Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-02-21 15:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медунов


Сейчас обнародовано, что матерью Андропова была учительница музыки Евгения Карловна Файнштейн. С отцом дело сложнее. По некоторым данным, им был телеграфист железнодорожной станции Владимир Либерман, сменивший после революции свою фамилию на Андропов. Но, конечно, и здесь, при желании, не трудно добраться до истины. Бывший первый секретарь Краснодарского крайкома партии Сергей Федорович Медунов в одном из своих интервью рассказал, что его собственный отец работал на железнодорожной станции вместе с отцом Андропова и хорошо знал того. По свидетельству Медунова, отец Андропова по национальности был польским евреем. Как у Жириновского. Увы, самому Сергею Федоровичу знание тонкостей родословной Андропова не принесло в жизни ничего, кроме неприятностей. Летом 1978г., когда он как первый секретарь крайкома был в полной силе, мне довелось встретиться с Медуновым в качестве сотрудника одного из журналов ЦК. Так совпало, что в моем присутствии Медунов по аппарату ВЧ поздравлял маршала Устинова с присвоением тому звания Героя Советского Союза. Изюминка поздравления заключалась в том, что печать ещё не дала официального сообщения о награждении. Это дало собеседникам повод для шуток о неограниченных возможностях "партийной разведки". Разговор продолжался минут 15, был почти приятельским, с остротами и смешками. Интересовались, как дела у членов семьи с той и другой стороны. Маршал расспрашивал о здоровье внучки Медунова, страдавшей, если не ошибаюсь, тяжелым костным заболеванием. Меня вся эта сцена убедила, что за спиной партийного лидера Краснодарского края стоит мощная сила. Поэтому я был озадачен, когда спустя некоторое время по Москве вдруг стали гулять слухи, будто сотрудники КГБ вскрыли в крае большие злоупотребления, а у самого Медунова при обыске на квартире изъяли "4 контейнера ценностей", и что теперь Андропов требует примерно наказать виновного, а Брежнев не выдает "своего". Тогда я ещё , конечно, ни в коей мере не догадывался, что это был типичный гебистский метод подготовки к устранению с политической арены человека, который мешал Андропову. И даже могущества маршала Устинова оказалось недостаточно, чтобы предотвратить расправу. Сергея Федоровича переместили в Москву на малозначительную должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР. В июне 1983г. наступила наконец развязка. Пленум ЦК КПСС под председательством генсека Андропова вывел Медунова из состава ЦК и исключил из партии. По линии Президиума Верховного Совета СССР, где председательствовал опять же Андропов, его лишили всех государственных наград, а по линии правительства освободили от работы. Как в таких случаях заведено, на газетных полосах появились хлесткие разоблачительные статьи и запестрел приговор "медуновщина". Думаю, что жизнь Медунову спасло только то, что через пару месяцев после пленума Андропов сам отправился навсегда в больницу. Годы спустя, на закате лет, Медунов скажет о себе: "Я человек со сладкой фамилией и горькой судьбой".

     В порядке комментария к этой истории хотел бы заметить, что, будучи членом партии, сам я с пониманием воспринимал писаные и неписаные правила, нормы или условности партийной жизни. Вместе с тем, во мне всегда пробуждала чувство категорического неприятия практика коллективной расправы на Пленумах ЦК, когда вчерашнему партийному товарищу, ставшему вдруг изгоем, отказывали в праве на попытку объясниться. Было в этом что-то постыдно-волчье, хотя, конечно, волки подобного среди своих не практикуют. На момент июньского Пленума Медунову было 68 лет, партийный стаж 40 лет, из них 7 лет — член ЦК. Он прошел войну от звонка до звонка, оставался в рядах армии до 1947г. Был Героем Социалистического Труда, кавалером четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, несчетного множества медалей. Не менее половины членов Пленума, все члены Политбюро и Секретариата ЦК знали его лично, нередко многие годы. Несмотря на все эти обстоятельства и заслуги, Андропов, с трусливого согласия присутствующих, не позволил Медунову и слова сказать в своё оправдание. В тягостной атмосфере коллективной подлости, чуть пошатываясь, с почерневшим обмякшим лицом, покрытым инеем холодного пота, по красной ковровой дорожке Сергей Федорович покинул зал Пленумов ЦК. Травля Медунова продолжалась и с пришествием к власти Горбачева, с которым, в бытность того первым секретарем Ставропольского крайкома, он соперничал. Однако Сергей Федорович оказался человеком не слабым. Ценой долгих унизительных мытарств по инстанциям он сумел-таки очистить свое имя от грязи гебистской клеветы. В 1990г., несмотря на помехи со стороны тогдашнего президента Горбачева, Прокуратура СССР отмела как необоснованные все выдвигавшиеся против Медунова обвинения. Ему, уже 75-летнему, вернули государственные награды, восстановили в партии. Но сделали это по подлому, без газетного шума и публичных извинений. Он долго болел и умер в Москве в сентябре 1999г., пережив своего мучителя больше, чем на 15 лет. 

 http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/04/533/61.html



(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2010-02-21 11:17 (ссылка)
Долго ищу в Сети материлы про Медунова - чтобы запостить в "Историю КПСС" - но все пока только в таком, фрагментарном виде.

В какой-то степени чувствую даже свой долг - и свою вину - потому что, когда были опубликованы материалы про коррупцию в Краснодарском крае, поверил этому - и считал разоблачение Медунова положительным явлением.

С удивлением несколько лет назад узнал, что ничего за ним найдено на самом деле не было - что подтвердила уже и Прокуратура РФ - которую никак в симпатиях к бывшим партийным руководителям СССР не обвинишь.

Что ключевая была еврейская версия - не думаю, думаю, что шла борьба против Брежнева - именно вот такая, многоходовая - как и против Романова ("императорский фарфор").

А вот свежак с чекист.ру - Вам будет любопытно:

http://www.chekist.ru/article/2986

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-02-21 11:31 (ссылка)
Я там несколько постов назад спрашивал про книгу Зеньковича "Михаил Горбачев.Жизнь до Кремля"- там есть про Медунова ( я по оглавлению и списку фотографий смотрел).К сожалению не нашел электроннгого вида...

Насчет мотивов - согласен.Еврейский след - не главное...Но я не могу корректировать мысль автора :))

ПС ссылку сейчас посмотрю...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2010-02-21 11:39 (ссылка)
Прочитал;)

Ну у них две позиции -

1 Андропов - типа гений всех времен и народов

2 Андропов , конечно подозрительный тип, но это потому , что он партийныйи брежневский выдвиженец,а не чекист



(Ответить) (Уровень выше)


[info]galinageeva@lj
2010-02-22 19:38 (ссылка)
Андропов был русским какую бы фамилию не носили его родители!
А тот же Е. Гайдар имея русских дедов всегда будет "вечным жидом"

(Ответить)


[info]varjag_2007@lj
2010-09-08 21:21 (ссылка)
Очень интересно. Я мельком об этом слышала, но подробно - нет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-09-09 04:16 (ссылка)
Где-то еще было.

(Ответить) (Уровень выше)