Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-05-04 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эрнст Генри

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1292233

Семён Николаевич Ростовский
(Массерман Семен Николаевич, Хентов Лейба Абрамович, псевд. Эрнст Генри) (1904—1993) — разведчик, писатель, журналист.

Родился в Тамбове. Образование среднее. Как агент ОГПУ с 1920 года жил в Германии, состоял в германской компартии, был членом ЦК. В 1933 году переезжает в Англию. Офицер НКВД по связям нелегальными агентами (в том числе с Кимом Филби и Дональдом Маклином, членами знаменитой «кембриджской пятерки»). В 1951 году вместе с Д. Маклином вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении. В 1965 году написал открытое письмо И. Эренбургу, по поводу оценки последним роли Сталина в воспоминаниях «Люди, годы, жизнь», которое широко распространялось в самиздате. Подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 60-х годов. Письмо было опубликовано в 1967 году в № 63 журнала «Грани» (ФРГ), на родине — в 1997 в сборнике «Самиздат века».

Среди довоенных книг, написанных Э. Генри, наибольшей известностью пользовались: «Гитлер над Европой» (Лондон — 1934, Москва −1935) и «Гитлер против СССР» (Лондон −1936, Москва −1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг «прогрессивного» английского журналиста.

После заключения опубликовал ряд книг: «Политика военных монополий» (1961), «Есть ли будущее у неофашизма» (1962), «Социал-демократы на перепутье» (1969), «Заметки по истории современности» (1976), «Против терроризма» (1981) и др.

Принят в Союз писателей СССР (1964). Лауреат премии Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, АПН и «Литературной газеты».
------------------------

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/genri_ernst.html

30 мая 1965 г. Генри направляет полемическое письмо И.Э. Эренбургу, в котором не только приводит ряд в то время малоизвестных фактов из истории нашей страны в предвоенные годы, но и выражает свою точку зрения на деятельность Сталина на посту руководителя Советского государства. Приводим отрывок из заключительной части этого письма.

«...Вот, на мой взгляд, — пишет Генри, — итог государственной мудрости Сталина к концу 30-х годов (я говорю только об его международной политике и о том, что имело к ней прямое отношение):

1. Разгром командного состава Красной Армии накануне войны.

2. Срыв антифашистского единства рабочего класса на Западе. 1)

3. Предоставление шанса Гитлеру покончить с Францией и Англией, нейтрализовать Америку, прежде чем наброситься на Советский Союз.

4. Отказ от серьезного укрепления советской обороны на путях предстоящего наступления вермахта.

5. Дискредитация западных компартий приказом отказаться от антифашизма в 1939 г.

6. Предоставление Гитлеру возможности внезапного ошеломляющего нападения на СССР, несмотря на наличие ряда достовернейших предостережений.

Это только за четыре года — 1937-1941 гг.

Одного из шести перечисленных пунктов было бы достаточно, чтобы совершивший подобный просчет политик, кто бы он ни был, где бы он ни жил, навсегда потерял свою репутацию и с позором был изгнан со сцены, как непригодный к делу. И слова „государственный ум" в применении к нему звучат как издевательство...

Если же взять все шесть пунктов вместе, в сумме, в связи друг с другом, как это и было в жизни, то найти аналогию такому просчету в нашу эпоху вообще трудно... Вряд ли в истории было много прецедентов политического банкротства такого масштаба. Еще раз — Сталина спас народ.

Да, "перечеркнуть четверть века нашей истории" действительно нельзя... Но нельзя и не видеть того, что было за эти четверть века на деле. Мне кажется, Вы чувствуете, что в Вашей двойственной оценке Сталина что-то не ладится, что где-то она себя отрицает. Вероятно, потому, говоря о победах и подвигах Советской Армии в эту эпоху, Вы замечаете: „Может быть, правильнее не «благодаря Сталину», а «несмотря (вопреки) на Сталина»". Да, вот с такой поправкой согласиться можно... ...Не было государственного ума. Не было величия. Была довольна ограниченная хитрость и сила, опиравшаяся на самодержавную власть над огромными человеческими ресурсами. Была авантюристическая игра „ва-банк", объяснявшаяся не преданностью идее коммунизма, а невероятным самомнением, сладострастной похотью к личной власти за счет идей...» (Дружба народов. 1988. №3.).