Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-07-08 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про заговоры
О теории заговора
В очередной раз во френд-ленте началось обсуждение теории заговора. На самом деле, как только задашься вопросом, что есть заговор, все становится ясным. Заговором мы называем договоренность ряда лиц или организаций о координации усилий для достижения какой-то общественной цели. И все. Иногда к этому добавляется тот факт, что договоренность о координации действий, не разглашается для лиц, в заговоре не участвующих..

Конечно, заговоры постоянно присутствуют в жизни сообществ высших приматов вида гомо сапиенс сапиенс... И конечно, сама по себе координация усилий не всегда приводит к достижению цели...


(Добавить комментарий)


[info]vidjnana@lj
2010-07-08 07:15 (ссылка)
Вот G8 - это ли не заговор? :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-07-08 11:06 (ссылка)
ясное дело, заговорщики :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]off_roader@lj
2010-07-08 09:11 (ссылка)
Многие люди не приемлют мысли о существовании масштабных и тем более успешных заговоров в истории, ИМХО, по одной простой глубинной причине: придётся признать себя пешкой в чьей-то чужой игре.

(Ответить)


[info]stepanov_karel@lj
2010-07-08 10:10 (ссылка)
надо только добавить, что заговор произрастает на объективной почве интересов определенных классов или групп общества

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-07-08 11:05 (ссылка)
Насчет именно ГРУПП в разрушении социализма в СССР я соглашусь.

Не было у нас никаких классов буржуазии и роль номенклатуры излишне преувеличина.


вот тут - с вашего дневника
---
В этой связи заслуживает внимания специфическая социальная группа, которая, не составляя сама по себе класса, была уже в значительной мере встроена в мировую капиталистическую систему и имела налаженные связи с государственно-монополистической олигархией империализма, по сравнению с которой теневики были мелкой рыбешкой. Речь идет, прежде всего, о части управленческого аппарата, которая опосредствовала отношения с капиталистическим миром, особенно экономические (экспорт, импорт, кредитование и т.п.); это не столько внешнеторговый аппарат, к которому на фоне нынешних «полных прилавков» импортной завали и дряни испытываешь глубокую благодарность, сколько разработчики внешнеэкономической политики и руководство наиболее связанных с нею отраслей. Чем больше социалистические страны становились экономической периферией империалистических центров, экспортерами топливно-энергетического и иного сырья, а их отношения с капиталистическим миром – отно-шениями зависимости, тем больше социальная группа, опосредствовавшая эти отношения, объективно превращалась из выразительницы интересов социализма в фактор его разрушения, проводницу логики капитализма внутри него. В этом объективном качестве, а не как совокупность одних «агентов влияния», она выступила гегемоном контрреволюционного переворота, а затем составила господствующее и правящее ядро новой буржуазии, о чем свидетельствуют, в частности, биографии нынешних российских «хозяев жизни».
Особые преимущества, а затем и своего рода «авангард», дали этой группе тесные связи со спецслужбами. Экономические и иные контакты СССР и его союзников с внешним миром в условиях холодной войны, санкций и подрывных действий империализма не могли не контролироваться спецслужбами; но, так как последние – часть общества и взаимодействие всегда двусторонне, в них самих не могла не проявиться тенденция к выражению интересов финансово-сырьевого «лобби» и в итоге к буржуазному перерождению. Ядовитая трава предательства произрастала на этой почве, а не порождала ее. Явления типа спецподразделения КГБ «Луч», прикрывавшего и продвигавшего к власти группировку Горбачева, получают таким образом объяснение не в духе «теории заговора», а с позиций историко-материалистической методоло-гии.
--
очень хорошие мысли...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wazawai_n2@lj
2010-07-08 12:34 (ссылка)
Это где «началось»?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-07-08 14:33 (ссылка)
По ссылке у френда:)

(Ответить) (Уровень выше)