Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-12-11 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дела минувших дней

Как гласит официальная биография, Юрий Андропов занимался организацией партизанских отрядов в Карелии. Но что он делал на самом деле?

Есть до сих пор неопубликованная рукопись воспоминаний Г.Куприянова, первого секретаря республиканского комитета ВКП (б) КФСССР в годы войны. (Она называется «Партизанская война на Севере»  и хранится в Государственном архиве общественно-политических движений и формирований Карелии в Петрозаводске. Куприянов пишет:

«Постоянную связь с подпольем и повседневное руководство подпольными райкомами вел Иван Владимирович Власов.

<...> Он несколько раз ставил передо мной вопрос о том, чтобы я послал его на работу в подполье. Когда я категорически отказал (замены не было), он предложил послать на подпольную работу Ю.В. Андропова: Юрий молодой, здоровый парень, что ему околачиваться в тылах? В комсомоле республики остались одни девушки-подростки пионерского возраста. А в ЦК комсомола хватит работников и без Андропова - пусть повоюет. И будет очень хорошо, если комсомольский партизанский отряд возглавит секретарь ЦК комсомола. Но Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на больные почки. И вообще на слабое здоровье. Был у него и еще один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребенка. А его первая жена, жившая в Ярославле, забрасывала нас письмами с жалобой на то, что он мало помогает их детям, что они голодают и ходят без обуви, оборвались (и мы заставили Юрия Владимировича помогать своим детям от первой жены).

...Все это, вместе взятое, не давало мне морального права применить высшую силу, высшее право послать Ю.В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: «Не хочешь ли повоевать?». Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребенка...»

В 1949-м над Куприяновым сгустились тучи. Его скоро арестуют по «ленинградскому делу». Вот как он рассказывает о тех событиях:

«...В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы, Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы - работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжелых условиях, рискуя жизнью.

Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: «Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу».

Я не хотел верить своим ушам и только сказал: «Юрий Владимирович, я не узнаю вас!».

Спорить было бесполезно. Андропов как умный человек видел, куда клонится дело, и поспешил отмежеваться. А ведь до этого в течение десяти лет у нас не было с ним разногласий ни по одному вопросу!

И это отречение Андропова было продиктовано, естественно, не скромностью. Это было продиктовано исключительно хронической трусостью и удивительным даром приспособленчества, которыми обладает этот человек (наряду со многими положительными качествами, которые он, несомненно, имеет).

...Не так легко и не совсем приятно писать плохое о человеке, с которым работал десять лет, которого до 1949 года я очень любил и уважал, защищал, когда, возможно, надо было наказывать, о человеке, который много раз в присутствии товарищей называл меня своим учителем. Нелегко признавать свою ошибку в оценке этого человека в прошлом. И все это еще более усложняется тем, что он занимает сейчас большой руководящий пост в партии.

Но верю: все это, в конце концов, будет когда-то напечатано. Ибо это правдивые показания живого свидетеля перед высшим судом истории...»



(Добавить комментарий)


[info]kan_kendarat@lj
2009-12-11 15:52 (ссылка)
Спасибо, Алекс. Очень интересно и... противно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-12-11 16:20 (ссылка)
Согласен.

Но страна то рухнула.Страну жалко.Народные страдания в результате развала.Надо выяснять кто виноват ...

ПС.Лечитесь там от диабета.Не нервничайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kan_kendarat@lj
2009-12-12 06:07 (ссылка)
))) Нет диабета. Просто у мужа скакнул сахар. А я теперь сделаю все, чтоб эта фигня не перешла в заболевание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artem_sverdlov@lj
2009-12-13 10:01 (ссылка)
я давно и у многих сталкивался на ссылки на эту рукопись Куприянова... очень хорошо, что она появилась на интернете.

вот например, что писал об этом В. Е. Семичастный в своей книге воспоминаний «Беспокойное сердце»:
"Вскоре после Великой Отечественной войны Юрий Андропов занимал пост второго секретаря ЦК компартии тогдашней Карело-Финской республики. Первым секретарём был Куприянов, ранее работавший в ленинградской партийной организации.
В ходе так называемого Ленинградского дела в конце сороковых годов с помощью сфальсифицированных доказательств пострадало много партийных, хозяйственных и даже комсомольских работников Ленинграда. Многие из них уже давно работали в других районах страны.
Жертвой этого грязного дела стал даже председатель Госплана СССР, заместитель председателя Совета Министров Вознесенский. Андропов выглядел в этой истории не самым лучшим образом. Куприянов оказался в тюрьме и находился там довольно длительное время.
Мне известно, что после смерти Куприянова руководители теперь уже Карельской Автономной Социалистической Республики передали две объёмные тетради с его записями, сделанными им во время пребывания в тюрьме, Шелепину, а тот — Брежневу. В записях утверждалось, что и Андропов приложил свою руку к тому, что некоторые ленинградцы оказались среди репрессированных".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-12-13 10:35 (ссылка)
Спасибо за дополнение.

(Ответить) (Уровень выше)