Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-10-07 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С днем Конституции !

.....
Статья 6.
Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

  Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию, внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

  Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
.....

Именно против этой статьи в перестройку чекисты и их порождение - демократы  враги социализма и СССР устроили психологическую войну. Потому что партия была основным препятствием на пути расчленения СССР и установления капитализма

Как боролись за отмену



1   Вспоминает  Собчак

......
Идею, высказанную на I Съезде Андреем Сахаровым, поддержали не депутаты, а газеты. По ним легко проследить, как общественное мнение в 1989 году дорастало до этой, в сущности, простой демократической мысли. Сначала отдельные, редкие выступления наиболее радикальных публицистов и политологов в наиболее радикальных ежедневных и еженедельных газетах, потом - требование шахтеров об изменении или отмене 6-й статьи.
( шахтеры бутыльки свои не могли квасить из-за 6 статьи. Ясно, этим ...трудящимся  подросили мысль о 6 статье aleks1958)

И главное, формирование Межрегиональной депутатской группы и четкое требование демонополизации власти в ее программных документах.
Сахаров стал одним из сопредседателей МДГ, и именно он настоял на том, чтобы включить требование отмены 6-й статьи в программные документы “межрегионалки”.
......
Вспоминает товарищ Шебаршин

......
В середине 1990 года я гласно и широко объявил по Первому главному управлению, что отныне партийные органы любого уровня не должны никоим образом вмешиваться в служебные дела разведки. Это было непривычно, партийные организации несколько растерялись, начали без особой охоты искать себе новое применение и, кажется, таг его и не нашли.

Сражение, однако, не было столь простым. Воспитание обстановки в стране, настроения личного состава требовали более решительных шагов, полного организационного отделения государственной структуры, какой являотся разведка, от общественной организации, какой стала КПСС. Руководство КГБ осторожно, с оговорками, но твердо стояло за сохранение в органах госбезопасности партийного присутствия.
.....


3.

Вспоминает товарищ Логунов

Давайте поставим точки над "i". Многие годы, как вы знаете, существовала в стране система "партийной обкатки" кадров. До прихода в органы госбезопасности я некоторое время работал в обкоме партии Горьковской области в должности заместителя заведующего отделом сельского хозяйства. Меньше года. Направлен был туда с хозяйственной работы. В обкоме занимался проблемами, связанными с севом, сельхозтехникой, продовольствием... Это было в 1970 году. Все... Оттуда уехал учиться в Высшую школу КГБ в Москву. Затем вернулся в Горький, откуда родом, был назначен заместителем начальника отдела контрразведки. И никакой роли эти месяцы в моей службе не играли. Никогда никаким партократом я не был. Судил о людях по их совести, человечности, порядочности, а не по партийной принадлежности.

Что же касается в целом КГБ, то, знаете, многие сотрудники уже давным-давно были за департизацию и деполитизацию этих органов. И не надо сейчас мазать всех черной краской. Поймите, что после 30 - 50-х годов всесилия НКВД прошло много лет, сменилось несколько поколений, и в подавляющем большинстве сотрудники органов безопасности - люди с демократическими взглядами. Нормальные, здравомыслящие люди, которые стоят на страже Конституции, защищают интересы государства, а не каких-то партий и тем более отдельных личностей.

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />