Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-09-25 12:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настоящий полковник

Каддафи Муамар


Каддафи

Муамар Каддафи.
Фото из кн.: The 20th century a chronicle in pictures. New York. 1989.

Каддафи Муамар (р. 1942, Сирт), политический, государственный и военный деятель Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (СИЛАД), полковник. Получил образование на историческом факультете университета в Бенгази и в военном колледже, который окончил в 1965 в чине лейтенанта. В колледже начал заниматься нелегальной политической деятельностью: в 1964 создал подпольную «организацию свободных офицеров юнионистов-социалистов» и вошёл в состав её руководящего центра. В 1966 получил звание капитана. К. принимал активное участие в революции 1 сентября 1969, когда в Ливии была свергнута монархия и провозглашена республика. В первые дни после свержения монархии он назначается командующим вооружёнными силами Ливии, а после создания высшего гос. органа страны — Совета революц. командования (СРК) — избирается его председателем. В янв. 1970— июле 1972 К. — премьер-министр пр-ва республики. В 1972 после организационного оформления Арабского социалистич. союза (АСС) — массовой политич. организации Ливии — К. становится его председателем. С янв. 1970 К. являлся также председателем, а с 1977 ген. секретарём высшего органа законодат. власти — Всеобщего нар. конгресса (ВНК). К.— верх. главнокомандующий вооруж. силами СНЛАД. Под руководством К. в Ливии осуществлён ряд прогрессивных социально-экономич. преобразований. Главными принципами своей внеш. политики Ливия провозгласила нейтралитет, неприсоединение к блокам и мирное сосуществование. После антиимпериалистич. революции в Ливии в сент. 1969 советско-ливийские отношения получили заметное развитие и приобрели дружеств. характер.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 4.



(Добавить комментарий)


[info]mav_pidstupnyj@lj
2009-09-25 06:33 (ссылка)
О Ливии: http://rk.org.ua/rk/474/10.html

Фрагмент:
"Одним из первых решений революционной власти стала немедленная ликвидация иностранных – английских и американских – военных баз. Американские военные убрались из Ливии 11 июня 1970 года – этот день отмечается в Ливии как национальный праздник; имя «11 июня» носит главный стадион страны, на котором проводит свои матчи национальная футбольная сборная. Прогрессивные преобразования были проведены в сфере экономики: под контроль государства перешла «основа основ» национального хозяйства – нефтяная промышленность, а также банки, значительная часть транспорта, многие промышленные и строительные компании, внешняя торговля. Был взят курс на переход предприятий под управление трудовых коллективов, осложнявшийся, однако, как сопротивлением буржуазии, так и нехваткой знаний и управленческого опыта у новых хозяев. Уже к концу 70-х годов доля госсектора в общем объёме национального продукта достигла 75 – 80 %. Национализация нефтедобывающей отрасли (а себестоимость нефти в Ливии, надо заметить, – одна из самых низких в мире!), другие социалистические по сути своей преобразования, а также рост мировых цен на нефть в 70-е годы, быстро подняли жизненный уровень ливийцев. Достаточно сказать, что в начале 80-х годов ВНП на душу населения в Ливии был выше, чем в таких странах, как Италия, Испания, Сингапур, Южная Корея, Новая Зеландия! Были вложены большие средства в градостроительство и социальные программы.

Последовавшие впоследствии международные санкции сильно подорвали экономику страны. Добыча нефти сократилась со 100 млн. тонн до 50 – 60, и это при том, что на нефть, газ и нефтепродукты приходится почти 100% экспорта страны. Из-за этого заметно снизился уровень жизни. Тем не менее Ливия и сейчас остаётся одной из самых богатых и благополучных стран Африки, по ВВП на душу населения уступая лишь чуть-чуть Сейшельским островам и, с недавних пор, также резко разбогатевшей на нефти Экваториальной Гвинее. Если же брать такой важный показатель благополучия, как Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), то в 2007 году Ливия занимала 56-е место, уступая в Африке только Сейшелам. При этом ИРЧП Ливии выше ИРЧП России (67-е место) и Украины (76-е), и даже выше ИРЧП Саудовской Аравии (61-е место). Показательно, что среди африканских стран Ливия выделяется достаточно высоким уровнем грамотности населения.

Ливия покончила с бедностью. Хлеб и прочие продукты питания там очень дёшевы, бензин и транспорт – практически бесплатны. Жители страны обеспечены бесплатным жильём".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-09-25 07:22 (ссылка)
Да, спасибо:)

Именно эта статья была идеей этого поста.Но она с продолжением, поэтому ее не дал.
Но ссылка пусть будет,кто заинтересуется - сходит.Еще раз спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mav_pidstupnyj@lj
2009-09-25 07:33 (ссылка)
Понял. :) Спасибо за пост.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mav_pidstupnyj@lj
2009-09-25 08:48 (ссылка)
Попалось интервью с М.Каддафи на канале РТР:
http://www.vesti.ru/videos?vid=242724

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-09-25 10:48 (ссылка)
С удовольствием посмотрел.Видно ,политик крупный.
Настоящий полковник, одним словом :)

(Ответить) (Уровень выше)