Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-12-27 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сплетни и домыслы

Контрреволюционная роль подразделения «Луч»

Процесс упорного насаждения ревизионизма и контрреволюции в ГДР (и не только) можно проследить, рассмотрев роль спецподразделения советского КГБ «Луч», хотя и сейчас еще известны далеко не все факты. «Луч» действовал во всех социалистических странах, но особое внимание было направлено на ГДР. «Весна 1992 года. К этому времени с карты мира исчезла не только ГДР, но и сам Советский Союз. Федеральное ведомство по охране конституции информировало узкий круг руководителей ФРГ о деятельности в Германии секретной структуры КГБ. В документе с грифом «совершенно секретно» сообщалось, что, помимо хорошо известной резидентуры КГБ в Карлхорсте, так называемому «Берлинскому аппарату», ответственному за сбор разведывательных данных в Германии, была придана еще одна секретная структура КГБ - группа «Луч». Тогда как «обычные» представительства КГБ вследствие общности задач традиционно тесно сотрудничали с Министерством государственной безопасности ГДР, «Луч» действовал совершенно отдельно и не поддерживал никаких контактов с этим ведомством. Внутри самого КГБ эта группа была совершенна засекречена. Существовала информация, что «Луч» был выведен из иерархической структуры официальной резидентуры; о нем было известно лишь его непосредственным руководителям из 4-го отдела (так называемого «немецкого отдела» московской штаб-квартиры), а также руководству 1-го Главного управления бывшего КГБ».

Спецподразделение «Луч» было создано в начале 80-х годов из «ручных» сотрудников КГБ. Задачей его, в общих чертах, было - способствовать ревизионистскому перерождению Советского Союза.

Носителями ревизионистских идей, теорий и концепций, наряду с определенными кругами партийной и беспартийной интеллигенции, были (или стали ими) высокоорганизованные кадры КГБ. Так ревизионизм обрел организационную базу во властных структурах, при помощи которой стало возможно систематическое разложение КПСС изнутри. Этот противоречивый, но безостановочный процесс, началом и основой которого послужил XX съезд партии, доказывает тесную связь ревизионизма и контрреволюции, роль ревизионизма как необходимой базы контрреволюции. После XX, а в особенности после XXI и XXII съездов КПСС под руководством ренегата Хрущева начались массированные кадровые чистки в вооруженных силах, а также, главным образом, в КГБ, чистки, мало заметные для общества и, к сожалению, практически не изученные. Жертвами этих чисток стали убежденные марксисты-ленинцы, которых заменили ревизионистами - приверженцами Хрущева.

И вот наступило время для генерального наступления на руководство партии, которое должно было сделать развитие ревизионизма необратимым. Успех этого наступления имеет имя: Михаил Горбачев. «Стремительная карьера Горбачева была бы невозможна без влиятельных покровителей. (...) И главным из них был многолетний председатель КГБ Андропов, взявший Горбачева под свое крыло. Тот тоже с самого начала проявил свою заинтересованность в могущественном шефе КГБ. Свою юридическую практику он приобрел не в судах или адвокатуре, а в спецслужбе. Способного ученика Андропов использовал для обеспечения своей политической линии. Для ее реализации необходимо было в первую очередь сломить сопротивление ортодоксальных коммунистов. Именно Горбачев выдвинул многочисленные обвинения в злоупотреблении властью и коррупции против советских и партийных деятелей, что позволило удалить их с занимаемых постов». На первом этапе ревизионистско-контрреволюционное подразделение КГБ «Луч» действовало по двум важным направлениям:

1) обеспечение прихода Горбачева к власти, его безопасность;

2) разложение и разгром партийного аппарата КПСС при помощи как внутрипартийных, так и внешних операций и акций (организация пропаганды ревизионизма, поддержка развивающихся в условиях «перестройки» организаций и объединений, оказавшихся весьма полезными при осуществлении стратегии разложения идеологии, а также основание подобных организаций)

На втором этапе, примерно с начала 1987 года, круг задач «Луча» значительно расширился:

- ослабление и разгром противников проведения в социалистических странах советской политики «перестройки» и «гласности», в особенности разложение правящих коммунистических партий сторонниками Горбачева;

- раскол коммунистических партий и других революционных сил Запада и «третьего мира» с целью обеспечить доминирующие позиции сторонникам идей Горбачева;

- пропаганда и реализация политики примирения с империализмом в «третьем мире» (так, с 1986 года тайные переговоры велись с контрреволюционной бандитской организацией УНИТА, были установлены контакты со спецслужбой режима апартеида в ЮАР).

Все это было не чем иным, как глобальной контрреволюцией под маской ревизионизма.

В социалистических странах Восточной Европы сопротивление этому открытому предательству социализма оказывалось в-первую очередь в ГДР, ЧССР и Румынии.

«Для руководителей компартии Чехословакии 1989 год тоже стал роковым. (...) Позднее появилась информация о совместном заговоре КГБ и чехословацкой спецслужбы. Операция под кодовыми наименованием «Клин» привела к свержению правительства. На этот счет имеются свидетельства президента Гавела. 31 мая 1990 года многие газеты цитировали его высказывания о том, что КГБ поддержал заговор против ортодоксальной системы».

Следует, однако, уточнить, что в подобной деятельности был замешан не весь Комитет, а лишь спецподразделение «Луч», как и в Чехословакии, где с ним сотрудничали лишь отдельные представители спецслужб. «Луч» также действовал против кубинской революции, и в частности против Фиделя Кастро лично, однако успеха добиться им не удалось. С 1988 года агенты Москвы устанавливали контакты с кубинскими контрреволюционерами с целью смены революционного руководства Коммунистической партии Кубы, чтобы внедрить горбачевскую «перестройку» на социалистическом острове Карибского бассейна, под самым боком Соединенных Штатов.

Однако особо пристальное внимание «Луч» уделял ГДР, не только как пограничному государству между империализмом и социализмом в Европе, но и как социалистическому государству с развитой экономикой (как и СССР). Для ГДР XX съезд КПСС тоже не прошел бесследно, он способствовал формированию и распространению ревизионистской идеологии, что не могло не привести к появлению ревизионистов в руководстве СЕПГ и его ближайшем окружении. Здесь можно назвать имена Ганса Модрова, Маркуса (Миши) Вольфа, братьев Брие. Все это послужило почвой, на которой «Луч» готовил откровенно ревизизионистское «реформирование» СЕПГ. Начиная с середины 80-х годов «Луч» перешел к откровенно наступательной стратегии, приступив к прямой вербовке граждан ГДР, прежде всего членов СЕПГ, массовых организаций различных уровней, иногда в качестве прямых агентов, иногда используя их без их ведома. «Согласно данным ведом¬ства по охране конституции, помимо государственных деятелей, вербовались функционеры СНМ, работники образовательной сферы, церковные деятели. В 1988-1989 годах методы работы «Луча» изменились. Их главным объектом стали не руководство ГДР, а специалисты среднего управленческого звена. Большое внимание уделялось членам партий различных блоков, новообразованных партий, представителям молодежных организаций».

В этой ситуации обострилась внутрипартийная борьба в СЕПГ. Приверженцы Горбачева осуществили путч, что привело к постепенному перерождению СЕПГ в ПДС (сегодня - партия «Левые»). Пройдет всего лишь несколько месяцев, и немецкий империализм наконец достигнет вожделенной цели: ликвидации ГДР и аннексии первого рабоче-крестьянского государства на немецкой земле.

Михаэль Опперскальски 1
Перевод с немецкого Е.Г.Семеновой



(Добавить комментарий)


[info]palych_1917@lj
2009-12-27 09:59 (ссылка)
Лишнее доказательство причин развала СССР.

(Ответить)


[info]kan_kendarat@lj
2009-12-27 10:40 (ссылка)
Все началось значительно раньше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-12-27 10:52 (ссылка)
Тут у меня принципиальная позиция.Все другое, считаю, уходит в обьективизм.

Я считаю, Андропов и андроповщина сгубила СССР и социализм.Теоретически марксисты должны там покопаться еще в вопросе о роли личности в истории.Но думаю,дело пойдет.

Были, конечно, противоречия и проблемы в обществе( где, в каком их нет), но они были основой движения вперед , по диалектическим законам, а не причиной смерти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

похоже
[info]pharaohra@lj
2009-12-27 13:29 (ссылка)
что-то такое недавно встречал в сети, очень похоже на правду (но кто её знает, правду?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: похоже
[info]aleks1958@lj
2009-12-27 16:55 (ссылка)
Есть такая точка зрения.Считаю ее правильной.( с замечанием соглашусь :)) )

(Ответить) (Уровень выше)

Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-27 18:58 (ссылка)
По моему, ЕМНИП, вы во Львове курсантили?.Во всяком случае, наверно в каком то крупном городе?

Если это так, то как обстоял вопрос взаимоотношения с женским полом? Где и как вы знакомились, ходили ли возле училища потенциальные невесты в охоте за доверчивыми курсантами :) ?
( без всякой политики)

Вкратце, если можно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]pharaohra@lj
2009-12-28 15:06 (ссылка)
Если бы львовское - был бы политработником, но бог миловал:) Я там просто жил, в школе учился через дорогу от политучилища, но туда не пошёл. Заканчивал МосВОКУ. Вопрос затронут ностальгический (всё было лучше - и даже мои женщины были моложе). Вкратце - пошёл вспоминать, такая тема! Чего только не было, но примерно именно так, как и спрашиваете. "потенциальные невесты в охоте за доверчивыми курсантами" и наоборот. Чего было больше даже и не знаю. Вспомню подробности - напишу с удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-28 15:48 (ссылка)
Ответ понял
Насчет , что раньше лучше - соглашусь :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]pharaohra@lj
2009-12-28 18:16 (ссылка)
Ad rem. история перваяЗвонок в роту о том, что к курсанту пришла подружка. Кто мог предположить, что из всего количества имевшихся, двум припрёт приехать одновременно (?)
Не анекдот, а реальный факт. Имя товарища в узких кругах широко известно. Представьте себя на его месте в такой пикантной ситуации. Выход был найден по-кремлёвски безошибочно и единственно верно. Зашёл на КПП, где неожиданно увидел обеих сразу (они-то друг друга не знали и бежали к нему навстречу каждая сама по себе), выбрал правильную позицию (чтобы подбежали одновременно) и сказал глядя строго между ними: знакомься, это моя сестра, прости у нас тревога, мне некогда, я сейчас вернусь. :)
Потом ещё долго встречался с обеими, правда с каждой отдельно (времена были доперестроечные, облико морале)...История МКПУ - 104 выпуск.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-28 18:32 (ссылка)
Угу.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]pharaohra@lj
2009-12-28 18:46 (ссылка)
Да-да, именно такие как мы (а может это мы и были?) про...ли эту великую страну. Сам не согласен, но пишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-28 21:44 (ссылка)
Не я не согласен.:)

Как говорится, у патриота и коммуниста тоже ... есть.Ну и у патриотки тоже соответстветствующие места в порядке. :))

Тут наоборот- каждый удачный акт - это удар по проклятым империалистам :)





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]pharaohra@lj
2009-12-30 19:27 (ссылка)
Что-то очень много внимания патриоткам - с ними всё в порядке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-31 07:34 (ссылка)
Все нормально.:))

Просто в одном из постов тема эта затронута была, поэтому решил поинтересоваться как это обстояло в других кругах.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]pharaohra@lj
2009-12-31 08:26 (ссылка)
действительно, а "как это обстояло в других кругах"? Вот и я заинтересовался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-31 08:39 (ссылка)
Та где-то также , как и в рассказе выше.:))




(Ответить) (Уровень выше)

Re: Немного не по теме.
[info]aleks1958@lj
2009-12-31 07:35 (ссылка)
Да, с наступающим :) !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного не по теме.
[info]pharaohra@lj
2009-12-31 08:27 (ссылка)
Взаимно, примите мои наилучшие пожелания!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beobaxter@lj
2009-12-27 14:10 (ссылка)
Хрущев и хрущевщина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wazawai_n2@lj
2010-01-04 14:41 (ссылка)
... вытекающие из Троцкого и троцкизма.

Короче, в любом организме есть зачатки разложения. Вопрос лишь в том, есть ли в организме средства борьбы с ними, и хватит ли воли бороться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-08-25 17:17 (ссылка)
---
Короче, в любом организме есть зачатки разложения. Вопрос лишь в том, есть ли в организме средства борьбы с ними, и хватит ли воли бороться.
---
Кстати, глубокая мысль...

ПС.Перечитываю свой журнал , поэтому и такой поздний ответ :)


(Ответить) (Уровень выше)