Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-08-04 01:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья

Слишком долгий XX век

Александр Коммари 04.08.2010

Историческое время бывает более плотным, а бывает менее. Возьмём другое начало века, промежуток времени 1900-1910. В него уместились и эсеровский террор, когда министров и тогдашних силовиков отстреливали как куропаток, и мегабездарная война с Японией, в которой империя Николая Второго умудрилась проиграть все до одного сражения, и сухопутные и морские, и Первая русская революция, и мутное время реакции, в котором, однако, зрело то, что привело к 17-му году.

Аналогичный промежуток 2000-2010 для русских помнится тем лишь, что российский премьер-президент поцеловал в животик мальчика, обнажил свой могучий торс для фотосессии или инициировал очередную инициативу, о которой через несколько лет все забудут – кроме тех, кто нарезал от бюджета страны очередные миллиарды на свои счета в банках Швейцарии или Лихтенштейна. То, что происходило в реальности – Вторая Чеченская, «Норд-Ост», Беслан, теракты, война с Грузией – было очень локальным, имело виртуальный характер, занимало жителей России ровно столько времени, сколько оно занимало места в СМИ – и очень быстро исчезало из фокуса общественной жизни. Чтобы уступить место очередному мертворожденному «плану Путина» или не менее мертворожденным «национальным проектам» Медведева.

При всей трагичности того, что происходило иногда с нами за эти 10 лет нельзя сказать, что история приводила в движение миллионы – как это случалось сто лет назад. Зыбь на поверхности социума, равнодушного к политике. «Политика умерла!» - говорят многие наблюдатели. Объяснение этому ищут в сознательной политике властей предержащих, препятствующих пробуждению народа от теленаркотического дурмана, старательно вытаптывающих малейшие попытки общественной инициативы, делающих все для атомизации народа.

Не все, однако, объясняется этим. Равнодушие и пассивность идут и снизу. То, что в какой-нибудь другой стране привело бы к протестному взрыву, в нашей стране вызывает лишь как максимум дежурную вербальную или виртуальную реакцию – «Ну вот опять эти гады!» - у одних, и отсутствие какой бы то ни было реакции у других, при этом последних большинство. Некоторые считают, что это долговременные последствия слишком долгого XX века – то есть историческая плотность его была столь высока, что потребуются десятилетия, прежде чем история в нашей стране вновь начнет раскручиваться. Удивительнее, когда так считают и те, кто должен был бы по своему положению возвращать историю в социум – то есть представители коммунистов. И тем не менее и они порой говорят: «Лимит на революции исчерпан».

А ведь сейчас в активную жизнь входит уже поколение, которое ни де юре, ни де факто не помнит СССР, не помнит даже и бурные 90-е, поколение, которое будет формировать повестку дня (привет Глебу Павловскому!) первой половины века XXI-го. У них-то никаких лимитов быть не может по определению. И именно в отношении этого поколения чрезмерная длинность века предыдущего играет иногда злую шутку.

Когда в каких-нибудь блогах или на каких-нибудь форумах яростно рубятся какой-нибудь двадцатилетний условный «сталинист» с таким же двадцатилетним условным «троцкистом», хочется схватиться за голову и закричать: «Молодые люди! Можно как угодно относится к товарищам Сталину, Троцкому, Мао Цзэдуну, однако у них всех есть одно общее – они все умерли. Вам нужно не выяснять, кто из них был прав, а кто нет. У вас есть более важные вещи, которые никто не сделает, если вы будете все время заново перевоевывать и дововевывать отгремевшие битвы века XX-го».

Это не значит, что нам, коммунистам века XXI-го нужно забыть все, что было до нас. Ни в коей мере. Но перекос в прошлое не менее вреден, чем исторический нигилизм, потому что превращает коммунистов в клуб неких историко-политических реконструкторов – что очень мило, конечно, но к актуальной политике и истории, идущей в будущее, мало релевантно.

С этой же слишком длинной тенью века XX-го связано и еще одно обстоятельство. Очень часто приходилось и приходится слышать: «Тогда были люди-гиганты, человеки-великаны, настоящие глыбищи, и прежде всего Ленин – а сейчас кто? За кем идти? Кто покажет дорогу? Кто скажет, «что делать», «с чего начать», «как нам реорганизовать», «есть такая партия!», наконец?». В переводе на язык массовой культуры:

Мы не сделали скандала,

нам вождя недоставало,

Настоящих буйных мало -

вот и нету вожаков…

Так и представляется – сидят коммунисты от Львова до Владивостока, от Земли Франца-Иосифа (может, и там есть коммунисты?) до Кушки и ждут: когда в их дверь постучится невысокого роста человек с рыжей бородкой и, немного грассируя, скажет нетерпеливо: «Я пришел. Пойдемте, товарищи, раскручивать маховик истории».

Не придет. Как гласит одна древняя мудрость, в которой прекрасно отражен диалектический переход от субстанции к субъекту: «Мы те, которых мы ждём». Именно нам делать то, что нам делать необходимо, и тогда появятся из нас и среди нас те люди, масштабу которых будут поражаться поколения, которые нас сменят. Или мы так и просидим наше время, зачарованные отблесками великих сражений прошлого и в ожидании прихода некоего нового пролетарского Мессии. Не придет. Евреи вон уже три тысячи лет ждут своего Мошиаха – и как-то без особых успехов. Так не нужно повторять их ошибок.

via [info]kommari@lj



(Добавить комментарий)

мнение
[info]yazdigerd@lj
2010-08-23 21:55 (ссылка)
Про вождя правильно написано - ждать его последнее дело. Часто приходится слышать, что идти не за кем, мол и Зюганов не тот и т.д. Ещё не бесит, но уже напрягает такая позиция. Да хоть трижды Сталин или Ленин будет во главе партии - пока не будет всё четко налажено на местах, не будет никакого шанса относительно бескровно сменить режим в стране. Но моё мнение в целом, у нас на месте - глас вопиющего в пустыне. Потому все чаще склоняюсь к мысли, что получится все как в 1917 году. А именно, коммунисты получат власть тогда, когда она уже никому не будет нужна. И выйдет так, что Советская Россия возникнет среди огромного моря крови на руинах России Путинской. Печально. Но иного пути вероятно нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: мнение
[info]aleks1958@lj
2010-08-24 07:24 (ссылка)
Тут такой вопрос возник...

А как вы относитесь к стратегии 31? Как нам, коммунистам и им сочувствующим относится к ней. ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мнение
[info]yazdigerd@lj
2010-08-24 07:47 (ссылка)
Сдержанно отношусь. В один ряд с либералами вставать не желаю. У коммунистов, по идее, есть масса своих способов выразить протест. Вот нынче например, Мухин кажется, предложил на День Победы акцию Красная ленточка. В память о миллионах коммунистов погибших в ВОВ. Я вот с энтузиазмом к этому делу отнесся, и всех кого мог к этому делу подтянул. Организовал, насколько мог, саботаж едорасовских акциий на День Победы. Готовим сейчас потихоньку празднование Октябрьской революции. Постараюсь по полной использовать служебное положение для того, чтобы этот праздник был проведен заметно для людей. Очень козырно было бы организовать еще и забастовку муниципальных служащих, но это пока дальние планы. Короче, с протестом и подрывной работой ;) у меня и наших местных коммунистов в основном все неплохо. Потому действовать еще и по стратегии 31 для нас будет лишним. Вот как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мнение
[info]aleks1958@lj
2010-08-24 08:05 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)