом русско-японской войны политическая ситуация в стране резко обострилась. Недовольство нерешаемыми социальными проблемами сливалось с чувством национального унижения в связи с неудачами русских войск. В этой ситуации любой повод мог стать искрой в пороховом погребе. 3 января 1905 года в ответ на незаконное увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Путиловцы потребовали восстановления уволенных товарищей. Попытка урегулировать мирным путем конфликт с администрацией завода успеха не принесла. В течение нескольких дней стачка стала массовой.


В ночь на 9 января Петербургский комитет РСДРП (на заседании в одной из комнат Академии художеств) принял решение об участии большевиков в народном шествии.

Кровавая расправа над рабочими готовилась в глубокой тайне, но слухи о ее подготовке все же распространились по городу. Накануне событий, 8 января, к председателю кабинета министров Витте пришла депутация, возглавляемая А.М.Горьким, с просьбой принять меры для предотвращения кровопролития. Однако просьба депутации осталась без ответа.

Ясным, солнечным утром 9 января празднично одетые рабочие с женами и детьми, неся хоругви, иконы и портреты царя, двинулись с окраин к Зимнему дворцу. В этом мирном шествии участвовало более 140 тысяч человек. Большое количество войск, полицейских патрулей на улицах не вызывало у рабочих тревоги. «Солдаты для порядка», — говорили в толпе. Многочисленным заслонам царских войск не удалось сдержать натиск рабочих, и огромная толпа прорвалась на Дворцовую площадь. Часть рабочих сконцентрировалась у Александровского сада, другая — у Певчевского моста на Мойке. Рабочие ждали царя.

В два часа, когда они собирались вручить петицию царю, раздались выстрелы. Гвардейская кавалерия, нанося шашками удары по бегущим, смяла и отбросила на набережную Невы толпу безоружных людей. Группу рабочих у Александровского сада расстреляла рота Преображенского полка. Были убиты и дети, которые залезли на решетку Александровского сада. После залпов преображенцев началась атака сотни лейб-казаков. Массовые расстрелы были на Дворцовой площади, у Нарвских ворот, на Выборгской стороне, на Васильевском острове, на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской обороны), у Троицкого моста.

По официальным данным, жертвами трагедии стали 130 человек, хотя газеты писали о тысячах убитых и раненых.

В этот день большевики на залитых кровью улицах и площадях разоблачали виновников бойни, призывали народ к оружию. 9 января пролетариат Петербурга начал вооружаться. Рабочие перешли от мирной демонстрации к вооруженной борьбе. По призыву большевиков на Малом и Среднем проспектах, на 4-й, 5-й и 12-й линиях Васильевского острова было сооружено 12 баррикад, над которыми развивались красные флаги.

Клятвой мести за невинно пролитую кровь звучали слова А.М.Горького: «Мы не забудем этот день!»

«Кровавое воскресенье» серьезно подорвало монархические настроения масс, вытолкнуло российский пролетариат на арену борьбы с самодержавием, стало началом революции 1905-1907



В дополнение два видеофайла о тех событиях :

http://historydoc.edu.ru/attach/6/242.mov

http://historydoc.edu.ru/attach/6/292.mov



(Добавить комментарий)


[info]akinak2000@lj
2008-01-09 14:17 (ссылка)
Вечная память невинным.

(Ответить)