Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-06-01 21:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про современные архивы
Теория :
Соболезнование современным историкам
От одного архивиста примерно 10 лет назад довелось услышать о "корректировке" российских архивов. Документы изымаются, вовзвращаются исправленными и неполными, но с дополнительными поддельными листами. Сомневаться в этих сведениях оснований не было и с тех пор дата издания книги и дата выхода в свет материалов, на которые ссылается автор, приобрели ключевое значение.

Боюсь, это приговор современной истории как науке. Всем известно, сколько изъятий существовало в советской исторической литературе. Но они относились только к определённыму периоду (революции) и конкретным лицам, и были именно изъятиями, белыми пятнами, но не прямыми искажениями. Историческая редактура была в СССР на высоте. Много смеялись над творчеством В.Пикуля, а сегодня его пропущенные через редакторские придирки романы можно считать образцом исторической прозы, художественным переложением истории.

Для достоверности исторического труда необходимо, чтобы все перечисленные в нём факты имели ссылку на источник, увидевший свет до 1985 года в СССР. Остальное, увы, получает печать "под сомнением", и добросовестность автора не исправляет положение.

Так что настоящим и будущим историкам придётся сначала совершить новую революцию в истории России, чтобы потом заниматься любимым делом.

P.S. Кстати, к дискуссиям в ЖЖ это также относится. Ссылка на любой иной материал, кроме "в СССР до 1985 года", является сомнительной. Не навсегда, лишь до революции и установления власти, которой можно доверять.


Практика :

Виктор Илюхин
т. Зюганову Г.А.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Ставлю Вас в известность, как лидера компартии и депутатской фракции КПРФ в Госдуме, что 25 мая 2010 года мне позвонил неизвестный мужчина, который попросил о встрече со мной. При этом он сообщил, что может дать информацию в связи с расследованием гибели польских офицеров в Катыни. Данная встреча состоялась в этот же день.
Неизвестный мне назвал свою фамилию, в целях его безопасности раскрывать ее пока не буду, и сообщил, что он имеет непосредственное отношение к изготовлению и подделке архивных документов, в том числе и по расстрелу пленных поляков.
Из его высказываний следует, что в начале 90-х годов прошлого века была создана группа из специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Б.Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в пос. Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы.
Он, в частности, сообщил, что ими была изготовлена записка Л.Берии в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом он продемонстрировал механизм подделки подписей Л.Берии, И.Сталина (копии листов прилагаю). Не исключаю, что польскому правительству были так же вручены поддельные документы по т.н. Катынскому делу.
Он сообщил, что его группой была изготовлена фальшивая записка Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. Непосредственное участие в написании текста принял полковник Климов.
По его словам в Нагорное доставлялся необходимый заказ, текст для документа, который следовало изготовить, или текст, чтобы внести его в существующий архивный документ, изготовить под текстом или на тексте подпись того или иного должностного лица.
По его информации над смысловым содержанием проектов текстов работала группа лиц, в которую якобы входили бывший руководитель Росархива Пихоя, приближенный к первому российскому президенту М.Полторанин. Названа также фамилия первого заместителя руководителя службы безопасности президента Г.Рогозина.
Группа проработала в пос. Нагорное до 1996 года, а потом была перемещена в населенный пункт Заречье.
Ему известно, что с архивными документами в таком же ключе работали сотрудники 6-го института (Молчанов) Генштаба ВС РФ.

Продолжение ....