Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-08-18 01:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про комаров, гадюк,лягушек.
-------
http://www.rus-obr.ru/day-comment/7554 :

«Глава Института водных проблем РАН, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян назвал главными виновниками возникновения лесных пожаров советские власти, осушавшие болота. Об этом Данилов-Данильян написал в своей статье для газеты "Время новостей". "Главной причиной массовых пожаров является уничтожение болот. Занятие, начатое при Сталине и продолженное при Хрущеве и Брежневе", - пишет Данилов-Данильян. По словам академика, власти СССР осушали торфяные болота для получения из них топлива (торфа), освоения территорий под сельскохозяйственные угодья, а также по идеологическим причинам. "Хотя бы потому, что на них (болотах) невозможно было построить советскую власть. Комары, гадюки, лягушки - «реакционные  существа» На такой территории ни политинформации, ни партсобрания не приведешь", - пишет Данильян». 
--------------------------

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Виктор Иванович Данилов-Данильян (род. 9 мая 1938) — российский учёный, экономист, эколог, член-корреспондент РАН (2003).

Биография

В 1960 году окончил механико-математический факультет МГУ, в 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, в 1979 году было присвоено ученое звание профессора. В 19641976 годах работал в ЦЭМИ АН СССР; в 19761980 годах в Институте системного анализа; с 1981 года по 1990 года — в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. По совместительству в 1978—1990 работал профессором на экономическом факультете МГУ. В 2003 стал директором Института водных проблем РАН.

С 1991 работал на государственных должностях. Был министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (1991—1996); Председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (1996—2000); депутатом Государственной Думы (19941995). В 19921994 годах был Председателем правительственной противопаводковой комиссии; в 1993—2000 — Председателем правительственной комиссии по Байкалу; в 1994—2000 — Председателем правительственной -
комиссии по Каспийскому морю.

-----------------------------------------------------------------------------------
http://somnenie.narod.ru/knigi/grech/istoki16.html

Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований

        ВНИИСИ появился на свет 4 июня 1976 года как советский филиал Международного института прикладного системного анализа (МИПСА или IIASA). МИПСА был основан гораздо раньше — в октябре 1972 года, его учредителями были США, СССР, Канада, Япония, ФРГ, ГДР и другие страны Европы. Разместился этот институт на нейтральной территории — в Австрии, в Лаксенбургском замке под Веной.
        В интернете есть воспоминания социолога Сергея Чеснокова: он тогда работал в другом закрытом НИИ, которым руководил бывший чекистский генерал Панов. Чеснокова пригласили работать в МИПСА. Этот институт только что открылся, и о нем никто ничего не знал. Поэтому Чесноков показал официальное рекламное извещение МИПСА своему шефу и спросил его мнение об этом институте. Панов только бегло просмотрел эту брошюру и выдал свое заключение: "Да это совместный проект нашей и западных разведок!".
        Так оно и было... Почему этот институт понадобился КГБ — вполне понятно. А ЦРУ и другие разведки неизбежно должны были прислать в МИПСА своих агентов — просто чтобы присматривать за скоплением наших чекистов. Патриоты подают эту историю так: Андропов затеял весь этот проект, чтобы с помощью США развалить всю советскую империю и вообще всех нас погубить. Весь этот бред не стоит даже опровергать: наоборот, Андропов пытался таким образом спасти советскую тоталитарную систему. Американская разведка играла тут чисто пассивную роль, вряд ли американцы тогда даже поняли всю широту замыслов Андропова...
        Филиал МИПСА появился в Советском Союзе только через 4 года. Чекисты из внешней разведки не торопились. За границей они чувствовали себя гораздо свободнее — вдали от партийных комитетов всех уровней...
        Первым директором ВНИИСИ был назначен Джермен Михайлович ГВИШИАНИ. Общеизвестно, что Гвишиани был зятем Косыгина, а бывший премьер-министр Примаков был женат первым браком на сестре Гвишиани. И, кроме этих семейных связей, широкой общественности об этом выдающемся ученом ничего не известно!
        Восполним немного этот пробел. Джермен Гвишиани родился в Грузии в 1928 году. Но его имя вовсе не грузинское, как могут подумать. Есть такое редкое англосаксонское имя, но оно здесь тоже ни при чем... Известно, что сначала его хотели назвать Дзерменом — Дзержинский + Менжинский. Дело в том, что его отец был чекистом, вот он и назвал сына в честь своих начальников (Дзержинский умер в 1926 году, его сменил Менжинский). Но поскольку такое уродливое имечко сильно резало ухо, его немного сгладили — так появился Джермен... Его отец Михаил Максимович Гвишиани сделал в органах большую карьеру, стал генерал-лейтенантом (в 1945 году). Он был ближайшим соратником Берии, и его непременно бы расстреляли вместе с другими сподвижниками такого ранга, если бы между ним и Берией не испортились отношения: в марте1953 года Берия опять возглавил органы (он был отстранен от руководства МГБ с 1946 года) — и тут же уволил Гвишиани. В результате после свержения Берии генерала Гвишиани даже не посадили (но и в органы его все же не вернули). Умер он в 1966 году.
        Генерал Гвишиани прославился как палач чеченского народа — он руководил депортацией чеченцев и ингушей в годы войны. Дело было зимой, в феврале 1944 года, и из одного горного аула никак нельзя было вывести жителей к эшелонам. Тогда чекисты по приказу Гвишиани сожгли всех 700 человек живьем, в запертых домах... Правда, Гвишиани не решился взять всю ответственность за такое на себя и прежде получил по телефону устное согласие на эту карательную акцию у Берии.
        Конечно, Джермен Гвишиани вряд ли даже знал об этих подвигах своего отца — во время депортации чеченцев ему было всего 16 лет. Отцов не выбирают, как известно... К слову сказать, у Евгения Примакова в данном случае свобода выбора была — он мог не брать в жены дочку генерала МГБ. Но тогда он, возможно, не стал бы потом начальником внешней разведки и премьер-министром...
        Джермен Гвишиани по образованию считался философом, он был академиком, доктором наук и т.д. Тем не менее в его тесных связях с КГБ нет никаких сомнений. Гвишиани явно был или генералом внешней разведки, или "внештатным сотрудником" очень высокого ранга — с выходом на самого Андропова. Официально Гвишиани занимал тогда пост заместителя начальника Госкомитета по науке (1962-1985). Но там он, скорее всего, только числился для вида, а вся его бурная деятельность протекала в других местах — в основном за границей. Гвишиани был членом престижного Римского клуба и непрерывно посещал всевозможные международные комиссии, конференции, семинары и прочее в том же духе. В 1972 году Гвишиани был одним из главных учредителей МИПСА и стал председателем совета института. В 1976 году он возглавил ВНИИСИ и был его директором 17 лет.
......
Теперь перейдем непосредственно к сотрудникам ВНИИСИ. Там работала масса блестящих ученых и просто порядочных людей — нас они сейчас не интересуют. Мы будем говорить только о тех, кто в 90-е годы получил высокий пост в правительстве или почетную должность "олигарха", — т.е. только о тех, кто стал работать на правящую чекистскую мафию.

        ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН Виктор Иванович. Доктор экономических наук. Перешел во ВНИИСИ из ЦЭМИ в 1976 году вместе с Шаталиным. Был заведующим лабораторией (1976-1980). В 1980 году он перешел в Академию народного хозяйства, где работал до 1991 года. Т.е. Данилов-Данильян непосредственно в команду Гайдара не входил — они с ним разминулись (Гайдар появился во ВНИИСИ в 1980 году). Тем не менее в 1991 году Данилов-Данильян был назначен сначала заместителем министра охраны природы СССР, потом в ноябре 1991 года стал министром охраны природы и природных ресурсов в правительстве Гайдара. Это не такой уж пустяковый пост, как могут подумать: Данилов-Данильян тогда выдавал лицензии на добычу нефти и прочего... Случайному человеку кремлевская мафия не стала бы доверять такое ответственное дело! Поскольку Данилов-Данильян в семинарах Гайдара — Чубайса не участвовал, значит, он получил министерский пост не от Гайдара, а непосредственно от чекистской мафии... В августе 1996 года выдачу лицензий у Данилова-Данильяна отобрали: его министерство тогда преобразовали в Госкомитет по охране природы. Данилов-Данильян возглавлял этот госкомитет до июня 2000 года... Его сын Антон Викторович — тоже экономист. Возглавлял Экономическое управление администрации президента (с апреля 1997 года). Сейчас младший Данилов-Данильян занимается бизнесом — он председатель совета директоров банка "Губернский".
---------------------------------------

http://grechenevskiy.narod.ru/html/sources/16.htm

Центральный экономико-математический институт

Как мы уже говорили, этот институт появился еще в середине 60-х годов, задолго до того, как чекисты проявили интерес к экономической реформе. Поэтому чекисты сначала контролировали ЦЭМИ не полностью – там были тогда скандалы между “рыночниками” и парткомом и прочие конфликты. Но некоторые лаборатории ЦЭМИ и тогда находились полностью в руках сторонников реформы. Одной из таких лабораторий заведовал Ясин: там работали такие будущие видные гайдаровцы, как Кагаловский, Машиц, Вавилов, Глазьев… Из этой плеяды Машиц и Глазьев сами стали потом заведовать лабораториями в ЦЭМИ. Кроме того, руководящие посты в ЦЭМИ занимали тогда “рыночники” Салтыков (завотделом) и Шохин (завлаб). Группировались они все вокруг заместителя директора ЦЭМИ Петракова, который считался тогда “главным рыночником” страны (когда других за это сажали в тюрьму или в дурдом). Директором ЦЭМИ был с 1963 года Николай Федоренко.
 



(Добавить комментарий)


[info]arvegger@lj
2010-08-18 04:53 (ссылка)
А почему у него такая странная фамилия? Данилов-Данильян?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-08-18 05:51 (ссылка)
Не знаю.

Предполагаю-за двоих зарплату получать хотел :)

(Ответить) (Уровень выше)