Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-12-08 18:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошо излагает

.........
1. «Что было определяющим в крахе социализма - объективные или субъективные причины? Невысокий уровень производственных сил и как следствие - производственные отношения или банальный заговор ЦРУ?»

Согласен, что главное внимание марксисту следует уделить объективным причинам, но их, на мой взгляд, нельзя сводить к уровню производительных сил (подразумевается – внутри СССР и социалистического содружества). Мне представляется, что не меньшую, а на заключительном этапе возможно и большую, роль сыграли объективные отношения между социалистической и капиталистической системами, никак не сводимые к заговорам: прежде всего объективная тенденция к глобализации системы производительных сил (тот же Интернет, но это – верхушка айсберга), мировое разделение труда (экспорт сырья и т.д.) как глобальная система производственных отношений, интернационализация политики, военного дела (та же гонка вооружений) и других сфер. Еще в «Немецкой идеологии» Маркс и Энгельс писали: «Всякое расширение общения упразднило бы местный коммунизм» – и были правы. На вопрос, почему упразднен был именно социализм, ответить в общем виде нетрудно: по причинам исторической молодости, незрелости, а главное, как мне представляется, просто потому, что капитализм продолжал господствовать над большей частью мира и имел намного больше ресурсов всякого рода (то самое «превосходство сил», о котором и Вы пишете). На этой объективной почве и заговоры, между прочим, тоже вызревали, и с ее учетом они выглядят совершенно иначе. Подробнее это развито в моей статье для журнала.
.......

http://stepanov-karel.livejournal.com/106084.html

Искренне радуюсь теоретическим мыслям в КПРФ-ских структурах, идущих в направление того, что СССР и социализм рухнули в результате заговора. Не прошло и 20 лет .




(Добавить комментарий)


[info]beobaxter@lj
2009-12-08 14:41 (ссылка)
Искренне опасаюсь за товарища Степанова! Его ведь давно уже в неотроцкисты записали (http://russoc.by.ru/Doctrina/Neoledorub.htm).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это странно...
[info]c_c_gadsky@lj
2009-12-08 17:51 (ссылка)
Раз уж у него аццкей Цтален виноват в том, что не начал Третью мировую войну ради Греции сразу после Второй, имея пепелище за спиной и континентальный военный блок с атомной монополией против себя, и этим уподобился Горбачоффу, а Брежнев, весьма и весьма приложивший руку к разрушению колониальной системы ничем не отличается от ебна, то...В общем, речь идёт о свершившемся факте: имеет место быть застенчивое троцло, опасающееся признать себя таковым и оказаться на политической помойке со всякими добрхотовыми и боброёбцами, где "левым" антисоветчикам законное место.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2009-12-08 19:43 (ссылка)
Это мысли не Степанова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beobaxter@lj
2009-12-09 08:41 (ссылка)
А, ну да, это Харламенко. Я по совокупности материалов, даже, скорее, по личности самого товарища Степанова. Высказывает довольно крамольные для КПРФ мысли, собственно, и зафрендил-то по прочтении антиклерикального поста, там же высказал такое же опасение, бо папа Зю с попами активно челомкается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kan_kendarat@lj
2009-12-08 16:25 (ссылка)
Мне кажется, Алекс, сводя все к заговору, мы непростительно упрощаем историю падения СССР-1.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kons2006@lj
2009-12-08 17:11 (ссылка)
Угу!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2009-12-08 19:49 (ссылка)
Ну, я все больше склоняюсь к тому, что был заговор.Ну вот так :)


(Ответить) (Уровень выше)