Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-08-19 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст , который не поняли.

ОБРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ

Соотечественники! Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества к наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны к демократизации общественной жизни, а силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.


Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой пеной. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на "национальных чувствах — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает натр государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма — регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывшегося десятилетия. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду, если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания. от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение — в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и. возможностях. доведенным до отчаяния На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антеконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Советы.

Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.

Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он — зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему государства и общества из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему. ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.

Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.

Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех. по рому больше всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность.

Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся си-ля будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе. Но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час — значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим. должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.

Государственный комитет
по чрезвычайному положению в СССР.

18 августа 1991 года



via  многие.



(Добавить комментарий)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2009-08-19 11:54 (ссылка)
ага и балет по телевизору круглые сутки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]beobaxter@lj
2009-08-19 12:05 (ссылка)
Следовало крутить "женский бокс в помоях"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2009-08-19 12:13 (ссылка)
вести разъяснительную работу и в том числе управлять ситуацией, раз уж взялись. а так в результате и запомнились мудаками с трясущимися руками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beobaxter@lj
2009-08-19 12:21 (ссылка)
Т.е. претензия все же не к балету, это было неправильно понятое иносказание?
Тогда согласен. Понимаю, кстати, эти трясущиеся руки. Коммунизм гуманен по своей сути, решиться на крутые меры было крайне непросто. Это мы сейчас видим, к чему приводит отсутствие таких мер...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sahonko@lj
2009-08-19 13:10 (ссылка)
Мудаки - это те кто кроме трясущихся рук ничего не хотел видеть и не мог заметить. Кпакие нах... еще нужны были разъяснения к этому тексту?

Для ясности http://sahonko.livejournal.com/29067.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2009-08-19 16:40 (ссылка)
красивые, но пустые слова.

одни решились на то на что способны не были, вторые извлекли из этого максимальную выгоду. А простые люди по всему СССР былы напуганы или как минимум встревожены и это в итоге сыграло немалую роль в несопротивлении действиям Ельцина, Шушкевича и Кравчука по отмене СССР.

Что ГКЧП-исты не знали что будет сопротивление и как такое сопротивление надо гасить? Танки это слишком тупо, потому что "начинать надо с главного, а остальные сами разойдутся". Не было списка врагов и предателей, а значит не с кем было бороться. Красивые слова к сожалению не имеют отношения к реальным и результативным действиям.

В итоге неумное и неумелое ГКЧП в августе 1991 стало немаловажной, хотя и не основной причиной распада СССР. Фактически ГКЧП легитимизировало распад Союза и перевод его в новое намного худшее качество -- СНГ.

Вполне вероятно, что не будь этого Ельцин бы пробился в президенты легитимно и не было бы нужды разрушать СССР до нынешнего состояния, и возможно обошлись бы только тем, что выкинули бы из Союза Прибалтику и готовившийся тогда новый союзный договор сработал бы.

Правильные цели, негодные методы -- итоговое ухудшение ситуации. Мудаки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2009-08-19 17:37 (ссылка)
Честно скажу не ожидал от Вас такой поверхностности. Вы просто не знаете, что тогда творилось. Вся реальная власть в республиках была у их предидентов. У союзных органов власти реальных инструментов кроме армии и центального аппарата КГБ не было (органы КПСС заняли выжидательную позицию), а они не были приспособлены для организации внутренних процессов. Как раз на 20 (или 21, точно не помню) августа в Новоогарево было назначено мероприятие, которое должно было произвести развод республик и преобразование СССР в СНГ - аналог беловежского сговора. Горбачев хотел хоть номинально сохранить свою синекуру, он уже практически не имел власти. Именно этим было обусловлена дата выступления ГКЧП, чтоб предотвратить новоогаревский сговор. Фактически кроме прямого обращения к народу и партии ничего больше не осталось. Что ГКЧП и сделало. Прсто тогда ничего иного сделать было нельзя, но все-таки оставалась надежда, что кто-то отзовется на призыв. И действительно кое-кто откликнулся на этот призыв. Знаю несколько руководителей предприятий в Москве, которые провели соответствующие мероприятия у себя. Я сам участвовал в инициативном совещании, на котором делалась попытка хоть как-то организоваться для оказания помощи ГКЧП, но увы до дела не дошло.
Знаете за прошедшие годы я часто думал, чтоб я сделал на их месте. И увы ничего путного не приходит в голову. Я прекрасно понимаю, что страна неумолимо катилась под откос и они это прекрасно видели. Они в последний момент легли под этот каток в надежде его остановить, вдруг произойдет чудо и народ прозреет. И можете меня считать мудаком или хуже, но умудренный всеми сегодняшними знаниями, я на их месте поступил так же. Я понимал бы, что имется один шанс из тысячи остановить развал, и я рискую всем, но не попробывать реализовать этот шанс я не смог бы, просто не имел бы морального права. А вдруг получилось бы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2009-08-20 01:59 (ссылка)
на тот момент надо было просто физически уничтожать и дискредитировать часть "демократической" верхушки в России и республиках с одновременным жестким наведением порядка со снабжением.
Да политически это был бы такой же поступок камикадзе и вероятней всего он бы тоже привёл к краху выступавших (хотя при одновременном наведении порядка -- не факт), но в этом случае баланс был бы иной и, например, в 93-м дела могли бы сложиться совсем иначе.

Мне кажется, что будь на месте ГКЧП-истов кто-то масштаба Ленина или Сталина, и СССР продолжил бы своё существование причём в более привлекательном, реформированном виде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2009-08-20 16:13 (ссылка)
Даже сотня сталиных и лениных ничего бы сделать не смогла бы. Я Вам повторяю в тот момент всю реальную власть пертянул уже на себя Ельцин. МВД напрямую ему подчинялось, он же ведь своими указами совершенно внаглую переподчинял себе одну государственную структуру за другой. Средствва массовой информации практически все были у "демократов", так что ни о какой дискредитации не могло быть и речи. Ни КГБ ни Армия не были приспособлены для полицейских задачь уничтожать или просто изолировать смутьянов. О снабжении я вообще молчу оно окончательно уплыло из рук государства в тень, которую горбач легализовал через кооперативы. Проще говоря они сидели там на верху в полной изоляции, в надежде, что хоть какое-то шевеление произойдет снизу или среднем управленческом звене. Даже партия их фактически не поддержала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2009-08-21 05:24 (ссылка)
их реальная задача и единственный шанс был в уничтожении Ельцина и разгоне его команды. Сил КГБ на это бы хватило с лихвой. Да осталось бы голое поле, но и итоговая конфигурация бы вышла другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2009-08-21 07:04 (ссылка)
Их единственный шанс был в поддержке народа и КПСС, к которым они и обратились напрямую, а в КГБ сидели очень умненькие люди, которые сделали бы только то, что поддержал бы народ. Они бы против ветра плевать не стали б даже если им приказал бы их председатель. Подавляющее большинство исполнителей сидело над схваткой как мудрые обезьяны и прекрасно видели на чьей стороне сила, а сила была на стороне Ельцина. Если уж играться с сослагательным наклонением, то Ельцина с командой надо было придушить гораздо раньше, а не играться с ним как с мышкой, считая себя кошкой. На самом деле оказалось все наоборот. ГКЧП это всего лишь отчаянное телодвижение понявших, что они уже в пасти страшного зверя, но было уже поздно. Но они хоть нашли в себе мужество это сделать, когда большинство просто струсили и смирились, а сейчас оправдывают себя дуростью ГКЧПистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kolobok1973@lj
2012-08-21 15:45 (ссылка)
+100

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2012-08-21 15:51 (ссылка)
Увы, реальную историю мало кто хочет знать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolobok1973@lj
2012-08-21 15:44 (ссылка)
+100

самое смешное, что и руки-то ни у кого не тряслись - хохма, придуманная либкерастическими журналистами

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_letupisets@lj
2009-08-19 14:03 (ссылка)
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=gkcp

Когда пару лет назад перечитал текст обращения, удивлялся как можно было вдруг всем стать слепыми и глухими. Жаль, что обращение стало эпитафией.

(Ответить)


[info]vidjnana@lj
2009-08-19 15:01 (ссылка)
Сейчас бы руки действительно ни у кого не тряслись, напротив, я думаю, многие бы почли за честь принять участие в сворачивании головы компрадорской буржуазии. Но это сейчас всё так ясно...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-08-19 15:52 (ссылка)
Мысль понял,что мол народ увидел к чему пришли...

Но,к сожалению, не вижу сил ,которые могли бы свалить существующий режим:(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]intatin@lj
2009-08-19 15:51 (ссылка)
Да уж. Как говорится, знал бы, где упаду - соломки подстелил бы.

(Ответить)