Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-03-19 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скептическое

Под Москвой надуют "силиконовую долину"

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

Медведев напомнил, что в фактически "новом городе", где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.


Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы - воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям Московской бизнес-школы "Сколково" будет предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.

На последнем совещании по этому проекту Медведев заявил, что выберет место для Кремниевой долины 22 марта после встречи с Чубайсом, а кроме того, назначит человека, на которого ляжет оперативное управление инноградом.  

По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Помощник президента Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.

Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью "Ведомостям" сказал, что в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

 


От редакции: Вот он вроде бы не м...ак, наш президент. Даже умный довольно парень. И Сурков с Дворковичем тоже...

Значит - дураки мы, поскольку эту лапшу развешивают нам на уши. Сейчас нам из кластеров вылезут инновации и могучими нано-технологиями устремятся с мола стремительным домкратом... Я ничего не попутал?

Вот, например, какое отношение к сугубо техническим научным разработкам имеют студенты частной бизнес-школы в Сколково, изучающие менеджмент? Чем эти гондонистые яппи могут помочь разработчикам, скажем, биотехнологий? Помочь в грамотном распиле бабла, чтобы не посадили? Так тогда надо было строить отечественную "Силиконовую долину" рядом с академией налоговой службы, наверно.

Вообще вся эта "панама" как-то находится в явном диссонансе с тем, что писал тут, у нас, Максим Калашников. Да, собственно, в наших редакционных комментариях проскакивала мысль, что в воровском обществе и высокие технологии могут развиваться только в финансовой сфере. Ну и, конечно, если что-нибудь силиконом накачать.

Давайте так, изложим редакционную версию происходящего на наших глазах построения очередного "пузыря".

Некие ушлые люди из Администрации президента, которым не досталось нефтяных и газовых компаний, пользуясь любовью Медведева ко всяким техническим и прочим новшествам, положили ему в обзор СМИ статью Максима Калашникова, где очень талантливо описано то, что могло бы быть, если бы Россией правили не воры и недоумки, а более-менее нормальные люди. Президент прочел и вдохновился, после чего была разыграна простенькая сценка на ТВ, где он не вполне вежливо швыряет вице-премьеру Собянину листки со статьями Калашникова.

Дальше разыгрывается  спектакль для публики, где власти демонстрируют потрясающую открытость и адаптивность ко всему новому - Максима Калашникова зовут туда-сюда, его интервьюируют и кругом один восторг. Под это дело легко и ненапряжно выбиваются серьезные бюджетные деньги под "города будущего", в которых будет все, что душе угодно - "энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии". Причем все под одной крышей - неважно, если нужно, то можно добавить еще привлекательных и модных слов. Уже никого не волнует, почему нельзя развивать биомедицинские технологии в Институте Биофизики, например, - это неинтересно, нужны кластеры и концепты. Ядерные технологии лучше развивать там, где уже построены ядерные реакторы, например, в Институте имени Курчатова, но там не интересно, поэтому, видимо, экспериментальный реактор нужно построить за забором бизнес-школы, в рекреационной зоне. Но кого волнуют детали?.. Это пошло, в конце концов.

Главное, чтобы все было новое и непонятное. Любой дурак подсчитает смету, скажем, на исследование процессов микроциркуляции под воздействием высоких доз радиоактивного излучения. А вот на инновационный процесс в кластерах? Это может стоить и миллион, и миллиард, в зависимости от наглости. А наглости у наших высокопоставленных товарищей в большом избытке. Это ж понятно, что строители любят строить не типовые объекты, где известна стоимость любого гвоздя, а нечто нестандартное, сметная стоимость чего может варьироваться буквально на порядки. За что, видимо, столичные власти и любят великого ваятеля Церетели - за масштабность.

А тут никакому Церетели и не снилась подобная смета. И под что эти деньги будут расходоваться? Ведь ясно - под отчет. А отчеты у нас писать умеют: "за отчетный период сделано столько-то открытий, столько-то процентов из которых носят выдающийся характер, а столько-то процентов - не имеют мировых аналогов". А пощупать руками категорически нельзя - они либо "нано", либо радиоактивные, либо бьются электричеством. Но все в кластерах. Инновационное. 

Кстати, продаю идею - результаты исследований необходимо немедленно секретить, потому что враг не дремлет и может подтырить какое-нибудь российское чудо. Некоторых наиболее трепливых ученых можно и посадить рядом с Сутягиным, чтобы не раскрыли главного секрета, что ничего нет, кроме смет и отчетов. И все шито-крыто, отечественная наука обогащена на значительную сумму, а вопрос общественного контроля невозможен по причине строгой секретности.

А яхты, купленные в ходе исследований, можно проводить по смете как новейшие эсминцы, созданные по технологии стелс, поэтому их нихрена не видно.

Анатолий Баранов, исследователь в области нано-стелс-административной реформы 
via [info]grigoruk@lj

 



(Добавить комментарий)

И будут там колотить скворечники
[info]aklamiz@lj
2010-03-19 09:46 (ссылка)

Image
(http://skvorechniki.ru/)
www.skvorechniki.ru (http://www.skvorechniki.ru)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: И будут там колотить скворечники
[info]tyurety@lj
2010-03-19 09:54 (ссылка)

Image (http://test-studio.ru/in?t=35&pid=1196)
Image (http://test-studio.ru/in?t=23&pid=1196)
Image (http://yapohydela.com/?user_id=1713&sub_id=0)
Image (http://test-studio.ru/in?t=4&pid=1196)
Image (http://test-studio.ru/in?t=26&pid=1196)


(Ответить) (Уровень выше)


[info]neeger@lj
2010-03-19 10:06 (ссылка)
да модные слова сейчас любят, прав товарищь Баранов...
я вот кстати иногда удивляюсь со своих английских коллег, вроде умные ребята, много умных слов знают, а некоторые вещи которые у нас любой студент на 3 курсе за бутылку пива за 15 минут напишет, не понимают и не хотят понимать ;(
что-то подсказывает мне что лет так через 10-15, у нас все такие же будут, словами умными будут бросаться, а реально ничего из себя не представлять.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-03-19 10:44 (ссылка)
Да, согласен.

Но тут с моей привычкой к критике ...

Вот все таки ,как то там, что-то развивается.Понятно - много аутсорса.- у меня знакомый на аутсорсе работает ( на словака ,кстати :) ) Но все таки развивается что-то.Я не могу понять за счет чего.Наверно ,все таки есть какие -то островки, в которых берегут и развивают науку и инженерную мысль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neeger@lj
2010-03-19 10:57 (ссылка)
наши пашут (русские, украинцы, беларусы) и индусы с китайцами, это в научном секторе, своих тут ОЧЕНЬ мало, а те кто есть, чаек попивают и никуда не торопятся ;)

а вот жена в медицине, так там вообще офигенно видна разница ;) смотри на часы работы врача и сразу поймешь национальность ;) наши с 7 и до 18, и могут по субботам, воскресеньем принимать....чехи с 9 до 14-15 ;) суббота-воскресенье это святое, никто не пойдет работать ;)

меня тоже удивляет почему же они живут практически в шоколаде, а мы извиняюсь поуши в г...хотя должно быть с точностью наоборот - если бы мир был справедлив ;) короче парадокс ;)

а еще думаю, что все таки многое дает законопослушность...налоги тут не маленькие, я плачу около 31%, но в то же время, тут никогда не будет никто сдавать квартиру и при этом не платить за это налог, и так во всем, везде дают счета и чеки, ВСЕ платят налоги...ну и воруют во власти наверное поменьше ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-03-19 11:17 (ссылка)
Насчет парадокса - да... Меня тоже удивляет.

Я ,конечно ,не езжу, но теоретически и народ же уже рассказывает...

Ваше обьяснение - понял...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]takprihodiashiy@lj
2010-03-19 10:35 (ссылка)
Дворкович- вряд ли особенно не дурак. Топ образование- заштаный университет Миннесоты, магистр. С таким багажом в сколько нибудь приличную лавочку на западе не попадешь. До этого МГУ, но они же там на почве перестройки с ума сошли, все тамошние экономисты. То по Марксу, потом сразу по Кейнсу. Психика и не выдержала. Видимо, внутренний мотив того же Дворковича- компенсация комплекса неполноценности. Надо же, будет готовить топ менеджеров. Ты сначала постажируйся сам на западе, в реальном тамошнем бизнесе. Без блата, за счет личной квалифицированности. Впрочем, красиво жить не запретишь. Так бы эти бабки тупо пропили. И кто-то же должен взять на себя хлопоты по окончательной дискретизации этой безумной посттроцкистской метаидеи "тупая Россия должна догнать жутко передовой запад". Если все делать быстро, дискретизировать ее в ноль можно года за три.

(Ответить)


[info]kengoo29@lj
2010-03-19 10:46 (ссылка)
да там бабки в основном частных инвесторов... мардашовых всяких с абрамовичами. Эти у себя скрысить что-нибудь вряд ли дадут

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]takprihodiashiy@lj
2010-03-19 13:01 (ссылка)
А надо изъять. Мордашев и Абрамович по любому не умеют деньгами пользоваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igor_abramov@lj
2010-03-19 11:36 (ссылка)
А по мне, так именно классический м...к и есть. Это же надо учудить силиконовый центр в таком неподходящем месте. Какой стимул там вести дело? Кто там будет работать? Без подрабатывающих всюду и вся студетов и аспирантов подобные мероприятия обречены на провал. Им что, будет туда удобно тащщится из Москвы? Ветку метро до сколкова уже запланировали? И сколько это будет стоить?


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_abramov@lj
2010-03-19 14:55 (ссылка)
Лужков, кстати попытался перехватить мяч:
ImageImage (http://www.rbc.ru/)Ю.Лужков предложил разместить Силиконовую долину на площадях ЗИЛа

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил разместить предприятия, которые в дальнейшем переместятся в российский аналог американской Силиконовой (Кремниевой) долины, на площадях автозавода ЗИЛ. По словам Ю.Лужкова, пока Сколково строится, "можно взять площади ЗИЛа и разместить там предприятия, а может быть, часть останется там насовсем". Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил накануне, что российский аналог Силиконовой долины построят в подмосковном Сколково....Читать далее > (http://top.rbc.ru/society/19/03/2010/382159.shtml)

РБК. Общество (http://top.rbc.ru/society)


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-03-19 15:49 (ссылка)
Движняк пошел :) кто бабки пилить будет :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]outofmad@lj
2010-03-19 12:37 (ссылка)
http://www.perevedem.ru/article/america.htm
http://shadtchnev.livejournal.com/67958.html

Сибирь и москва также подходят на роль силиконовой долины как Джигурда или Ксения Собчак на роль Стива Джобса.

P.S. Строить такое место нужно там, где приятно находиться большую часть года, единственное место в России где приятно находиться – вполне очевидно – юг, то есть где-нибудь рядом с Сочи было бы в самый раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Хорошо сказали
[info]aleks1958@lj
2010-03-19 12:50 (ссылка)
---
как Джигурда или Ксения Собчак на роль Стива Джобса.
---

:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хорошо сказали
[info]berlinerschilde@lj
2010-03-20 05:04 (ссылка)
даешь российский аналог МакБука - российский "Цифробукварь".
Лого пусть будет не яблоко, но картофелина. Картофель все же вкуснее, особенно когда он "мак"-картофель.

(Ответить) (Уровень выше)

кластер. концепт. нано.
[info]berlinerschilde@lj
2010-03-20 05:02 (ссылка)
Эти гордые слова внушают уважение и трепет.
Враги бьются в агонии в ожидании предстоящей восставшей интеллектуальной мощи России. Ядерные боеголовки уже направлены на интеллектуальный центр мира, деревню Сколково, где под бдительным оком суперагентов строится самая современная, самая передовая и интеллектуальная Силиконовая Долина Мира.
Пресс секретарем новой Долины Дума предложила назначить двух кандидаток,наиболее достойных почетного титула. Это небезызвестные стране силиконовые мари кюри нашего времени, мадмуазели Ирэн Феррари ака "Пятый размер", и Маша Малиновская ака "Силиконовая депутатка".

(Ответить)

яхты стелс
[info]berlinerschilde@lj
2010-03-20 05:09 (ссылка)
"А яхты, купленные в ходе исследований, можно проводить по смете как новейшие эсминцы, созданные по технологии стелс, поэтому их нихрена не видно."

плавучие дома для сирот, супер нано детдома будущего. о, как!
вот так нано технологии, вот так нано Россия!

(Ответить)