Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-10-06 00:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья

Нерентабельное человечество

Информационная революция поставила человечество перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий.

Для индустриальных технологий каждый человек был потенциальным источником прибыли. И поэтому его надо было отловить, обуздать, обучить, поставить к станку и сделать так, чтобы при этом он еще был довольным. Из последнего выросли общего массового потребления, «средний класс» и современная демократия.


Качественно более высокая производительность информационных (в широком смысле слова) технологий ведет к тому, что для получения прибыли достаточно иметь узкий слой элиты (включая ученых и деятелей культуры) и почти столь же узкий слой людей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения данного общества.

Все остальные - не менее половины каждого развитого общества и явно более половины человечества - оказываются «лишними». Их существование становится нерентабельным точно так же, как существование основной части населения России с точки зрения либеральной парадигмы (пресловутых «экономики трубы» и свободы внешней торговли).

Это создает огромные экономические проблемы, связанные с потенциальным сжатием совокупного спроса (так как «лишние» люди постепенно сокращают свое потребление), которые, тем не менее, второстепенны по сравнению с социальными.

Повторяю: существование основной части человечества становится нерентабельным.

Выходов из этой ситуации лишь два.

Если целью существования человечества остается получение прибыли (то есть оно продолжает существовать в рамках рыночной доминанты поведения), главная задача, которая объективно стоит перед ним, заключается в физическом истреблении собственной нерентабельной части. Именно в истреблении, так как поддержание их существования в любом, сколь угодно нищем состоянии означает непроизводительную трату ресурсов.

В настоящее время, насколько можно судить, стихийно решается именно эта проблема, причем в разных регионах Земли возникли три базовые модели ее решения.

Население Африки (по этому же пути движется «Большой Ближний Восток») удерживается в нищете, социальном хаосе и истребляется болезнями (начиная со СПИДа).

Население Латинской Америки (как и Восточной Европы, включая СНГ и Россию) утилизируется социально: бывший «средний класс» превращается в «людей трущоб», поведение которых описывается уже не столько социальными, сколько биологическими закономерностями.

В обоих случаях, хотя в целом население пока не сокращается, его уровень потребления сведен на столь низкий уровень, что глобальные монополии не ощущают это потребление как убыток или упущенную прибыль. В то же время слабость инфраструктуры (в том числе социальной) делает положение населения крайне уязвимым, и его резкое сокращение может не только произойти из-за техногенных, экологических или социальных катастроф, но и пройти незамеченным развитым миром.

По третьему пути, наиболее комфортному, идет развитая часть Европы: это развитие наркомании. Почти одновременное вхождение Швейцарии в Шенгенскую зону и всенародно одобренное там разрешение врачам выписывать героин через несколько лет (в силу естественного давления наркомафии) превратят ее в крупнейший наркотический центр.

Масштабная же официальная кампания по распространению метадона (синтетического заменителя героина, потребляемого без риска заразиться СПИДом или гепатитом С и D) означает физическое уничтожение наркоманов: если с героина при поморщи интенсивной терапии можно «вернуть» примерно 30% его потребителей, то метадоновый наркоман не имеет никаких шансов на излечение.

Глобальная экономическая депрессия, ускоряя обеднение американского и европейского «среднего класса» (при том, что в США этот процесс идет значительно дольше и быстрее, чем в Европе), создает предпосылки для ускоренной утилизации нерентабельной части населения Земли - причем не только в нищих, но и, по крайней мере, в части развитых стран.

Над конкретными механизмами «окончательного решения» (если пользоваться нацистской терминологией) этого вопроса, насколько можно судить, уже бьются лучшие умы глобального господствующего класса «новых кочевников».

Единственная альтернатива этой людоедской перспективе - изменение цели, а значит, и самой парадигмы развития человечества: переход массового индивида от существования ради прибыли к существованию ради совершенствования и саморазвития.

Дальше всех по этому пути прошел Советский Союз, - но попытка, несмотря на колоссальные достигнутые успехи (ибо «новая историческая общность людей - советский народ» все же существовала, хотя и была создана «железом и кровью»), трагически провалилась.

Сегодня механизмы и даже массовые индивидуальные (не говоря уже о коллективных) мотивы движения по этому пути остаются пугающе неопределенными. Человек в массе своей по-прежнему остается общественным животным (причем снижение среднего морального и интеллектуального уровня в последние два десятилетия вполне заметно), и не только способы, но и мотивы обуздывания звериной части природы каждого из нас при движении к столь неопределенной цели, как «личное самосовершенствование», непонятны.

Однако эту проблему, под грузом которой надломилась и рухнула советская цивилизация, придется решать - под страхом наступления новых «темных веков» и драматического снижения численности человечества, в ходе которого и мы, и наши дети можем умереть значительно раньше отведенного нам природой срока, а наша культура может быть полностью утрачена.

 
Делягин Михаил



(Добавить комментарий)


[info]vinniwolf@lj
2009-10-05 19:41 (ссылка)
Вы сами в это верите?(я про первую часть статьи) Можно критиковать любую часть статьи отмечу несколько моментов.
1)Смелое утверждение, что с помощью СПИДА пытаются сократить население. Нужно сначала доказать, что вирус был специально сделан.
2) Население Европы(западной Европы) сокращается не из-за наркомании, а из-за того, что рождаемость падает. Продолжительность жизни у них растет.
3) Рост Европейской части населения СССР, был каплей в общем росте населения мира. Рост населения в Средней Азии никто не остановил и они его активно увеличивают.
4) Капитализму нужны люди, которые будут в Мексике шить джинсы, в Индонезии блузки и платья, в Китае собирать технику, в самих "развитых" станах подметать улицы и т.д. Это не означает, что нет программ по планированию семьи в том же Китае и Индонезии, но делаются они более цивилизовано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iouripopov@lj
2009-10-06 02:43 (ссылка)
Насчет растущей продолжительности жизни вопрос спорный. Кто в расчеты включается: граждане Европы или все, кто живут на территории Европы? А то, что применяемые методы пока не так эффективны как бы им хотелось, так это временно.
Капитализму хватает людей, шьющих джинсы и в самой Мексике. Никого из Африки или Средней Азии они там для этого не ждут.
Взгляните повнимательней на пиратство в Сомали. Я думаю надо последить, как там будут бороться с пиратством. Это может подтвердить Вашу или Михаила Делягина позицию. Если там развернут производство джинсов, то Михаилу больше не сбить меня с панталыку, а если будет войсковая операция, которая еще раз закрепит тотальную нищету региона, то не так уж Делягин и неправ.
Пока проблема пиратства не разрешилась тем или иным образом, я довольствуюсь примером очень низкого уровня потребления и постепенного вымирания востока Украины. Про другие регионы могу сказать меньше - меньше видел собственными глазами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ablertus@lj
2009-10-05 20:51 (ссылка)
Как же надоели эти постиндустриальные бредни. Как будто создана новая людей, которые питаются исключительно кодом, переваривают мегабайты и потом, пардон, испражняются статьями о новом, информационном обществе. Хотя на самом деле даже компьютеры, на которых они это пишут, собраны в Китае, и софт написан в Индии. Спрашивается: с какого бодуна надо уничтожать массы "нерентабельного" населения, если оно кормит, поит и одевает расу господ?

А на самом деле все наоборот - не в чрезмерной производительности проблема, а в НЕДОСТАТОЧНОЙ. Еды на всех не хватает, пресной воды, электроэнергии. Не говоря уже о тех же компьютерах. И чтобы все это произвести, нужны ресурсы, промышленность, рабочие руки, наконец. И не в отсутствии спроса проблема, а в отсутствии ПЛАТЕЖОСПОСОБНОГО спроса. И в идиотском использовании ресурсов, когда где-то не хватает дерева на растопку печей для разогрева пищи, а где-то оно тратится на бумагу, которая, как известно, все стерпит. В том числе и постиндустриальные бредни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iouripopov@lj
2009-10-06 03:13 (ссылка)
> А на самом деле все наоборот - не в чрезмерной производительности проблема, а в НЕДОСТАТОЧНОЙ
Тут ошибка в терминологии у самого Делягина. Он имел в виду "чрезмерную прибыльность". Просто почему-то в современной экономике эти понятия отождествляются. Конечно, заработав много денег, ты можешь купить много произведенных товаров. Но, например, печатание денег нельзя же назвать производительным трудом.
А производительность на очень высоком уровне, просто она не только никому не нужна, она принципиально вредна. При обеспечении, того уровеня потребления, который имеют Западные страны, всем, все ресурсы Земли будут израсходованы за несколько лет. При текущем охвате счет идет уже на десятки лет, максимум сотне.
Смысл производительной экономики на данный момент такой: те кто рубит лес и добывает нефть, шьет для белых людей джинсы, пусть как-то там живут. А остальным нахер коптить воздух. Могут есть траву - пусть едят, не могут - их проблемы.

> Еды на всех не хватает
Вся фишка в том, что произведенной еды на всех хватает. То есть ее достаточно, чтоб никто на планете не голодал. Просто руки у некоторых коротки, вот они и голодают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ablertus@lj
2009-10-06 04:46 (ссылка)
>Он имел в виду "чрезмерную прибыльность".

Это уже совсем другое дело. Конечно, выгоднее зарабатывать на "информационных технологиях" (то есть разнообразной копирастии и финансовых махинациях), чем открывая новые заводы. Но из этого не следует, что для жизнеобеспечения "узкого слоя элиты" не нужна продукция хотя бы имеющихся заводов. Даже настоящие информационные технологии - железо и софт - создаются вполне себе промышленным способом.

>При обеспечении, того уровеня потребления, который имеют Западные страны, всем, все ресурсы Земли будут израсходованы за несколько лет.

Вот в этом и есть главная проблема, и стало быть, я не так уж и не прав насчет еды, воды и энергии. Впрочем, и я использовал неправильную терминологию: проблема в недостаточности не производительности, а ресурсов. Но решать ее нужно путем перехода на возобновляемые ресурсы - другого долгосрочного решения нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iouripopov@lj
2009-10-06 05:19 (ссылка)
"Другого долгосрочного решения нет." Полностью согласен с Вами. Вот только в рамках сложившейся экономической и социальной системы переход на возобновляемые ресурсы видится менее реальным, чем физическое истребление большей части человечества. И, если в Африке какое-то время подножный корм может давать жизнь, то на территории России этого недостаточно. Нужно еще, как минимум, тепло. Это тепло гарантировано тем, кто встроился в сложившуюся систему колониальной экономики: добыча природных ресурсов за доллары, пока природные ресурсы не кончились. Тем, кто выпадает из такой системы, надо думать как выживать. Выпавшие из системы - пока еще немалый потенциал для альтернативного развития, вот только правители России в систему включены. Вот это настоящая беда. Вот, если б перестали продавать нефть и газ за рубеж. Ну совсем перестали, вот тогда бы перспективы нормального развития у нашей страны могли бы появиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2009-10-06 09:25 (ссылка)
Спасибо, уважаемые френды , за обсуждение.Оно не менее интерсено, чем статья.

(Ответить)